Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Вода – 300 мл

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 8 г

Соль – по вкусу

  • 224 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 228 голосов
209 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.

Ингредиенты для хлеба из цельнозерновой муки в духовке


1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.

Просеять муку


Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.

Всыпать дрожжи


Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.

Влить воду


Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Размешать опару


По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.

Готовая опара


Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.

Влить масло


Частями ввести просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.

Замесить тесто


Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.

Добавить в тесто масло


Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.

Готовое тесто


Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

Положить тесто в форму


Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.

Сделать на тесте надрезы


Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.

Испечь хлеб


Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке


Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.

Фото хлеба из цельнозерновой муки в духовке


Приятного аппетита.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке


Готовьте с любовью.


Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Отличный рецепт! Хлеб получился очень вкусный
0
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
Приготовила всё по рецепту. Внутри сырой получился, а снаружи все красиво.
0
ответить
Гость, чаще всего хлеб получается сырым внутри из-за недостаточной выпечки или слишком густого, плотного теста. Попробуйте увеличить время выпечки на 10–15 минут и в конце накрыть фольгой, чтобы корка не подгорела, а также убедитесь, что тесто хорошо подошло перед выпечкой. Благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт, получился очень вкусный хлеб. Буду ещё печь. 
0
ответить
Валентина, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Анна
На такое количество воды очень много муки! Тесто получилось, как кирпич, учитывая, что грамм 100 муки пришлось выкинуть, так как она ну никак не вмешивалась в тесто. Опара поднялась хорошо.
4
ответить
Анна, муку необходимо досыпать постепенно, контролируя ее количество и консистенцию получаемого теста. Жаль, что у вас тесто не удалось. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях.
0
ответить
Светлана
Испекла хлеб по вашему рецепту он вкуснейший. Спасибо огромное за ваши рецепты, я уже много разных пекла все очень очень вкусные. Спасибо за то что все так понятно, доступно и вкусно. И хотела спросить, а можно по этому рецепту со ржаной ЦЗ муки испечь или нет?
1
ответить
Светлана, замена на цельнозерновую ржаную муку возможна, но вам, возможно, придется немного адаптировать рецепт для получения хорошего результата, регулируя количество жидкости и дрожжей. Лучше для начала попробовать заменить часть муки и посмотреть на результат. Благодарим вас за комментарий.
1
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт
Так просто и легко
Очень вкусный
0
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Я сегодня испекла свой первый хлеб!!! Получился! Муки, действительно, ушло меньше. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Любовь Латышева, вам спасибо за фото и обратную связь!
0
ответить
Спасибо за рабочий рецепт, хлеб получился нежным, вкусным.
0
ответить
КатеринаС, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Нина
Спасибо за рецепт. Муки ушло меньше на 100г, хлебушек вкусный, всё получилось
0
ответить
Нина, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Екатерина
Я впервые испекла хлеб по вашему рецепту, но у меня муки ушло 350 грамм, я видела по консистенции теста что если ещё добавлю, то будет слишком тугое и забытое мукой. Хлеб получился очень вкусный и красивый.
0
ответить
Екатерина, да, такое вполне возможно из-за разности в качестве муки. Благодарим вас за обратную связь! Рады, что все удалось!!
0
ответить
Приготовил по рецепту. Немного промахнулся с солью (добавил меньше). В целом, получился отличный, вкусный, душистый хлеб. В следующий раз попробую добавить прованские травы :)
Фото
3
ответить
Марат Романов, готовьте на здоровье и экспериментируйте! Благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Олег
 Хлеб делал из муки спельты цельнозерновой, ушло немного больше, чем в рецепте. Получился мягкий и воздушный, как булочка. 
Фото
3
ответить
Олег, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
Олег, не похоже на цельнозерновой 
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт, делала первый раз, очень вкусный получился, муки ушло намного меньше)
Фото
2
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! 
1
ответить
Ирина
:smile: Хлебушек получился просто отличный! Выпекала из муки Французская штучка. Вместо оливкового масла, правда, добавила подсолнечное. Получился воздушный, ароматный и очень вкусный! Решила выпекать его несколькими шариками. Получились такие очаровательные булочки! Спасибо автору за рецепт. Сижу кушаю.
Фото
3
ответить
Ирина, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что хлебушек у вас получился на ура! Готовьте на здоровье! :)
0
ответить
Яна
Все делала строго по рецепту. Из указанного объёма муки осталось ровно 100 грамм. Тесто получилось слишком тугим. Не поднялось, высохло. Зря потраченные деньги. Не удачный рецепт
1
ответить
Яна, полагаю, дело в качестве муки. У разных производителей она разная. Поэтому в приготовлении лучше всегда ориентироваться на консистенцию получаемого теста. Жаль, что у вас хлеб не получился. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
4
ответить
Наталья
Самый удачный рецепт хлеба! Спасибо большое!
2
ответить
Наталья, на здоровье! Спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Елена
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб получился. Просто идеально! Сегодня прочитала и испекла.
1
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что хлеб вам понравился!
1
ответить
Новичек
Спасибо, отлично получилось, вкусный хлеб!
1
ответить
Новичек, на здоровье! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Оксана
Так как в магазинах проблема с хорошим цельнозерновым хлебом, то решила печь сама. Искала рецепт, где используется только цельнозерновая мука, без смешивания ее с хлебопекарной. Поэтому попробовала этот рецепт. Хлебушек получился отличный! Правда муки ушло на 50 грамм меньше. Обсыпала кунжутом. Сразу из духовки накрыла влажным полотенцем. Очень хороший, удачный рецепт. Спасибо большое! Буду печь только по нему.
Фото
4
ответить
Оксана, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что хлебушек получился с первого раза! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
1
ответить
Марина
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный и душистый хлебушек
Фото
2
ответить
Марина, благодарим вас за комментарий и фото к рецепту!
1
ответить
Вика
Первый раз в своей жизни пекла хлеб. Вкусно, корочка хрустящая, мякиш воздушный! Спасибо за рецепт)
Фото
0
ответить
Вика, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что хлеб получился с первого раза и очень понравился. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Светлана
Самый лучший рецепт.
Долго искала, много разных перепробовала, Ваш лучший, спасибо.
Делала в форме батона.
1
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился и хлеб получился! Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
2
ответить
Марина
Отличный рецепт. Вместо оливкового масла добавила подсолнечное, вместо сахара добавила сахарозаменитель (сахар мужу нельзя). Получился с первого раза. Вкусно и полезно)
Спасибо за рецепт!!!
Фото
3
ответить
Марина, пожалуйста! Рады, что хлеб вам понравился! Благодарим за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Петр
Уже второй раз делаю, очень вкусно, и быстро делается. Спасибо за рецепт!
1
ответить
Петр, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта