E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Бармбрэк

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 225 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Рахрыхлитель - 2 ч.л.

Сода - 0.25 ч.л.

Изюм - 275 г

Финики - 100 г

Коричневый сахар - 125 г

Корица молотая - 0.5 ч.л. (по вкусу)

Имбирь молотый - по вкусу

Мускатный орех - по вкусу

Ваниль - по вкусу

Чай черный - 1 ч.л.

Вода - 250 или 300 мл (подробнее - в рецепте)

Апельсин - 1 шт. (цедра + сок)

Дополнительно:

Виски - 1 ст.л (по желанию)

Ром эссенция/ароматизатор - по желанию

Миндаль эссенция/ароматизатор - по желанию

  • 199 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним из главных удовольствий ирландской кухни.


В Ирландии бармбрэк часто готовят в будни и непременно на Хэллоуин, день святого Патрика и другие значимые ирландские праздники. По старой традиции в праздничные дни в тесто при выпечке вкладывают кольцо. По древнему поверью, найти его в кусочке кекса – к скорой свадьбе.


По уверению Википедии, бармбрэк - традиционно дрожжевой хлеб, но в домашних условиях сами ирландцы чаще готовят более простую версию хлеба, используя разрыхлитель. Сегодня предлагаю последовать их примеру и приготовить быстрый и легкий в приготовлении вариант ирландского чайного хлеба бармбрэк.


Сочный, карамельно-золотистый бармбрэк просто переполнен соблазнительными ароматами и вкусами. Это немудрено, ведь сладкой фруктовой начинки в нем в два раза больше, чем самого теста, и это не считая пряных специй, цитрусовой цедры и прочих вкусных компонентов, которые щедро добавляют ирландские хозяйки. Довольно плотный и неказистый на вид, этот хлеб, тем не менее, покоряет своим потрясающим вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Рецепт ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк


1 ч.л. черного чая заварите в 300 миллилитрах кипятка и дайте настояться несколько минут. Полученный чай используйте для замачивания сухофруктов.


Сухофрукты промойте, обсушите и соедините с цедрой 1 небольшого апельсина. Залейте охлажденным чаем и оставьте на ночь или 8-12 часов. Если времени нет, залейте фрукты горячим чаем и дайте настояться 30-60 минут (или сколько позволяет время). По желанию, добавьте в охлажденную смесь виски для аромата.

Смешиваем сухофрукты с чаем


Я вместо виски добавила 50 мл апельсинового сока (из того же апельсина, с которого срезала цедру) и несколько капель ромовой и миндальной эссенции. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, пропорционально уменьшила количества чая до 250 миллилитров.

Замоченные сухофрукты


Как только фруктовая смесь настоится, можно приступать к приготовлению хлеба. Соедините в миске сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду и специи. Тщательно все смешайте.

Смешиваем сухие ингредиенты


Сделайте в центре муки углубление и добавьте яйцо. Влейте в смесь чай, в котором замачивались сухофрукты. В зависимости от того, насколько хорошо фрукты успели впитать чай, жидкости получится чуть больше или чуть меньше, но ее в любом случае будет не очень много. Смешайте сухие и жидкие компоненты.

Добавили в муку яйцо и чай


Добавьте вымоченные фрукты и еще раз все перемешайте. Тесто получится густым – это правильный результат, ведь в процессе приготовления дополнительную влажность ему придадут вымоченные сухофрукты.

Перемешали всё с сухофруктами


Вложите тесто в форму, выстеленную бумагой для запекания.

Выложили тесто в форму


Поместите тесто в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 1 час.


Готовность проверьте деревянной палочкой. Проткните кекс в самом высоком месте, если палочка вышла чистой – хлеб готов.

Готовый Бармбрэк


Ирландский бармбрэк готов! Готовый хлеб прекрасен на вкус и в горячем, и в охлажденном виде.

Фото ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк


Из указанного количества компонентов получается 1 хлеб весом примерно 900 граммов. Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 143

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аники

Гений кулинарии

Аники

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Благодаря Вам продолжаю знакомить мужа с ирландской кухней. Пройти мимо такого рецепта невозможно - муж обожает финики, да еще купили пухлый качественный изюм. Вместо формы я использовала широкую сковороду, из пряностей добавила только корицу, без цедры, зато влила 50 мл 40% медовухи. Сухофрукты выдержала ночь - они почти всю жидкость впитали. Запахи стояли обалденные, пока кекс пекся. Получился нежный, хотя замечательно пропекся - лучина выходила сухой. Разрезали еще теплым - очень вкусный, как сказал муж. Попробует еще, когда остынет - обычно выпечка при этом уплотняется. Шикарный рецепт, спасибо!
Вложения:
1
ответить
21.04.2019 в 4:56:46
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, большое спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет ! Рада что понравился!
0
ответить
13.05.2019 в 23:56:15
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, большое спасибо за отзыв!
0
ответить
28.05.2019 в 23:35:56
a
какой шикарный кекс!!!!обалдеть!!!!!!!!!!!!
0
ответить
27.06.2016 в 20:38:31
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
27.06.2016 в 21:47:58
ВАААА, как же я хочу кекса!!!
0
ответить
27.06.2016 в 20:25:53
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка,  угощайся!
0
ответить
27.06.2016 в 21:47:49
пекла похожий, очень вкусно получается
0
ответить
24.06.2016 в 16:56:28
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
25.06.2016 в 20:56:29
Очень люблю такие кексы-пироги, богатый состав.
0
ответить
24.06.2016 в 15:41:54
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и я 
0
ответить
25.06.2016 в 20:56:13
Ириша, здорово!
0
ответить
24.06.2016 в 11:41:17
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.06.2016 в 20:55:55
Какая богатая выпечка.
0
ответить
24.06.2016 в 8:50:02
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.06.2016 в 20:55:47
Иринка, замечательный кекс!
0
ответить
24.06.2016 в 7:04:59
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.06.2016 в 20:55:38
Отличная выпечка!
0
ответить
24.06.2016 в 1:31:54
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.06.2016 в 20:55:30
Представляю, как вкусно с чашечкой кофе!
0
ответить
23.06.2016 в 22:02:37
Ирина Белая Автор рецепта
ох, очень! спасибо!
0
ответить
25.06.2016 в 20:55:21
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта