Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб на закваск

Цельнозерновой хлеб на закваске

Выпечка хлеба на закваске - возврат к традициям. Ведь раньше, когда еще не было промышленных дрожжей, пекли хлеб на "квашне", то есть на закваске. Корыто после замеса не мыли, а оставляли небольшое количество закваски и на ней снова пекли хлеб.

Цельнозерновой хлеб на закваске - кладезь витаминов. Даже если вы сторонник ПП, то не отказывайтесь от хлеба, тем более от такого полезного. В наше время, конечно, не все пекут хлеб дома каждый день. Но если хочется вкусного хлеба, как у бабушки, то попробуйте. Глаза боятся, а руки делают!

Ингредиенты

Закваска цельнозерновая:

Мука цельнозерновая пшеничная - 600 г

Вода - 600 мл

Тесто для хлеба:

Закваска цельнозерновая пшеничная (спелая, на пике активности) - 150 г

Мука цельнозерновая пшеничная - 500 г

Вода - 200 мл

Соль - 8 г

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 232 кКал
  • 6 ч.
  • 120 ч.
  • 126 ч.
  • Б: 6.25
  • Ж: 0.82
  • У: 50.9

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Первым делом, если вы не имеете готовой цельнозерновой закваски, её нужно вырастить. Дело это непростое, закваска - вещь капризная и вырастить её с "нуля" бывает сложно. Но мы попробуем.


Для приготовления цельнозерновой закваски вам потребуются цельнозерновая мука и вода.


Для начала делаем первый замес: в мисочке соединяем цельнозерновую муку и воду до однородной массы. Для старта достаточно взять 30 г муки и 30 мл воды.


Если у вас есть любая готовая закваска, то на этом этапе добавьте в замес примерно 1 чайную ложку. Это будет отличной помощью для закваски.


Если готовой закваски нет, то ваша цельнозерновая закваска будет расти чуть дольше. Можно вместо готовой закваски добавить в замес чайную ложку немытого изюма - на его поверхности есть природные дрожжи, которые также помогут закваске "стартануть".


Переложите первый замес в баночку, прикройте её крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.


Через 24 часа наш стартер надо покормить. Для этого в отдельной мисочке смешайте 50 г цельнозерновой муки и 50 мл воды, добавьте это в баночку к стартеру и перемешайте.


Накройте банку крышкой и оставьте еще на 24 часа. На вторые сутки стартер обычно начинает оживать.


Далее, с 3 по 5 день вам необходимо ежедневно подкармливать закваску два раза в сутки с интервалом в 12 часов. Кормёжка та же самая: 50 г цельнозерновой муки и 50 мл воды.


На пятые сутки обычно закваска уже довольно активна и её можно использовать в качестве базы для подъема хлеба.


Отмерьте нужное количество закваски для хлеба, а остальную закваску продолжайте кормить.


Кормёжка готовой закваски немного меняется: кормим 1 раз в сутки по схеме "сколько закваски, столько же и кормёжки". То есть если вы оставили 100 г закваски, то для её подкорма на один раз нужно 100 г кормёжки (т.е. 50 г муки и 50 г воды). Теперь у вас будет уже 200 г закваски. И на следующие сутки вы либо используете 100 г закваски и кормите оставшуюся. Либо на 200 г закваски даёте 200 г кормежки, тогда закваска будет расти в объеме. И обычно если в этот день не пекут хлеб, то часть закваски просто сливается в раковину (или дарится соседке), а остаток кормим, и растим закваску дальше.


Ну что, закваску вырастили. Теперь соберём все продукты для выпечки цельнозернового хлеба.


В рабочую миску просейте муку, влейте воду, добавьте закваску и соль.


При помощи вилки или лопатки соедините всё в более-менее единый комок.


После чего тесто выложите на рабочую поверхность и тщательно вымесите до однородности.


Ориентируйтесь по ощущениям - тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть тяжёлым и плотным. Если муки мало, то чуть добавьте её.


Верните вымешанное тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на столе для брожения на 4 часа.


За это время тесто будет подниматься и его необходимо вынимать из миски и обминать на столе, подпыляя стол мукой, и снова возвращать в миску для дальнейшего подъема.


За 4 часа брожения нужно сделать 2-3 обминки.


Через 4 часа выложите тесто на подпыленный мукой стол, сделайте последнюю обминку и сформируйте буханку любой формы. Я сделала вытянутую в виде батона. Буханку слегка припорошите мукой.


Выложите буханку на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на расстойку на 1 час. После чего при желании сделайте пару надрезов ножом.


Нагрейте духовку до 180°С. На дно духовки поставьте поддон. Поместите противень с хлебом в духовку, а на поддон влейте примерно 100 мл холодной воды. Получившийся в итоге пар даст равномерный подъем хлебу и более тонкую корочку.


Выпекайте хлеб до готовности около 40 минут. Остудите, обернув полотенцем.


Цельнозерновой хлеб на закваске готов.


Цельнозерновой хлеб на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Маша
Не мало воды?
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маша, я исходила из свойств своей муки. Если ваша мука более сильная и вы чувствуете. что тесто получается тугое. то количество воды можно увеличить ли же уменьшить количество муки, о чём я написала в рецепте. Ориентируйтесь по ощущениям. Ибо в дрожжевом тесте сложно указать количество ингредиентов до грамма.
0
ответить
Какой аппетитный батон! Я пеку хлеб  на закваске, считаю, что он гораздо вкуснее, чем на дрожжах.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, на закваске интереснее вкус, согласна. Спасибо за похвалу!
0
ответить
Обалденный!:catwithhearts:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, спасибушки!:hearth:
Я очень люблю печь хлеб...
0
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта