E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов Книга отзывов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Мамин кулич

Мамин кулич

Аймкук

Ингредиенты

Дрожжи свежие - 40 г

Молоко - 350 мл

Яйца - 4 шт.

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 250 г

Мука - около 1 кг

Соль - 1 ч.л.

Сметана - 150 г

Шафран - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Ванилин - 2 г

Изюм - 80 г

Цукаты морковные - 50 г

Для помадки:

Белок - 1 шт

Сахар - 100 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 296 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.


Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.


А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей - замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.


Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.

Ингредиенты для маминого кулича


Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч.л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда - растворять в молоке.


Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.

Сделать опару


В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.

Всыпать муку


Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.

Положить изюм


Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.

Выложить тесто в форму


В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.

Готовый мамин кулич


Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.

Рецепт маминого кулича


Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал - сладкие, душистые.

Фото маминого кулича


Светлой вам Пасхи!

Мамин кулич

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 677

    Рецептов

  • 150

    Подписчиков

  • 440

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

ElizabethII

Гений кулинарии

ElizabethII

Гений кулинарии

ElizabethII

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, с Пасхой тебя! Этот куличик - в форме сердечка - тебе, с любовью от меня!
0
ответить
29.04.2019 в 15:26:18
Vikky Helen Новичок
Лана, спасибо за восхитительный рецепт! Душистый, рассыпчатый и красивый уже с этапа опары) Только фото почему-то боком прикрепляются((
Вложения:
1
ответить
28.04.2019 в 19:53:54
ElizabethII Гений кулинарии
Внимательно прочитала весь рецепт. Обратила внимание, что ты сначала на невысокой температуре выпекаешь, а потом температуру повышаешь. Я тоже так раньше делала - таким образом давая выпечке дополнительно подняться в духовке. А недавно в каком-то рецепте куличей прочитала, что автор делает наоборот - сначала печет на высокой температуре, а потом ее снижает. И в итоге я запуталась(
0
ответить
05.05.2016 в 20:00:50
Лана Автор рецепта
Если хочешь, чтобы верх у кулича был ровным и гладким,то нужно дать тесту как следует подняться. Нельзя ставить его сразу на высокую температуру в духовку. В этом случае сверху сразу запечется корка, а внутри будет идти процесс распирания-подъема и кулич обязательно треснет, а это некрасиво. Для того и делается долгая расстойка перед выпечкой, а в духовке нужно постепенно добавлять температуру. Да и видно же на фото, что получилось у меня.
1
ответить
05.05.2016 в 23:15:32
ElizabethII Гений кулинарии
Спасибо, Светочка. Так и буду делать
0
ответить
06.05.2016 в 17:15:21
Лана Автор рецепта
ElizabethII, Ален, большое спасибо за фотоотчет и сердечко! Моя доча тоже пекла по этому рецепту, все прекрасно получилось.
1
ответить
29.04.2019 в 20:55:43
Замечательный рецепт куличей! Очень красивые!
0
ответить
04.05.2016 в 22:04:15
Светочка, куличики превосходные! Мамы толк в куличах знают!
0
ответить
04.05.2016 в 21:36:43
Красивые куличи!
0
ответить
04.05.2016 в 18:58:22
Подгоните нам ваших куличиков! Свои мы уже съели
0
ответить
04.05.2016 в 17:58:37
Представляю, какие вкусные куличи!
0
ответить
04.05.2016 в 13:47:51
отличные куличи, красотища!
0
ответить
04.05.2016 в 10:32:05
шикарный...фото просто обложка
0
ответить
04.05.2016 в 10:30:52
Очень красивые Куличи!!
0
ответить
04.05.2016 в 8:46:20
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта