E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Куличи на молоке

Куличи на молоке

Аймкук

Ингредиенты

500 мл - молока;

2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 гр живых);

1500 грамм - муки;

6 - крупных домашних яиц и 2 белка;

2 стакана - сахара;

200 грамм - сливочного масла;

2 капли - эссенции или ванильный сахар;

100 грамм - цукатов;

300 грамм - изюма крупного;

150 грамм - кураги;

посыпка кондитерская.

  • 266 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

 Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!


Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.


0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.


Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.


Тщательно перемешиваем. Опара готова! 

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.


Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.


В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.


Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.


Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.


Белки взбейте до крутых пиков.


Взбитые желтки вылейте в опару.


Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.


Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.


Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.


Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.


Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.


В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.


Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.


Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.


Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.


Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим маленькие куличи


Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

Рецепт куличей на молоке


Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Фотограф в декрете
  • 2

    Рецептов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Маргарита
Спасибо за рецепт. Первый раз пекла куличи. То что надо! Очень вкусно...
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень вкусные пасочки получаются. Обращаюсь к этому рецепту уже третий год.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
галина
Опара не поднимется без сахара!В вашем рецепте в опаре сахар отсутствует,возможно вы забыли его написать?
Нравится
(1)
ответить
Лилия
не забыла)) технология именно такая;)все поднимается
Нравится
(0)
ответить
очень красиво и эффектно!
Нравится
(0)
ответить
lilisimo Автор рецепта
Esenija , спасибо большое)А муж долго веселился вокруг моего зазеленившегося кулича))
Нравится
(0)
ответить
Александра
Начала делать... Рецепт хороший, не спорю, но очень расстроило, что начилая со слов "Отделите белки от желтков" заканчивается рецептура.... Сколько яиц, сколько маса..... Я очень расстроилась... Делала на глаз....
Нравится
(0)
ответить
Лилия Симонова Автор рецепта
Александра, в начале рецепта написано количество продуктов. 6 яиц на тесто и 2 белка на глазурь. Извините, если непонятно. Как ваши куличи?
Вчера снова пекла куличи по этому рецепту, не могу нарадоваться) Мягкие, воздушные

Всех с Воскресением Христовым!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта