E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб Хоккайдо на закваске

Хлеб Хоккайдо на закваске

Его величество - японский хлеб Хоккайдо! Это необычный хлеб с золотистой корочкой и очень нежным мякишем, который придумали на самом северном острове Японии.

Он многих покорил своим удивительным ароматом, волшебным мякишем и невероятно нежной текстурой. Сегодня предлагаю испечь такой хлеб на закваске. В рецепте я использовала пшеничную закваску 100% влажности.

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Мука пшеничная - 275 г

Сахар - 30 г

Масло сливочное - 50 г

Яйца - 2 шт.

Закваска пшеничная - 30 г

Соль - 1 щепотка

Размер формы - 19х10х10 см
  • 272 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 10 ч.
  • 16 ч. 40 мин.
  • Б: 7.09
  • Ж: 9.63
  • У: 39.61

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления японского хлеба Хоккайдо на закваске.


Традиционно хлеб Хоккайдо печется на дрожжах, в большинстве рецептов еще используется неосахаренная заварка. Но так как я часто пеку хлеб на закваске, решила здесь поэкспериментировать. Забегая вперед, скажу, хлеб всем понравился. Вкус у него получился восхитительный. Кислинка здесь ощущается, но значительно меньше, чем в обычных заквасочных хлебах.


Для начала приготовим заварку. В сотейнике с толстым дном соединить 75 мл молока и 25 г муки.


Размешать муку с молоком, поставить на плиту, уваривать смесь, постоянно помешивая. Фактически вы не увариваете, а завариваете. У вас должна получиться густая смесь, похожая на клейстер. Снимаем сотейник с огня и даем полностью остыть заварке.


Принцип замеса хлеба Хоккайдо практически ничем не отличается от замеса хлеба на дрожжах. Отличие здесь будет только лишь в долгой холодной расстойке. Замешивала тесто я в планетарном миксере. В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Для приготовления хлеба я использовала сильную муку, с содержанием белка 13%. С сильной мукой тесто получается эластичнее.


И следом все остальные ингредиенты: яйца, сливочное масло комнатной температуры, молоко, заварку и закваску.


На 1-й скорости миксера соединить все ингредиенты. Затем увеличить скорость выше среднего и хорошо вымесить тесто. Я вымешивала тесто примерно 15 минут. Интенсивное вымешивание позволяет нам добиться воздушности и мягкости. На протяжении всего замеса тесто было достаточно жидковатым и липким, оно мазало стенки чаши. Если бы я была новичком в этом деле, то мне захотелось бы добавить муку, но этого делать не нужно. После брожения тесто поменяет свою структуру и станет менее липким.


Чашу смазать маслом. Тесто собрать в шар, переложить в чашу, оставить на подъем. У меня чаша с тестом оставалась на столешнице, температура в помещении была 24 градуса.


К концу 2-го часа тесто увеличилось почти в 2.5 раза. На этом этапе можно обмять тесто и убрать в холодильник на ночь.


Спустя 10 часов брожения достаем тесто.


Тесто нужно обмять, разделить на 3 части и дать ему отдохнуть под пленкой 40-60 минут.


Каждую часть сформировать следующим образом (смотрите фото).



Выложить в подготовленную форму.


Время расстойки будет зависеть от температуры в помещении. У меня расстойка заняла 1 час.


Духовку предварительно хорошо разогреть. Перед выпечкой хлеб можно смазать яйцом, молоком или сливками. Лучше смазывать пером или аккуратно руками. Выпекать хлеб Хоккайдо на закваске при 185 градусах 30-40 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.





Трудно устоять перед ароматом и не съесть кусочек-другой. Из этого хлеба получаются фантастически вкусные тосты и бутерброды.


Хлеб Хоккайдо на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
И снова здравствуйте 
Я про закваску... 
Имеется ввиду именно закваска? ( например: 15гр муки +15гр воды +5гр стартера). Или 30гр - это стартера? 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Валюша, добрый день
30 г закваски на пике. Те вы кормите закваску накануне, когда она будет на пике, то берем 30 г и замешиваем тесто. Кормить закваску можно 1:1:1 (15 г закваски, 15 г муки и 15 г воды)  или 15 г воды, 15 г муки и 5 г закваски. Я чаще всего кормлю 1:1:1

Будут вопросы, пишите 
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте, написала, но почему то не отправилось..
Вопрос такой : мука и молоко для заварки берутся от общего количества в рецепте? 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Валюша, добрый день
Да, все верно, от общего количества 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
У меня не получилось, тесто не поднялось вообще. Есть ощущение, что какой-то момент при формовке или предформовке в рецепте упущен.
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Ольга, значит что-то вы сделали не так, возможно дело в муке. 
Пеку хлеб регулярно, рецепт рабочий. 
Результат подписчицы ниже - тому доказательство. 
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Спасибо за рецепт! Пробовала впервые этот хлеб, очень понравился. Тесто жидкое очень, но в результате все получилось)
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Дарья, какой у вас красивый хлеб!!!
Нравится
(0)
ответить
Лайла
Здравствуйте, хлебушек у вас выглядит чудесно. У меня вопрос, можно ли использовать муку 12% белка, будет ли это существенно чувствоваться в текстуре хлеба?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Лайла, благодарю!
Да конечно можно, это сильная мука! Большую разницу вы не увидите, но однозначно стоит пробовать печь.
Удачи вам!
Нравится
(0)
ответить
Лайла
Ната. Оо! Приготовлю, даже не сомневайтесь) закваску уже освежила. Фотоотчет обязательно будет)
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Лайла, буду ждать
С наступающим Вас праздником !
Нравится
(0)
ответить
Потрясающий хлеб, а в разрезе - нет слов)
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо большое 
Нравится
(0)
ответить
Шикарный срез!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю 
Нравится
(2)
ответить
божественный хлебушек!
Такая нежность и воздушность!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Куриные плечики в казане

Котлеты из кабачков с рисом

Баклажаны в кляре в аэрогриле

Коктейль «Негрони» (Negroni)

Кето рыбный суп

Матча тоник

Бутерброды из баклажанов

Вареные яйца, запеченные в сметане в духовке

Суп-пюре из шампиньонов и брокколи

Запеченные зеленые помидоры в духовке

Гречка по-купечески в казане на костре

Замороженные вареники в мультиварке

Лечо «Дыхание дракона»

Салат Цезарь с романо и креветками
Мобильная версия сайта