E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Хлеб с овсяной мукой в духовке

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Понимаю, как сложно заставить себя приготовить домашний хлеб. Даже когда осознаешь, что он самый вкусный, самый полезный, самый правильный. Каким бы простым и быстрым ни был рецепт, всё равно нужно выделить достаточно времени для его приготовления. Но мои руки всё-таки дошли до этого замечательного овсяного хлебушка. Он вам и для первых блюд, и для вторых, и для бутербродов, и для гренок. В общем, действительно – всему голова! Рецепт несложный, но и не за 5 минут. Зато результат того стоит!
Аймкук

Ингредиенты

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150-200 г

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Ядра подсолнечника – 30 г

Вода – 150 мл

Мёд – 0.5 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 278 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное - что хлопья для варки от 10 минут - лучше и полезнее, чем быстроразваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке вы видите на фото. Мы приступаем!


В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.


Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.


Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.


Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.


Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час.


За это время тесто заметно подрастёт.


Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.


После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).


Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!


Хлеб с овсяной мукой в духовке — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
  • Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
  • Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.

Видео версия рецепта:
Хлеб с овсяной мукой в духовке

Аймкук
Автор рецепта
  • 446

    Рецептов

  • 106

    Подписчиков

  • 103

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Анастасия
Хлеб получился тяжелый. У меня тоже плохо подошел. На мой взгляд, овсяную муку надо добавлять не 1 к 1, а хотя бы 270 г пшеничной и 80 овсяной. Всего получатся те же 350 г. 
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, пропорции овсяной и пшеничной муки вы, действительно, можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Кому-то нравится плотный хлебушек с большим количеством именно овсяной муки. Благодарю вас за обратную связь!  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Хлеб в духовке не поднялся. Хотя была и расстройка и подъем в тёплом месте. Поэтому не пышный. Может, все же надо было добавить разрыхлитель? В следующий раз попробую с разрыхлителем
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, разрыхлитель не нужен, в рецепте используются дрожжи. Тесто поднимается не сильно ввиду использования овсяной муки. Спасибо за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат «Голландский»

Компот из свежих груш в кастрюле

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Вишневый тарт с заварным кремом

Салат из помидоров с жареным луком

Торт из шоколадного бисквита и вишни

Конвертики из лаваша с крабовыми палочками (на сковороде)

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Ризотто из булгура с морепродуктами

Кесадилья с курицей и кукурузой

Йогуртовое пирожное

Плюшки с ветчиной и сыром

Мобильная версия сайта