Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Кырнэцеи (домашние молдавские колбаски)

Кырнэцеи (домашние молдавские колбаски)

Вкуснейший рецепт домашних колбасок по-молдавский из свинины и сала с приправами и специями.

Ингредиенты

Свинина — 1800 г

Свиное сало — 150 г

Соль — 1 ч.л.

Паприка копченая — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Бульон — 150 г

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Кишки - 1,5 метра

Масло растительное — 1 ч.л.

  • 279 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кырнэцеи - это домашние молдавские колбаски. В каждой семье обязательно есть свой рецепт этих колбасок. Кто-то готовит их из свинины, кто-то - из смешанного фарша, кто-то - с добавлением картофеля или лука, кто-то - с большим количеством чеснока.


Специи - отдельная тема, они, вообще, в каждой семье разные. Это может быть и тмин, и кориандр, и даже мускатный орех встречался, но черный молотый перец - обязательно.


Готовят кырнэцеи, как и многие молдавские мясные блюда, на гратаре (мангале), подают к столу с пылу с жару и, конечно же, с соусом Муждей - без него никак. Мне иногда кажется, что молдаване его ко всем блюдам подают, кроме сладких, нам его подавали даже к ухе. Кстати, рыба с ним очень гармонирует, особенно отварная. Еще обязательно к колбаскам вам нальют большой стакан домашнего вина, оно у них просто волшебное)))


Мы пробовали разные варианты в нескольких семьях - обожаю их, когда удается попасть в деревню на свежину. Я покажу вам кырнэцеи, как готовит их моя соседка.


Для приготовления домашних колбасок Кырнэцеи возьмите продукты по списку. Сало должно быть свежим, а мясо - с малой сальной прослойкой.

Подготовить мясо и сало


Также возьмите специи по списку. Паприку соседка добавляет, как я поняла, для красивого цвета фарша. В оригинальном рецепте идет свежий чеснок, если у вас нет непереносимости свежего чеснока, возьмите его.

Подготовить специи


Нарежьте мясо небольшими кусками, прокрутите на мясорубке вместе с салом в фарш. Добавьте специи. Я разделила фарш на две части, в одну не добавила паприку - дети ее не любят.

Всыпать соль и специи в фарш


Добавьте бульон - так колбаски будут сочными, перемешайте фарш.

Размешать фарш


Кишки промойте под проточной водой, замочите на некоторое время в холодной воде.

Промыть кишки


С помощью специальной насадки начините кишки фаршем, не набивайте слишком плотно, чтобы во время приготовления они не лопнули. Колбаски соседка делает небольшие, граммов по 300-400, не перекручивая их в виде сарделек.

Выложить фарш в кишки


Концы колбасок завяжите с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и дайте им постоять хотя бы час (лучше - ночь), фарш должен промариноваться и пропитаться всеми специями и ароматами.

Завязать концы кишки


Дальше нужно смазать сковороду растительным маслом, обжарить колбаски с обеих сторон. Разогреть духовку до 150 градусов.

Положить колбасу на сковороду


Переложить колбаски в противень и довести их в духовке до готовности в течение одного часа. Конвекцию не включать.

Пожарить колбасу


Нам подавали Кырнэцеи со свежими овощами и отварным картофелем.

Фото домашних молдавских колбасок Кырнэцеи


Ароматные и очень вкусные домашние колбаски Кырнэцеи готовы, приятного!

Рецепт домашних молдавских колбасок Кырнэцеи


Кырнэцеи (домашние молдавские колбаски), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
В моей семье кырнэцеи мясо строго рубленное никакой мясорубки и фарша и с сырой картошкой нарезанной кубиком. Из специй еще леуштян (любисток). Так же обжаривается на сковороде с двух сторон а затем запекается в духовке. Чтоб не лопнули в процессе запекания можно вилкой кольнуть правда сок выйдет. Так что да когда начиняете кишку то обязательно не плотно иначе лопнет.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Гость, если есть возможность и время, то можно и порубить, а любисток на дух не переношу, не говоря уже про добавлять его в еду. 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Девушки, спасибо огромное за внимание к рецепту:hearth:
0
ответить
Обалденно! :bestofthebest:
0
ответить
Шикарные колбаски!:bestofthebest:
0
ответить
Танюша, не колбаски, а произведение кулинарного искусства! Не отказалась бы от таких!
0
ответить
Уж не знаю, как там в Молдавии, но тут красота! Хочу!
0
ответить
А как же тимьян - без него в Молдавии колбасы не готовят вообще!:smiletongue:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
могу поспорить, сейчас возможно - но в советское время не помню такого))) тогда даже не видела его никогда в продаже у них, по крайней мере там, где я проводила все свои летние каникулы - готовили без него.
1
ответить
Ай давай поспорим! Тимьяна в советское время не было, потому что у нас в Молдавии он зовется чабрецом или чабером. Такая пряная трава сплошь и рядом растет на склонах холмов и мы ее собирали на Троицу или на Ивана Купала. Родители сушили и добавляли во все мясные блюда, а в колбаски - особенно! :smiletongue:
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
вон, оно че, Михалыч))) у нас склонов не было,один сплошной солончак)))
1
ответить
Бяда!!!:laughcry:
0
ответить
У нас, на юге Одесской области, любые колбаски делают максимально жгучими и пряными, вне зависимости от того, кто их будет есть: взрослые или дети! 2 мититеи или кырнэцеи - больше съесть невозможно! Но, скажу, вам честно, видимо поэтому противогистаминных средств мы вообще не принимаем:smiletongue::laughcry:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
обалдеть можно! вот уж действительно - свои традиции не только в регионах, но и в каждом селе, в каждой семье. 
1
ответить
Ага, чет расписалась я :laughcry: Остапа понесло:laughcry::laughcry:
0
ответить
Лилия.
Алена Прика, антигистамины - это препараты от аллергии, а не то, о чём вы подумали.
1
ответить
Ната
Алена Прика, какой тимьян вы чего???
0
ответить
Отличные и очень аппетитные колбаски!
0
ответить
очень вкусные, главное - натуральные, замечательные колбаски!
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта