E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Бабушкин пасхальный кулич

Бабушкин пасхальный кулич

Аймкук

Ингредиенты

Для опары:

Дрожжи свежие - 50 г

Вода - 100 мл

Сахар - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Для теста:

Молоко - 1.5 л

Яйца - 6 шт.

Масло сливочное - 250 г

Ванилин - 2 г

Лимонная цедра - с 2-3 лимонов

Мука пшеничная - 3.5 кг

Сахар - 1.1 кг

Цукаты, изюм - 100 г

Соль - щепотка

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 130 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Кондитерская посыпка - по вкусу

  • 285 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.


У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.


Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.


В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.


В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

Сделать опару


В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Налить молоко


Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Всыпать муку


Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

Перемешать тесто


В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

В яично-масляную смесь положить сухофрукты


Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Подошедшее тесто


Постепенно добавлять остальную муку.

Добавить муку


Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.


Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также ещё раз.

Замесить тесто


После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Переложить тесто в форму


Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Испечь куличи


Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Готовые бабушкины пасхальные куличи


Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Фото бабушкиного пасхального кулича


Рецепт бабушкиного пасхального кулича


Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1265

    Рецептов

  • 196

    Подписчиков

  • 428

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Вишня

Новичок

Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Анна
Отличный рецепт! В прошлом году первый раз в жизни пекла пасхи по нему, очень довольна. В этом году снова воспользуюсь этим рецептиком))) Пекла на 0,5 л молока, т.к. получается достаточное количество выпечки
0
ответить
08.04.2017 в 18:45:53
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, рада что у вас прижился рецепт! Я тоже пользуюсь им каждый год
0
ответить
09.04.2017 в 23:49:00
Вера
Отличный рецепт! Я делаю почти похожим на ваш рецепт( заварное тесто) куличи супер, оооочень вкусные!!
0
ответить
29.04.2016 в 13:26:10
Анжелика Автор рецепта
Большое спасибо!
0
ответить
29.04.2016 в 23:41:17
Ого-го, какое количество вкусных куличей!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик! Да, я много напекла!
0
ответить
Стройные какие, как солдаты стоят, вкусно, я примерно такие пропорции беру, люблю сдобные куличи, мягкие
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
У меня это любимый рецепт! Спасибо Леночка!
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта