E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом

Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Мука цельнозерновая - 150 г

Вода - 250 мл

Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Ацатан - 1,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Соль - 0,5-1 ч.л.

Злаки и семена - до 1 стакана

  • 308 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба. В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:

"В процессе созревания теста посредством гидролиза АЦАТАН расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры".


Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.


п.с. Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски АЦАТАН и получалось тоже очень вкусно.


Для приготовления цельнозернового хлеба с АЦАТАНом подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом


В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т.д.

Смешать семена льна, семечки и злаковые хлопья


Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.


Тесто можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.


Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.

Смешать воду, масло, сухое молоко и соль


Добавьте оба вида муки, сахар,

дрожжи и ацатан.

Всыпать дрожжи и ацатан


Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты приглядывайте за формированием колобка. Возможно, понадобится корректировать тесто мукой или водой.

Замесить в хлебопечке тесто


После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)

Всыпать зерновую часть


Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.

Положить тесто в форму


Дайте тесту ещё раз подойти в течение 15-25 минут.

Дать тесту подойти


Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.

Готовый хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом


Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Рецепт хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом


Приятного аппетита!

Фото хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом

Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1444

    Рецептов

  • 364

    Подписчиков

  • 701

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Влад
Хлеб красивый получился! Пробовал печь хлеб с ацатаном и в духовке и в хлебопечке. Лучше всего, действительно, получается в духовке. Хлебопечка под это не настроена. Мне кажется даже запах у хлеба из духовки лучше.
0
ответить
11.11.2016 в 1:36:40
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
0
ответить
11.11.2016 в 9:51:21
Александр
Хлеб БЕЗДРОЖЖЕВОЙ!!!.А почему то присутсвуют СУХИЕ ДРОЖЖИ!!! Это как??????
0
ответить
15.04.2016 в 7:30:37
Нина М-Р Автор рецепта
вас не затруднит прочитать название рецепта, вступительную часть к нему и далее текст? 
0
ответить
15.04.2016 в 14:17:50
Какой красивый хлебушек! Тоже купила такую закваску, очень рада что нашла рецепт, пока пекла по своим рецептам, но с добавлением этой закваски. Хотела спросить, как у Вас подходит тесто с ней, хорошо? Мне приходится больше времени давать для подъема, а потом тесто с ней как живое становится, подходит и растет просто с космической скоростью даже в руках, при разделке. Поделитесь пожалуйста опытом использования этой закваски.
0
ответить
28.01.2016 в 11:06:53
Нина М-Р Автор рецепта
Navely, опыт у меня небольшой. просто добавляю порцию ацатана в тесто для хлеба и в тесто для пиццы, которые обычно замешивет хлебопечка. ещё на сайте есть рецепт пирога-кекса на ацатане http://www.iamcook.ru/showrecipe/6845
0
ответить
28.01.2016 в 12:37:45
Понятно, спасибо за ссылочку.
0
ответить
28.01.2016 в 20:57:27
Шикарный разрез!
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
Mаdlen Бывалый
Отличный хлебушек!
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо! я думаю, что семок надо было больше добавить и сверху ещё посыпать ими
0
ответить
какой классный хлебушек, да. я бы тоже побольше туда семечек всяких набросала))) буду искать зверя по имени " Ацатан"))
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
до экспериментов с ацатаном подобный хлебушко мне нравился в дрожжевом варианте на сыворотке 
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта