E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЗакуски
Кырнэцеи (домашние молдавские

Кырнэцеи (домашние молдавские колбаски)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкуснейший рецепт домашних колбасок по-молдавский из свинины и сала с приправами и специями.

Ингредиенты

Свинина — 1800 г

Свиное сало — 150 г

Соль — 1 ч.л.

Паприка копченая — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Бульон — 150 г

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Кишки - 1,5 метра

Масло растительное — 1 ч.л.

  • 279 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Кырнэцеи - это домашние молдавские колбаски. В каждой семье обязательно есть свой рецепт этих колбасок. Кто-то готовит их из свинины, кто-то - из смешанного фарша, кто-то - с добавлением картофеля или лука, кто-то - с большим количеством чеснока.


Специи - отдельная тема, они, вообще, в каждой семье разные. Это может быть и тмин, и кориандр, и даже мускатный орех встречался, но черный молотый перец - обязательно.


Готовят кырнэцеи, как и многие молдавские мясные блюда, на гратаре (мангале), подают к столу с пылу с жару и, конечно же, с соусом Муждей - без него никак. Мне иногда кажется, что молдаване его ко всем блюдам подают, кроме сладких, нам его подавали даже к ухе. Кстати, рыба с ним очень гармонирует, особенно отварная. Еще обязательно к колбаскам вам нальют большой стакан домашнего вина, оно у них просто волшебное)))


Мы пробовали разные варианты в нескольких семьях - обожаю их, когда удается попасть в деревню на свежину. Я покажу вам кырнэцеи, как готовит их моя соседка.


Для приготовления домашних колбасок Кырнэцеи возьмите продукты по списку. Сало должно быть свежим, а мясо - с малой сальной прослойкой.

Подготовить мясо и сало


Также возьмите специи по списку. Паприку соседка добавляет, как я поняла, для красивого цвета фарша. В оригинальном рецепте идет свежий чеснок, если у вас нет непереносимости свежего чеснока, возьмите его.

Подготовить специи


Нарежьте мясо небольшими кусками, прокрутите на мясорубке вместе с салом в фарш. Добавьте специи. Я разделила фарш на две части, в одну не добавила паприку - дети ее не любят.

Всыпать соль и специи в фарш


Добавьте бульон - так колбаски будут сочными, перемешайте фарш.

Размешать фарш


Кишки промойте под проточной водой, замочите на некоторое время в холодной воде.

Промыть кишки


С помощью специальной насадки начините кишки фаршем, не набивайте слишком плотно, чтобы во время приготовления они не лопнули. Колбаски соседка делает небольшие, граммов по 300-400, не перекручивая их в виде сарделек.

Выложить фарш в кишки


Концы колбасок завяжите с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и дайте им постоять хотя бы час (лучше - ночь), фарш должен промариноваться и пропитаться всеми специями и ароматами.

Завязать концы кишки


Дальше нужно смазать сковороду растительным маслом, обжарить колбаски с обеих сторон. Разогреть духовку до 150 градусов.

Положить колбасу на сковороду


Переложить колбаски в противень и довести их в духовке до готовности в течение одного часа. Конвекцию не включать.

Пожарить колбасу


Нам подавали Кырнэцеи со свежими овощами и отварным картофелем.

Фото домашних молдавских колбасок Кырнэцеи


Ароматные и очень вкусные домашние колбаски Кырнэцеи готовы, приятного!

Рецепт домашних молдавских колбасок Кырнэцеи

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1900
  • Комментариев: 3800
  • Рецептов: 556
Новый комментарий
04.09.2016 в 19.17
Татьяна
Автор рецепта
Девушки, спасибо огромное за внимание к рецепту
0
ответить
04.09.2016 в 08.09
Обалденно! 
0
ответить
04.09.2016 в 00.16
Шикарные колбаски!
0
ответить
03.09.2016 в 09.49
Танюша, не колбаски, а произведение кулинарного искусства! Не отказалась бы от таких!
0
ответить
03.09.2016 в 08.14
Уж не знаю, как там в Молдавии, но тут красота! Хочу!
0
ответить
03.09.2016 в 07.49
А как же тимьян - без него в Молдавии колбасы не готовят вообще!
0
ответить
0
ответить
03.09.2016 в 08.55
Татьяна
Автор рецепта
могу поспорить, сейчас возможно - но в советское время не помню такого))) тогда даже не видела его никогда в продаже у них, по крайней мере там, где я проводила все свои летние каникулы - готовили без него.
0
ответить
03.09.2016 в 09.06
Ай давай поспорим! Тимьяна в советское время не было, потому что у нас в Молдавии он зовется чабрецом или чабером. Такая пряная трава сплошь и рядом растет на склонах холмов и мы ее собирали на Троицу или на Ивана Купала. Родители сушили и добавляли во все мясные блюда, а в колбаски - особенно!
0
ответить
03.09.2016 в 09.16
Татьяна
Автор рецепта
вон, оно че, Михалыч))) у нас склонов не было,один сплошной солончак)))
0
ответить
03.09.2016 в 09.18
Бяда!!!
0
ответить
03.09.2016 в 09.28
У нас, на юге Одесской области, любые колбаски делают максимально жгучими и пряными, вне зависимости от того, кто их будет есть: взрослые или дети! 2 мититеи или кырнэцеи - больше съесть невозможно! Но, скажу, вам честно, видимо поэтому противогистаминных средств мы вообще не принимаем
0
ответить
03.09.2016 в 09.37
Татьяна
Автор рецепта
обалдеть можно! вот уж действительно - свои традиции не только в регионах, но и в каждом селе, в каждой семье. 
0
ответить
03.09.2016 в 09.42
Ага, чет расписалась я Остапа понесло
03.09.2016 в 07.13
Отличные и очень аппетитные колбаски!
0
ответить
03.09.2016 в 04.06
очень вкусные, главное - натуральные, замечательные колбаски!
0
ответить



Мобильная версия сайта