E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом

Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Мука цельнозерновая - 150 г

Вода - 250 мл

Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Ацатан - 1,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Соль - 0,5-1 ч.л.

Злаки и семена - до 1 стакана

  • 308 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба. В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:

"В процессе созревания теста посредством гидролиза АЦАТАН расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры".


Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.


п.с. Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски АЦАТАН и получалось тоже очень вкусно.


Для приготовления цельнозернового хлеба с АЦАТАНом подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом


В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т.д.

Смешать семена льна, семечки и злаковые хлопья


Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.


Тесто можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.


Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.

Смешать воду, масло, сухое молоко и соль


Добавьте оба вида муки, сахар,

дрожжи и ацатан.

Всыпать дрожжи и ацатан


Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты приглядывайте за формированием колобка. Возможно, понадобится корректировать тесто мукой или водой.

Замесить в хлебопечке тесто


После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)

Всыпать зерновую часть


Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.

Положить тесто в форму


Дайте тесту ещё раз подойти в течение 15-25 минут.

Дать тесту подойти


Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.

Готовый хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом


Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Рецепт хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом


Приятного аппетита!

Фото хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1367

    Рецептов

  • 250

    Подписчиков

  • 572

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Влад
Хлеб красивый получился! Пробовал печь хлеб с ацатаном и в духовке и в хлебопечке. Лучше всего, действительно, получается в духовке. Хлебопечка под это не настроена. Мне кажется даже запах у хлеба из духовки лучше.
0
ответить
11.11.2016 в 1:36:40
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
0
ответить
11.11.2016 в 9:51:21
Александр
Хлеб БЕЗДРОЖЖЕВОЙ!!!.А почему то присутсвуют СУХИЕ ДРОЖЖИ!!! Это как??????
0
ответить
15.04.2016 в 7:30:37
Нина М-Р Автор рецепта
вас не затруднит прочитать название рецепта, вступительную часть к нему и далее текст? 
0
ответить
15.04.2016 в 14:17:50
Какой красивый хлебушек! Тоже купила такую закваску, очень рада что нашла рецепт, пока пекла по своим рецептам, но с добавлением этой закваски. Хотела спросить, как у Вас подходит тесто с ней, хорошо? Мне приходится больше времени давать для подъема, а потом тесто с ней как живое становится, подходит и растет просто с космической скоростью даже в руках, при разделке. Поделитесь пожалуйста опытом использования этой закваски.
0
ответить
28.01.2016 в 11:06:53
Нина М-Р Автор рецепта
Navely, опыт у меня небольшой. просто добавляю порцию ацатана в тесто для хлеба и в тесто для пиццы, которые обычно замешивет хлебопечка. ещё на сайте есть рецепт пирога-кекса на ацатане http://www.iamcook.ru/showrecipe/6845
0
ответить
28.01.2016 в 12:37:45
Понятно, спасибо за ссылочку.
0
ответить
28.01.2016 в 20:57:27
Шикарный разрез!
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
Mаdlen Бывалый
Отличный хлебушек!
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо! я думаю, что семок надо было больше добавить и сверху ещё посыпать ими
0
ответить
какой классный хлебушек, да. я бы тоже побольше туда семечек всяких набросала))) буду искать зверя по имени " Ацатан"))
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
до экспериментов с ацатаном подобный хлебушко мне нравился в дрожжевом варианте на сыворотке 
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта