Для приготовления пасхального кулича Краффин подготовьте ингредиенты по списку.
Первый раз пекла по этому рецепту в 2017 году, а потом ещё несколько раз повторяла, что вы и увидите ниже.
Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.
Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.
Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - Саф-момент для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.
Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.
Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.
Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...
Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.
Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции для форм диаметром 12 см, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три!
Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).
Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.
Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.
Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать.
Оставьте заготовки на расстойку в формах до увеличения в размерах. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно, нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.
Готовый остывший кулич Краффин по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития и Светлой Пасхи!
На Пасху 2025 года, кроме новых куличей (царский, синнабон и с творожным сыром), повторила несколько рецептов прошлых лет. Но чтоб уже не переесть их, то, во-первых, брала половину или треть ингредиентов, а ещё запаслась вариантом применения излишков - вкуснющий пудинг из куличей! Например, для кулича-краффина взяла половину ингредиентов - для двух куличей в формах d9 h9. Тесто в этот раз было замешено в хлебопечке на режиме «дрожжевое» 1 час 9 минут: перемешивание, вымешивание, подъём, обминание.
Поднялось хорошо.
Затем тесто было обмято и разделено на две части. Примерила к формам, комок теста - чуть ниже середины формы.
Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий пласт примерно 20 на 30 или около того. Смажьте размягченным маслом, по желанию посыпьте кокосовой стружкой или орехами, или сразу же изюмом.
Скрутите в рулет, разрежьте вдоль не до конца (такой вот способ), сформируйте две улитки и уложите их друг на друга в форму.
После расстойки в течение получаса заготовки увеличились в размерах.
Запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около получаса. Ориентируйтесь на свойства своей духовки! Начните проверять куличи через 25 минут.
Пасхальный кулич-краффин 2025 года по этому рецепту получился хорошо, претензии больше не принимаю!)) Изучите статью про свойства муки, внимательно читайте шаги рецепта, задавайте вопросы в комментах.
Его верхушка как хала на голове у советской начальницы