Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальные куличи на молоке

Пасхальные куличи на молоке

Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

Ингредиенты

Мука — 1500 г

Молоко — 500 мл.

Сахар — 2 стакана

Сливочное масло — 200 г

Яйца куриные 6 шт. + 2 белка

Ванильный сахар — по вкусу или эссенция — 2 капли

Цукаты — 100 г

Изюм крупный — 300 г

Курага — 150 г

Посыпка кондитерская

Сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 50 гр живых)

  • 266 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 44 голосов
55 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.


0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.


Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.


Тщательно перемешиваем. Опара готова! 

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.


Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.


В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.


Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.


Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.


Белки взбейте до крутых пиков.


Взбитые желтки вылейте в опару.


Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.


Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.


Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.


Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.


Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.


В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.


Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.


Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.


Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.


Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим маленькие куличи


Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу. Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Рецепт куличей на молоке


Пасхальные куличи на молоке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо большое за рецепт, первый раз пекла куличи. Получились очень вкусные, сладкие. Ещё буду печь
0
ответить
Анастасия
Спасибо большое за рецепт. Делала впервые Пасхальные куличи. Все получилось. Рецепт отличный. Буду делать ещё.
Фото
0
ответить
Ирина
А где же соль в вашем рецепте, без соли выпечка будет безвкусная и бесцветная, бледная
4
ответить
Светлана
Можно из этого теста испечь булочки?
0
ответить
Лариса
Опара не поднялась, так как в рецепте нет сахара. Тесто твёрдое, плохо мнётся. Не знаю, что получится в итоге.
1
ответить
Лариса, в рецепте есть сахар...
0
ответить
Лилия
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусные!

Вот такие вот получились!
Фото
0
ответить
Вячеслав
Опара не поднялась, у вас ошибка в рецепте все тесто на смарку, у вас опара без сахара
2
ответить
Виктория
Лилия Симонова, спасибо огромное за ваш рецепт! Все получилось супер! Очень вкусно и красиво.
Фото
3
ответить
Елена
Спасибо, всё написано и продемонстрировано предельно ясно. Одно смущает - сухие дрожжи. Всегда использовала живые.
Попробую по вашему рецепту.
0
ответить
Люда
Елена, Там в начале рецепта, где список ингредиентов, написано - 2ч ложки или 50г живых дрожжей.
4
ответить
Татьяна
Сколько куличей получается с этого рецепта?
2
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт. Попробую сделать обязательно
0
ответить
Маргарита
Спасибо за рецепт. Первый раз пекла куличи. То что надо! Очень вкусно...
2
ответить
Юлия
Очень вкусные пасочки получаются. Обращаюсь к этому рецепту уже третий год.
Фото
2
ответить
галина
Опара не поднимется без сахара!В вашем рецепте в опаре сахар отсутствует,возможно вы забыли его написать?:pie:
13
ответить
Лилия
не забыла)) технология именно такая;)все поднимается
6
ответить
Ольга
Галина, опара прекрасно поднялась без сахара.
2
ответить
Жанна
Поднимается опара без сахара. У меня два раза поднималась
1
ответить
Таня
галина сколько куличей получается с этого рецепта?
0
ответить
Анна
Лилия, у меня опара поднялась!
0
ответить
Олеся
галина, я думаю дело в дрожжах...... значит старые дрожжи... в опаре именно проверяют дрожжи.... а если не поднимается это вопрос где купили дрожжи и какой срок годности..... а так всё поднялось
0
ответить
Лилия Симонова Автор рецепта
Александра, в начале рецепта написано количество продуктов. 6 яиц на тесто и 2 белка на глазурь. Извините, если непонятно. Как ваши куличи?
Вчера снова пекла куличи по этому рецепту, не могу нарадоваться) Мягкие, воздушные

Всех с Воскресением Христовым!
8
ответить
Александра
Начала делать... Рецепт хороший, не спорю, но очень расстроило, что начилая со слов "Отделите белки от желтков" заканчивается рецептура.... Сколько яиц, сколько маса..... Я очень расстроилась... Делала на глаз....
0
ответить
lilisimo Автор рецепта
Esenija , спасибо большое)А муж долго веселился вокруг моего зазеленившегося кулича))
0
ответить
очень красиво и эффектно!
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта