Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Польский хлеб на закваске

Польский хлеб на закваске

Предлагаю приготовить серый повседневный хлеб на ржаной закваске. Хлеб будем готовить в форме для выпекания хлеба. Готовый хлеб имеет вкусную хрусткую корочку и пористый мякиш. При выборе ингредиентов хочу обратить ваше внимание на пшеничную муку в/с, которая должна иметь максимально большой процент содержания белка: чем больше белка, тем мука «сильнее». Сила муки влияет на пористость, поэтому обращайте внимание на этот показатель (на упаковке).

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска (стартер) - 7 г

Вода - 70 г

Мука ржаная обдирная - 70 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная в/с - 380 г

Вода - 220 г

Мука пшеничная ц/з - 35 г

Экстракт ячменного солода - 1 ч.л.

Тмин - 1 ст.л.

Соль - 9 г

Семена льна, кунжут - по желанию

Для смазывания:

Масло сливочное - 10 г

Растительное масло

Форма для выпечки хлеба Л7
Рецепт ржаной закваски, использованной в качестве стартера
  • 215 кКал
  • 2 ч.
  • 18 ч.
  • 20 ч.
  • Б: 6.4
  • Ж: 1.93
  • У: 42.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для Польского хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике активности. Экстракт ячменного солода можно заменить на натуральный мед. Пшеничную муку в/с удобнее просеять заранее.


Готовим опару. В миске перемешиваем стартер и воду, добавляем ржаную муку, перемешиваем до полного соединения ингредиентов - получается вязкая, густая масса. Миску с опарой накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, оставляем в комнатных условиях на 12-14 часов подходить.


В миску выкладываем пшеничную муку в/с, пшеничную муку ц/з и подошедшую закваску.


Заливаем воду, добавляем соль.


Добавляем экстракт солода, тмин.


Сначала ингредиенты перемешиваем ложкой, затем приступаем к замесу руками. В результате замеса тесто должно получиться мягким, может совсем немного прилипать к рукам, поэтому для работы удобно смазывать руки растительным маслом. После замеса тесто несколько раз (15-20) отобьем об стол, чтобы придать ему эластичность. Миску смажем растительным маслом и выложим в нее тесто, округлив руками. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 30 минут.


Затем тесто вытягиваем и несколько раз складываем (как это делать, лучше всего видно на видео).


Вновь миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое еще на 30 минут.


Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность. Само тесто очень мягкое, приятное в работе, к поверхности не прилипает. Тесто растянем в виде прямоугольника и скатаем в рулет.


Форму для выпекания смажем сливочным маслом.


Переложим сформованное тесто в форму, можно форму затянуть пленкой, оставим в комнатных условиях подходить на 4 часа.


Через 4 часа тесто поднялось. Увлажним с помощью распылителя поверхность теста водой и присыплем семенами льна и кунжута.


Выпекаем при температуре 200 градусов 50-55 минут.


Готовый хлеб охладим полностью на решетке и только полностью охлажденный нарежем. Для Польского хлеба на закваске характерен крупнопористый срез, нежесткая хрустящая корочка. Приятного аппетита!


Польский хлеб на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Здравствуйте! А можно в опаре закваску заменить на дрожжи и на них сделать бигу или пулиш? Если возможно, то какие будут нюансы? Спасибо
0
ответить
Наталия
Здравствуйте! А можно этот хлеб сделать подовым?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталия, я такой хлеб готовила только в форме, поэтому не могу ответить уверенно на ваш вопрос, но наверное консистенции теста у этого хлеба не достаточно плотная для подового варианта, хотя опять же, я точно не знаю.
1
ответить
Наталия
7г закваски - это не опечатка? На фото явно больше.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталия, нет, это не опечатка.... Если вы про фото ингредиентов, так там просто иллюстрация - зачерпнула ложкой сколько взялось.. Закваску я взвешивала в процессе приготовления
0
ответить
Ах, какой! Красивее любого торта! :bestofthebest: Ты молодец, не бросаешь))) А у меня нервов с закваской надолго не хватает))))
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Согласна, Олеся, хлеб люблю очень!!!! ...а закваска у меня давно уже живет...один раз уехали на дачу на 5 дней  и холодильник выключили,  - так и не умерла закваска....я к тому, что она очень неприхотлива, поэтому так долго и вожусь с ней))
0
ответить

Свежие рецепты


Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками

Пирожки с айвой

Лимонная курица на гриле

Тыквенные вафли с сыром

Крошка-картошка на мангале (на углях)

Пахлава с фисташками

Чиа пудинг тирамису

Вареные свиные ножки с чесноком

Галушки в соусе

Канапе на Хэллоуин

Начинка из брусники для пирожков
Мобильная версия сайта