E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальные куличи на молоке

Пасхальные куличи на молоке

Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

Ингредиенты

Мука — 1500 г

Молоко — 500 мл.

Сахар — 2 стакана

Сливочное масло — 200 г

Яйца куриные 6 шт. + 2 белка

Ванильный сахар — по вкусу или эссенция — 2 капли

Цукаты — 100 г

Изюм крупный — 300 г

Курага — 150 г

Посыпка кондитерская

Сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 50 гр живых)

  • 266 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.


0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.


Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.


Тщательно перемешиваем. Опара готова! 

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.


Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.


В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.


Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.


Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.


Белки взбейте до крутых пиков.


Взбитые желтки вылейте в опару.


Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.


Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.


Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.


Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.


Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.


В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.


Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.


Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.


Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.


Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим маленькие куличи


Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу. Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Рецепт куличей на молоке


Пасхальные куличи на молоке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Ирина
А где же соль в вашем рецепте, без соли выпечка будет безвкусная и бесцветная, бледная
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Можно из этого теста испечь булочки?
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Опара не поднялась, так как в рецепте нет сахара. Тесто твёрдое, плохо мнётся. Не знаю, что получится в итоге.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусные!

Вот такие вот получились!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
Опара не поднялась, у вас ошибка в рецепте все тесто на смарку, у вас опара без сахара
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Лилия Симонова, спасибо огромное за ваш рецепт! Все получилось супер! Очень вкусно и красиво.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо, всё написано и продемонстрировано предельно ясно. Одно смущает - сухие дрожжи. Всегда использовала живые.
Попробую по вашему рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Люда
Елена, Там в начале рецепта, где список ингредиентов, написано - 2ч ложки или 50г живых дрожжей.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Сколько куличей получается с этого рецепта?
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт. Попробую сделать обязательно
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Спасибо за рецепт. Первый раз пекла куличи. То что надо! Очень вкусно...
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Очень вкусные пасочки получаются. Обращаюсь к этому рецепту уже третий год.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
галина
Опара не поднимется без сахара!В вашем рецепте в опаре сахар отсутствует,возможно вы забыли его написать?
Нравится
(12)
ответить
Лилия
не забыла)) технология именно такая;)все поднимается
Нравится
(6)
ответить
Ольга
Галина, опара прекрасно поднялась без сахара.
Нравится
(2)
ответить
Жанна
Поднимается опара без сахара. У меня два раза поднималась
Нравится
(1)
ответить
Таня
галина сколько куличей получается с этого рецепта?
Нравится
(0)
ответить
Анна
Лилия, у меня опара поднялась!
Нравится
(0)
ответить
Олеся
галина, я думаю дело в дрожжах...... значит старые дрожжи... в опаре именно проверяют дрожжи.... а если не поднимается это вопрос где купили дрожжи и какой срок годности..... а так всё поднялось
Нравится
(0)
ответить
Лилия Симонова Автор рецепта
Александра, в начале рецепта написано количество продуктов. 6 яиц на тесто и 2 белка на глазурь. Извините, если непонятно. Как ваши куличи?
Вчера снова пекла куличи по этому рецепту, не могу нарадоваться) Мягкие, воздушные

Всех с Воскресением Христовым!
Нравится
(8)
ответить
Александра
Начала делать... Рецепт хороший, не спорю, но очень расстроило, что начилая со слов "Отделите белки от желтков" заканчивается рецептура.... Сколько яиц, сколько маса..... Я очень расстроилась... Делала на глаз....
Нравится
(0)
ответить
lilisimo Автор рецепта
Esenija , спасибо большое)А муж долго веселился вокруг моего зазеленившегося кулича))
Нравится
(0)
ответить
очень красиво и эффектно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус из креветок для спагетти

Картофельное тесто для пирожков

Запеканка из замороженных овощей

Салат с халуми и баклажанами

Как сварить рассыпчатую киноа на гарнир?

Грузинский томатный соус

Паштет из куриной печени без моркови

Пшенная каша с тыквой ПП

Лепешка из картошки и сыра

Брускетта с мортаделлой

Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа
Мобильная версия сайта