E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске с семенами ль

Хлеб на закваске с семенами льна

Этот хлеб - один из любимых в моей семье. Любят его все, начиная от детей, заканчивая бабушками. Хлеб получается с достаточно плотным вкусным мякишем и невероятно хрустящей корочкой.

Это очень красивый и вкусный хлеб. Рецепт не предусматривает длительную холодную расстойку. После замеса, часа через 4, сразу можно выпекать хлеб. Но мне уж очень нравится холодная расстойка. Да и по времени у меня всегда получается так, что хлеб замешиваю вечером. Не всегда есть время ждать, когда он будет готов. Поэтому замешиваю тесто, после расстойки при комнатной температуры формую и отправляю в холодильник. А рано утром уже выпекаю. И горячий ароматный хлебушек ждет всю семью за завтраком.

Ингредиенты

Пшеничная закваска - 60 г

Мука пшеничная в/с - 260 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Соль - 5 г

Лён - 35 г

Вода - 285 мл

Форма Л11
Вес 2 буханок - 686 г
  • 247 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 45 мин.
  • Б: 8.31
  • Ж: 3.2
  • У: 45.24

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для выпечки пшеничного хлеба на закваске с семенами льна.


За 5-6 часов до выпечки обновить закваску. Параллельно замочить 35 г семян льна в 105 мл воды комнатной температуры. За это время семена льна хорошо набухнут.


Замес можно производить вручную. Я замешивала тесто в планетарном миксере KitchenAid.


В чашу отправляем два вида муки.


Добавляем льняную мочку, воду и пшеничную закваску на пике.


На миксер нужно будет установить насадку крюк.


На второй скорости работы миксера смешать все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 40 минут.


Без труда можно все ингредиенты смешать в миске вручную и оставить для набухания.


Через 40 минут добавить соль и продолжить замес.


Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера примерно 7 минут.


Контейнер или стеклянную чашу смазать маслом и выложить тесто.


Небольшой кусочек теста переложить в стакан. По нему мы будем оценивать процесс созревания теста.


Оставить тесто на брожение на 2-4 часа. Время брожения будет зависеть от температуры помещения и от качества вашей закваски. Ориентируемся на тесто в стакане - оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. У меня брожение заняло 3 часа.


Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Я тесто разделила на две заготовки. Заготовки округлить.


Оставить на столе на 10 минут, затем сформировать хлеб. Я делала это следующим образом... Заготовку перевернуть швом вверх, растянуть. Сложить в виде книжки, затем свернуть.



Выложить в форму швом вниз. Форму предварительно можно смазать маслом. Я выпекала хлеб в формах Л11.


Хлеб на закваске с семенами льна можно выпекать сразу же после расстойки в 40-90 минут. Я отправила заготовки в холодильник на ночь, а утром испекла хлеб.


За час до выпечки нужно начать греть духовку. Разогреваем духовку на самой высокой температуре работы вашей духовки.


Первые 20 минут я выпекала хлеб при 250 градусах без конвекции, остальные 20 минут выпекала при 200 градусах.



Готовый хлеб остудить на решетке.


По желанию хлеб можно сразу же заморозить после остывания. Разморозить хлеб нужно будет в холодильнике. На вкус такой хлеб ничем не отличается от свежеиспеченного.


Приятного аппетита и вкусного хлеба.


Хлеб на закваске с семенами льна, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, 
Нравится
(0)
ответить
Ну какой бомбезный!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Аленушка, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Действительно очень красивый хлеб и не сомневаюсь, что вкусный!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, благодарю за такой теплый комментарий 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта