E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на ржаной заква

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Пшеничный хлеб на ржаной закваске идеально подходит для создания тостов со сливочным маслом к завтраку!

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 стакан

Мука пшеничная - 2 стакана

Вода теплая - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - для смазывания бумаги или формы

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пшеничный хлеб на ржаной закваске получается очень пористым, воздушным и ароматным. В первые минуты после его выпекания, как только вы откроете дверцу духовки, вам захочется съесть всю булку хлеба - настолько ярок хлебный аромат!


Готовится этот хлеб на ржаной закваске, которая создается за несколько дней до выпекания самого хлеба. Зато такая закваска может жить вечно в вашем холодильнике, при условии ее прикорма и деления. Вы можете выпекать хлеб через день или через два дня - как съедите предыдущую булку! Помните о том, что закваска любит сахар и не любит горячую воду, а также температуру выше 30-35 С.


Рекомендую опробовать такой хлебушек на завтрак в выходные со сливочным маслом и любым джемом или без, подав бутерброды к чаю.


Итак, подготовим необходимые продукты для выпечки пшеничного хлеба на закваске и начнем кулинарить!

Ингредиенты для пшеничного хлеба на ржаной закваске


Ржаную закваску выльем в глубокую емкость, дольем теплую воду температурой не выше 30 С, всыплем соль и сахар, тщательно перемешаем. Если вы любите мягкий мякиш, то влейте 1-1,5 ст.л. растительного масла.

Смешаем закваску с солью и сахаром


Всыплем просеянную пшеничную муку по частям и замесим негустое тесто.

Добавим пшеничную муку


При желании в тесто вы можете добавить пряные травы: сушеный тимьян, розмарин, орегано и т.д.


Тесто не должно быть плотным - оно должно тянуться за вилкой.

Тесто для хлеба


Смажем растительным маслом форму для запекания или пергаментную бумагу, застелив ею форму. Выложим туда тесто и накроем полотенцем. Поместим в теплое место и дадим подняться примерно 25-30 минут. После чего всунем форму в духовку при 200 С на 40-45 минут.

Переложили тесто в форму для выпечки


После чего получим зажаренный ароматный хлебушек.

Готовый пшеничный хлеб на закваске


Извлечем его из формы и сбрызнем со всех сторон водой из пульверизатора, чтобы корочка не была твердой, сразу же накроем полотенцем - выпечка втянет воду в себя.

Буханка пшеничного хлеба на закваске


Когда пшеничный хлеб на ржаной закваске остынет, нарежем ее ломтиками и подадим к столу.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске


Приятного вам!

Аймкук
Автор рецепта
  • 726

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 64

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Мадам вас с новым фоном прям не узнать! Красота!
0
ответить
28.12.2017 в 2:46:10
красавец, разрез отличный
0
ответить
26.12.2017 в 12:56:10
Зачетный хлебушек! 
0
ответить
26.12.2017 в 11:43:35
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки!
0
ответить
26.12.2017 в 11:53:27
С закваской пока дела не имела, а вот хлеб чудесный! Разрез, слов нет!
0
ответить
26.12.2017 в 10:44:56
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик))) ЗАкваску взращивать надо каждый день, как дитя, морока с ней)))
0
ответить
26.12.2017 в 10:56:03
Чудо какое, Алён!
0
ответить
26.12.2017 в 9:28:18
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка!
0
ответить
26.12.2017 в 10:37:18
Всунем форму в духовку -  То, что Вы сказали - грандиозно!!!
Ален, что за закваска у тебя такая термоядерная, что поднимает тесто за 30 минут?
1
ответить
26.12.2017 в 5:43:34
Алена Прика Автор рецепта
С утра, чтоль, не с той ноги встала? Нормальная закваска, четырехдневная, почти не деленная.
0
ответить
26.12.2017 в 10:41:52
А чего сразу нападать? Я не встречала ни разу, чтобы закваска так быстро хлеб поднимала, вот и спросила...
0
ответить
26.12.2017 в 11:09:51
Алена Прика Автор рецепта
Во-во! То не так написала, то закваска не та, а теперича - че нападать? Типичная женщино)))
0
ответить
26.12.2017 в 11:53:09
Александр
Алена Прика, А почему на критику такая агрессия?
0
ответить
28.11.2018 в 12:15:50
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта