E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб с отрубями

Цельнозерновой хлеб с отрубями (на кефире и дрожжах)

Если вы любите цельнозерновой хлеб, берите рецепт на вооружение. Готовится хлеб лишь из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением отрубей.

Обязательно испеките хлеб по этому рецепту! Он с уверенной корочкой и нежным ароматным мякишем. Такой хлеб будет отличным дополнением к первым блюдам, также отлично подойдет и для бутербродов.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 400-450 г

Кефир - 250 мл

Вода - 60 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л. (3 г)

Отруби любые - 3-4 ст.л.

  • 187 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 8.44
  • Ж: 2.12
  • У: 32.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления цельнозернового хлеба с отрубями на кефире подготовьте продукты по списку.


Отруби могут быть любыми (у меня - пшеничные со свеклой).


Если нет под рукой кефира, можно взять любой густой йогурт и развести его водой, чтобы масса была похожа на кефирную, либо взять жидкий несладкий йогурт.


Смешайте муку (не добавляйте ее сразу всю, возможно, ее понадобится больше или меньше указанного количества!), отруби, соль и дрожжи.


В отдельной мисочке разогрейте кефир, смешанный с водой. Смесь должна быть теплой, ни в коем случае не горячей!


Добавьте кефирную смесь в мучную и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо достаточно долго, минут 10, если руками.


Если будете выпекать хлеб подовым - на противне, муки понадобится чуть больше - колобок должен хорошо держать форму. Если же хлеб предполагается выпекать в форме, то муки можно добавить меньше, колобок может слегка расплываться.


Тесто округлите, оставьте в миске, накрыв пленкой (пакетом), на 20 минут.


Спустя 20 минут тесто вымесите еще раз (руки смажьте маслом), вновь оставьте колобок под пленкой на 10 минут.


Затем тесто еще раз вымесите...


... и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


Слегка присыпьте мукой, сделайте надрез. Надрез удобно делать очень острым ножом или лезвием (я пользуюсь лезвием).


Накройте заготовку чем-то высоким, чтобы не смахнуть муку с поверхности колобка, например, крышкой для микроволновки. Оставьте в теплом месте на 1 час.


За это время заготовка увеличится в размере минимум вдвое.


После чего отправьте цельнозерновой хлеб с отрубями в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 190 градусов и выпекайте еще 30 минут.


Если верхушка начнет подгорать, прикройте фольгой.


Цельнозерновой хлеб с отрубями готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб с отрубями (на кефире и дрожжах), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Яна
Попробовала испечь этот хлеб. Не очень удачный рецепт. Мякиш слишком влажный получается, как будто сыроват, хотя хлеб дольше печь уже не куда было. Видимо это из-за кефира. Когда-то булочки на кефире пекла, тоже был такой эффект "непропеченности" и когда жуешь тесто склеивается.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Яна, это у Вас неудачно получилось. Рецепт тут ни при чем.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
ПП хлебушек
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
AnnI_G, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта