E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Куличи на молоке

Куличи на молоке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

500 мл - молока;

2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 гр живых);

1500 грамм - муки;

6 - крупных домашних яиц и 2 белка;

2 стакана - сахара;

200 грамм - сливочного масла;

2 капли - эссенции или ванильный сахар;

100 грамм - цукатов;

300 грамм - изюма крупного;

150 грамм - кураги;

посыпка кондитерская.

  • 266 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

 Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!


Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.


0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.


Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.


Тщательно перемешиваем. Опара готова! 

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.


Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.


В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.


Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.


Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.


Белки взбейте до крутых пиков.


Взбитые желтки вылейте в опару.


Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.


Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.


Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.


Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.


Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.


В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.


Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.


Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.


Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.


Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим маленькие куличи


Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

Рецепт куличей на молоке


Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Фотограф в декрете
  • 2

    Рецептов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Маргарита
Спасибо за рецепт. Первый раз пекла куличи. То что надо! Очень вкусно...
0
ответить
05.05.2019 в 11:27:27
Юлия
Очень вкусные пасочки получаются. Обращаюсь к этому рецепту уже третий год.
Вложения:
0
ответить
27.04.2019 в 16:30:45
галина
Опара не поднимется без сахара!В вашем рецепте в опаре сахар отсутствует,возможно вы забыли его написать?
0
ответить
28.04.2016 в 12:18:52
Лилия
не забыла)) технология именно такая;)все поднимается
0
ответить
28.04.2016 в 21:28:51
очень красиво и эффектно!
0
ответить
lilisimo Автор рецепта
Esenija , спасибо большое)А муж долго веселился вокруг моего зазеленившегося кулича))
0
ответить
Александра
Начала делать... Рецепт хороший, не спорю, но очень расстроило, что начилая со слов "Отделите белки от желтков" заканчивается рецептура.... Сколько яиц, сколько маса..... Я очень расстроилась... Делала на глаз....
0
ответить
Лилия Симонова Автор рецепта
Александра, в начале рецепта написано количество продуктов. 6 яиц на тесто и 2 белка на глазурь. Извините, если непонятно. Как ваши куличи?
Вчера снова пекла куличи по этому рецепту, не могу нарадоваться) Мягкие, воздушные

Всех с Воскресением Христовым!
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта