Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб - один из самых простых и вкусных видов хлеба. Готовится он из смеси пшеничной и ржаной муки, и на ржаной закваске.

Сегодня предлагаю испечь этот хлеб. Правда, мой рецепт немного изменен и не соответствует ГОСТу. Я пеку хлеб давно, больше 7 лет. Методом проб и ошибок, а их было немало, поверьте, я прекрасно могу сориентироваться, как поведет себя тесто, где нужно увеличить расстойку, определить, какая мука. Нашла я этот рецепт на просторах интернета. В первый раз испекла по нему Дарницкий хлеб, и результат мне понравился. Пеку и по сей день.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Мука ржаная - 280 г

Пшеничная закваска - 30 г

Вода - 380 мл

Мед - 1 ст. л.

Соль - 10 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Форма Л11
У меня получилось 2 буханки
  • 220 кКал
  • 5 ч. 45 мин.
  • 8 ч.
  • 13 ч. 45 мин.
  • Б: 5.86
  • Ж: 1.91
  • У: 45.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед вами продукты, которые нам понадобятся для выпечки Дарницкого хлеба на закваске в духовке.


Хочу сразу предупредить: рецептура и ингредиенты немного изменены от классического Дарницкого хлеба по Госту. Тот хлеб выпекается исключительно на ржаной закваске с добавлением двух видов муки. Я же пекла хлеб на пшеничной закваске и с добавлением трех видов муки.


С вечера, примерно за 8-10 часов до того, как вы планируете поставить тесто, необходимо поставить опару. Для этого нам нужно будет смешать 150 мл воды комнатной температуры со 150 г ржаной муки и 30 г пшеничной закваски.


Чашу затянуть пищевой пленкой и оставить на столе. Температура в комнате на время замеса опары у меня была 22 градуса.


Опару я поставила в 12 часов ночи. И спустя 8 часов, наутро, вот такая картина. Опара увеличилась почти в 3 раза.


Обратите внимание, какая у нее консистенция. На первый взгляд она кажется плотной и тяжелой. Но стоит ее слегка поддеть и мы видим, что она рыхлая и при этом очень воздушная, с легкой приятной кислинкой.


В чашу миксера или тестомеса отправляем муку трёх видов.


В 230 мл воды комнатной температуры разводим опару.


Слегка ее разбиваем венчиком.


Вливаем опару в чашу.


Устанавливаем насадку крюк. На средней скорости соединяем муку с опарой. Тесто получится очень вязким, поэтому во время замеса помогаем ему лопаткой.


Добавляем мед и соль. Все эти ингредиенты можно добавить сразу с мукой.


Вымешиваем тесто на средней скорости миксера в течение 7-10 минут. Развивать клейковину в нем не стоит, так как там нечему развиваться.


Миску смазать маслом. Влажными руками собрать тесто из чаши и переложить его в миску. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить на расстойку на 2 часа.


За это время тесто довольно сильно вырастет.


При всей его воздушности текстура будет рыхлой, а само тесто - липким.


Я пекла хлеб в формах Л11. Поэтому тесто разделила на 2 заготовки.


Мокрыми руками сформировать хлебные заготовки и отправить их в форму, предварительно смазанную маслом. Еще раз хорошо смочите руки и постарайтесь выровнять поверхность хлеба. Она должна быть идеально гладкой.


Расстойка хлеба - 1-2 часа при температуре не ниже 24 градусов. Время расстойки может быть увеличено до 4 часов. Такое расхождение допустимо. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении - тоже.


Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке. Первые 10 минут выпекать при температуре 240 градусов, далее снизить температуру до 200 градусов. Общее время выпечки - 40-45 минут.


Примерно минут за 10 до окончания выпечки смазать верхушку хлеба водой, чтобы корочка получилась глянцевой.


Хлеб полностью остудить на решетке. Ржаным видам хлеба после выпечки рекомендуется отдых от 5 часов и более. Поэтому такие хлеба сразу не нарезают.



Дарницкий хлеб на закваске получается волшебным, с божественным вкусом и ароматом. В процессе нарезания на лезвии ножа мякиш не оставляет следа.


Приятного аппетита.


Дарницкий хлеб на закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт. Приготовлю по такому рецепту обязательно!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алёна о еде, :hearth::hearth:
0
ответить
Какой аппетитный, так и тянется рука слямзить пару кусочков!:smile:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, приглашаю :foldedhands:
0
ответить
домашний хлеб - моя слабость! 
тем более такой шикарный!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, благодарю
Для меня тоже, домашний хлеб - слабость

Вы пекли по ГОСТу и у вас он шикарный :smilehearth:
0
ответить
Такой аппетитный хлеб можно пару ломтиков к ужину
1
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, с удовольсвтием...
благодарю :foldedhands:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта