E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Опара для хлеба без дрожжей

Опара для хлеба без дрожжей

Опара играет большую роль в приготовлении домашнего бездрожжевого хлеба. От нее зависят вкус и структура будущей выпечки. Для приготовления опары нужна закваска (стартер), вода и мука.

Мука должна быть такая же, из которой была сделана закваска. Благодаря закваске в опаре запускаются процессы сквашивания. А затем на основе этой опары уже замешивается тесто для хлеба.

Опару для хлеба без дрожжей лучше делать, если вы весь день находитесь дома, чтобы контролировать процесс, а он довольно длительный.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 2 ст.л.

Ржаная мука - 6 ст.л.

Вода - 200 мл

Ссылки на проверенные ржаные закваски приведены в рецепте.
  • 123 кКал
  • 10 ч.
  • 2 ч.
  • 12 ч.
  • Б: 3.43
  • Ж: 0.41
  • У: 27.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Закваску (у меня ржаная) достаньте из холодильника. Оставьте ее на кухонном столе на 1-2 часа, чтобы она стала комнатной температуры.


Ржаную закваску для хлеба можно выбрать по вкусу: Ржаную или Ржаную на меду.


Если же хотите выбрать другую закваску, то посмотрите Все рецепты заквасок от наших авторов.


Перед приготовлением опары закваску нужно подкормить. После того как закваска из холодильника согрелась, положите 2 полные столовые ложки ржаной закваски в глубокую миску и добавьте 2 ст.л. ржаной муки. Если у вас пшеничная закваска, то добавьте пшеничную муку.


Влейте 50 мл теплой кипяченой воды.


Тщательно перемешайте закваску с мукой и водой. Накройте миску чистым полотенцем так, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и оставьте на столе. Плотно закрывать миску нельзя - закваска должна дышать.


Примерно через 2-4 часа в смеси начнутся активные процессы. Она немного увеличится в объеме, наполнится пузырьками воздуха.


Как только закваска начала подниматься, всыпьте 4 ст.л. муки и влейте 150 мл воды.


Тщательно перемешайте закваску и вновь закройте миску полотенцем. Оставьте миску на столе.


Проверяйте опару время от времени. На ее подъем понадобится несколько часов. Если закваска молодая, то может понадобиться 8-10 часов. Зрелая закваска может приготовить опару за 4-5 часов. Для выпечки хлеба нужно использовать опару на пике ее подъема. Главное, не пропустить этот момент, так как после подъема опара опадет и это скажется на качестве и вкусе хлеба не лучшим образом.


Хорошая опара значительно увеличится в объеме и будет вся в пузырьках воздуха.


Моя опара для хлеба без дрожжей получилась рыхлой, воздушной. Удачной выпечки!


Опара для хлеба без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Чернично-базиликовый лимонад

Суп из ревеня и щавеля

Голубцы из листьев ревеня

Сорбет из черной смородины

Оладьи с вареньем внутри

Окрошка на рассоле от помидоров

Бисквитный яблочный рулет

Тушеные кабачки с сосисками

Морс из малины

Куриная печень с яйцом на сковороде

Макароны с копченой курицей

Салат с куриной печенью и черешней

Салат с капустой, морковью, кукурузой и майонезом

Рис с копченой курицей
Мобильная версия сайта