E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.
Аймкук

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Вода – 300 мл

Дрожжи сухие – 8 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

  • 224 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 96 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.

Ингредиенты для хлеба из цельнозерновой муки в духовке


1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.

Просеять муку


Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.

Всыпать дрожжи


Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.

Влить воду


Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Размешать опару


По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.

Готовая опара


Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.

Влить масло


Частями ввести просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.

Замесить тесто


Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.

Добавить в тесто масло


Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.

Готовое тесто


Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

Положить тесто в форму


Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.

Сделать на тесте надрезы


Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.

Испечь хлеб


Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке


Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.

Фото хлеба из цельнозерновой муки в духовке


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке


Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — рецепт с фото пошагово

Видео версия рецепта:
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Аймкук
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 117

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Меня тоже смутило соотношение мука-вода. Но менять я ничего не стала. Тесто получилось довольно упругое и плотное. Единственное - добавила семена кориандра для аромата. Хлеб очень хорошо поднялся. Получился воздушный, пушистый и очень вкусный. Так что, большое спасибо за рецепт.
от Невидимка
Получилось красиво)) ещё не пробовала! Тесто хорошо поднимается
от Невидимка
Все аолучилось. Немного плотный но рассыпчатый. Вкусный. Я думаю нужны поправки в следующий раз. Мука с отрубями. Мой первый в жизни хлеб. Спастбо
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (70)
Добавить комментарий
Спасибо автору за рецепт! Хлебушек получился - полный восторг!!! Соотношение ингредиентов соблюла, но из-за нехватки цельнозерновой муки добавила до объема пшеничной белой (примерно 4 ложки). Тесто получилось нежное и упругое. Выпекала в газовой духовке, в конце добавила 5 минут верхнего гриля для румяности.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Lennefer, благодарим вас за комментарий и фото! Хлеб получился у вас замечательный! 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Пекла первый раз хлеб из цельнозерновой муки)добавила муки на 50 гр. меньше и выпекала дольше - все получилось) спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, благодарим вас за фото и комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Мария
А чем лучше смазать форму?
Нравится
(0)
ответить
Мария, маслом - сливочным или подсолнечным.
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Слишком много муки, ну или мало воды. Тесто слишком тугое, добавила больше воды и ещё семена льна, получилось нормально. Только выстаивать хлеб лучше чуть дольше.
Нравится
(0)
ответить
Вероника, мука у всех разная, поэтому несмотря на указанное количество ингредиентов, ориентироваться нужно на консистенцию вымешиваемого теста. Рады, что в итоге всё получилось. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Божественный рецепт! Но в моей духовке хлеб выпекался чуть дольше.
Чувствую удовлетворение и радость)
Спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мария, благодарим вас за комментарий и фото! Очень рады, что хлеб вам понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Айтен
Рецепт супер, готовила четко по всем пропорциям. Некоторые пишут, что масла мало и липнет к рукам у меня все было отлично ) огромное спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Айтен , благодарим за комментарий! Рады, что у вас всё получилось! 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт! Пеку второй раз. Получился даже с добавлением кукурузных отрубей и специй, общее количество муки - 500 грамм.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим за комментарий и фото!) Готовьте на здоровье!)
Нравится
(0)
ответить
Кира
Отличный хлеб получился. Делала дважды - с оливковым маслом и растительным, с первым было вкуснее. Во второй раз добавила ещё семена льна - вышло ещё лучше. Весов не имела и все делала на глаз - теста вышло много; на один хлеб и целый противень булочек. Муж сразу половину булок схомячил,на вкус получились как украинские булочки "Малятко". Насчёт теста - пробовала и так и сяк, никак не выходит с таким кол-вом масла чтоб не прилипало к рукам. Пока пол бутылки не влила, прилипало все равно. И даже после этого немного липло.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Кира , возможно, нужно просто чуть дольше вымешивать - тогда и без масла тесто должно отлипать от рук. Спасибо большое вам за отзыв и фотографии! Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(2)
ответить
Валерия
К сожалению снаружи тёмный, а внутри мокрый.
Нравится
(0)
ответить
Кира
Валерия , лично я добавила в 10 раз больше масла и тогда перестало липнуть. Потому что тоже сильно липло
Нравится
(0)
ответить
Инна
Как вы его вымешиваете, что у вас к рукам не прилипает?)
Нравится
(3)
ответить
Gretta
Хлебушек пушка, единственное что не угодала по соли, но в следующий раз буду знать. Спасибо огромное за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Gretta, на здоровье!)) Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо большое за рецепт!
Правда по времени долго выпекался, корочки хрустящей нет, может когда остынет?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана, на здоровье! Для получения хрустящей корочки советуют смазывать хлебушек водой перед выпеканием. Время зависит от параметров духовки, поэтому то, что хлеб пёкся дольше - не страшно.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Я, чтобы не вымерять, беру: 1кг муки, пакет дрожжей на 1 кг, 0,6 л.воды, 1ч.ложку соли, 1ст.ложку сахара, 7-8 ст.ложек оливкового масла. Получается хорошо. А если вместо цельнозерновой муки взять белую, ну очень вкусно, но не полезно.
Нравится
(2)
ответить
Елена, благодарим вас за полезный совет!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Хороший хлебушек.
Нравится
(0)
ответить
Елена, спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Настя
Часто пеку ваш хлебушек, иногда формирую булочки и посыпаю кунжутом. Спасибо огромное
Нравится
(0)
ответить
Настя, готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!!!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Муки я положила гораздо меньше, т.к. уже не могла промешать. И все получилось.
Нравится
(5)
ответить
Екатерина, такое вполне возможно. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Для меня слишком много муки, у меня 50гр осталось, тесто уже было тугое, всю муку вмешивать не стала, я бы даже на 60гр уменьшила
Нравится
(3)
ответить
Светлана, такое вполне возможно, так как качество ингредиентов у всех разное, поэтому это вполне нормальная ситуация. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Чудесный вкусный хлебушек.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лариса , спасибо за фото и комментарий!)))
Нравится
(0)
ответить
Василий
Опара из дрожжей - нездоровая еда опасная для жизни!
Нравится
(0)
ответить
Василий, хлеб можно готовить и без дрожжей на соде. Думаю, вам подойдёт именно такой вариант :)
Нравится
(1)
ответить
Бурбон
Василий, какое дремучее невежество...
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Рецепт супер! Сегодня испекла хлеб, просто вкусняшка. Спасибо большое! Пекла из цельнозерновой муки, добавила отруби.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина, спасибо за комментарий и фото! Рады, что у вас всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Первый раз пекла хлеб по вашему рецепту! Получилось супер!!!! Спасибо огромное
Нравится
(1)
ответить
Мария, пожалуйста! Готовьте на здоровье и спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
айше
расстроилась, когда ппоняла, что придется воды добавлять. добавлять воду в процессе всегда приводит к нехорошему результату)
Нравится
(2)
ответить
айше, один из способов приготовления теста - как раз введение в сухие ингредиенты жидких. Так что всё получится хорошо!
Нравится
(2)
ответить
Бубс
Мой первый хлеб
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Бубс, замечательный!
Нравится
(0)
ответить
Фрикаделька Новичок
Спасибо! Хлебушек удался! Готовила строго по рецепту.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Фрикаделька, благодарим Вас за отзыв с фото! Красота! 
Нравится
(0)
ответить
Alin Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Risha
Масло оливковое холодного отжима или рафинированное?
Нравится
(0)
ответить
Risha, без разницы, какое можете себе позволить. 
Нравится
(0)
ответить
Risha
Татьяна, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Совсем новичек
Муки конечно много, воды мало, а в В общем хлеб вкусный, а если бы помягче был бы, это бомба
Нравится
(3)
ответить
Андрей
Всё получилось по рецепту с первого раза. Добавил тыквенные и подсолнечные семечки.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
наталья
Тесто крутое, хлеб не понравился.
Нравится
(4)
ответить
Алина
Добавила чернослив)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алина, красота! Очень аппетитно! 
Нравится
(0)
ответить
Вера
Спасибо ! Супер все получилось! Точно все по рецепту!!!
Нравится
(1)
ответить
Александр
Дрожжи, рекомендуемые в рецепте - мгновенные, судя по времени брожения теста, а стало быть - искусственные, т.е. на серной кислоте и гашёной извести, судя по научным выкладкам. Это негодиться. Нужны либо сухие натуральные закваски, либо естественное брожение. То и другое требует не менее СУТОК брожения.
Я лично пробовал цельнозерновую ржаную муку естественным брожением сутки - не получалось 5 раз... Думаю дальше, увеличивая время...
Вообще любые магазинные дрожжи, разрыхлители и сода - не пригодны для еды. Если нет терпения ждать - не надо есть мусор.
Нравится
(13)
ответить
Роберт
Александр, не надо навязывать тут никому своего мнения, можешь оставить его при себе
Нравится
(19)
ответить
Мадам Ларсон.
Александр, сейчас очень много разных заквасок в инете,вывидете и нет полблем. Всего неделька и вечная закваска вам обеспечена.
Нравится
(6)
ответить
Ася
Александр, одних суток очень мало для брожения ржаной муки. 1 день 30 г муки 30 мл воды. 2 день добавляете столько же, в третий день появится запашок неприятный, но несмотря на это так же добавляете 30/30. И на четвертый и на пятые дни. К концу пятого дня можете половину закваски выкинуть, а из половины испечь хлеб)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт отменного хлебушка! Получился красивый, мягенький с хрустящей корочкой! Почитала отзывы и сразу добавила больше воды, но у меня и муки граммов 700 ушло. Поэтому, на мой взгляд, в рецепте все нормально. Судя по всему, все зависит от муки.
Нравится
(0)
ответить
Элеонора л б
Получилось очень даже . Спасибо !!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Ксюша, спасибо, отлично всё вышло. Муки добавила поменьше, учтя комментарии. А как его правильно хранить? Подскажите, пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
ВЛАДИМИР
Анастасия, а зачем хранить хлеб? делайте на три, четыре дня и будет вам счастье
Нравится
(0)
ответить
Артур
Получилось супер! Спасибо! Добавил семечки и кунжут.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Юлия
Очень вкусный хлеб! Муки взяла грамм на 50 меньше! Тесто классное) добавила ещё семена льна!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Юлия, отличный результат, так держать! Благодарим Вас за отзыв и шикарные фото :)
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Воды слишком мало на такое кол-во муки, и на любителя конечно, у меня мука «французская штучка», мне не понравилось
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Екатерина, мне тоже воды пришлось добавлять. С указанным количеством, вообще сухо. Даже вымешать не смогла
Нравится
(1)
ответить
ольга
цельнозерновая мука воды требует больше чем первый или высший сорт. 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень вкусно получилось. Муки действительно надо меньше класть, чем заявлено в рецепте, но я во время сориентировалась. Хрустящая корочка, мягкий вкусный хлеб. 
Нравится
(0)
ответить
линда
Какой же это полезный хлеб на термофильных дрожжах. Так и пишите хлеб..... на дрожжах.  И не заглянула бы!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Свой первый дрожжевой хлебушек приготовила по Вашему рецепту! Всё получилось, спасибо за рецепт! Сейчас поставила опару на второй
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Юля, за отзыв. Рада, что Вам понравилось. 
Нравится
(1)
ответить
Галина
Похоже, ошибка в пропорциях рецепта: или муки- 350г или воды надо больше. Очень крутое тесто
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Добавьте больше воды. Хотя у меня ушло на тесто именно так, как означено в ингредиентах. 
Нравится
(0)
ответить
галина
Воды добавила, конечно. Тесто подошло. Хлеб невкусный, очень плотный из-за неверной пропорции вода-мука
Нравится
(3)
ответить
Ольга
У меня так же получилось, тесто камень. Хотя пеку много лет и проблем с хлебом не было никогда. Первая неудача.
Нравится
(5)
ответить
Замечательный хлебушек, Ксюш!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Действительно, хлеб то, что надо: долго не черствеет, вкус обалденный. Больше не покупаю в магазине!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат из сырых баклажанов

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Кабачковый пирог с помидорами на сковороде

Ризотто с баклажанами

Тертый пирог с грушами

Помидоры, фаршированные курицей и сыром

Компот из алычи и кабачков на зиму

Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов

Каша из рисовых хлопьев на молоке

Кабачковые оладьи с беконом и сыром

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Маринованный перец на зиму целиком с семенами

Страсбургский пирог со сливами

Пирог из тыквы с кабачком

Мобильная версия сайта