E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Безглютеновый хлеб в духовке

Безглютеновый хлеб в духовке

Безглютеновый дрожжевой хлеб из четырех видов муки с добавлением семечек для здорового питания.

Ингредиенты

Молоко коровье - 250 мл

Сахар - 20 г

Дрожжи сухие - 6 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Мука кукурузная - 150 г

Мука гречневая - 150 г

Мука рисовая - 30 г

Мука льняная - 70 г

Соль - 1 ч.л.

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1/2 стакана

  • 233 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Этот хлеб может понравиться не только людям, страдающим от непереносимости глютена, но и тем, кто придерживается системы здорового питания, например по Дюкану, и любит выпечку с гречневой и кукурузной мукой. Именно гречневая мука «задает» вкус хлебу, а кукурузная мука добавляет рассыпчатости, которая присуща хлебу без клейковины. Кстати, чтобы сделать немного воздушнее готовую выпечку, кукурузную муку можно частично заменить на кукурузный крахмал.


Структура испеченного в духовке хлеба без глютена очень отличается от привычной дрожжевой выпечки с пшеничной мукой. Мякиш такого хлеба более сухой, структура - ломкая, во время расстойки и выпекания тесто почти не увеличивается в объеме. Тем не менее, хлеб без клейковины вкусен и отлично подходит для бутербродов, но нужно помнить, что и засыхает безглютеновая выпечка быстрее.


Подготовим ингредиенты для приготовления безглютенового хлеба в духовке: подогреем молоко до приятно-теплой температуры, яйца желательно заранее достать из холодильника или нагреть их, опустив ненадолго в очень теплую воду, уксус можно взять яблочный, винный, рисовый или вовсе заменить его на лимонный сок.


Замешивать тесто будем вручную и сначала активируем дрожжи, для этого в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи, накроем посуду и оставим в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки на поверхности молока.


Пока дрожжи активируются, соединим и просеем всю муку с солью в посуду для замешивания теста.


Отдельно взобьем яйца и добавим к ним растительное масло и уксус.


В мучной смеси сделаем углубление и выльем в нее дрожжевую и яичную смеси.


Замесим тесто: сначала это можно делать вилкой, а когда мука впитает в себя всю жидкость - продолжить замес вручную.


Безглютеновое тесто не нужно долго вымешивать, ведь в отличие от пшеничного нам не нужно расслаблять клейковину, ее здесь просто нет.


Смешаем и добавим семена льна и подсолнечника в тесто, оставив немного для украшения сформованных изделий. Еще раз перемешаем тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.


Сформируем из теста шар и выложим в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.


Накроем миску и оставим тесто в теплом месте на 40 минут.


Вот так выглядит тесто спустя 40 минут, оно почти не увеличилось в объеме, тем не менее активность дрожжей заметна.


Подготовим формы для выпечки. Хлеб можно испечь одной буханкой или сделать небольшую буханочку и несколько круглых булочек для сэндвичей.


Смажем поверхность буханки водой и присыплем семенами, слегка прижав их рукой к поверхности, круглую заготовку можно опустить в смесь семян, также предварительно смазав поверхность теста водой.


Выложим сформованное тесто в формы или на противень, накроем и оставим в теплом месте на 20-30 минут. За это время разогреем духовку до 200-205 градусов.


Выпекаем безглютеновый хлеб в разогретой духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить, постучав по донышку хлеба: пропеченный хлеб издаст глухой (пустой) звук.


Готовому хлебу дадим полностью остыть, только потом его можно будет нарезать тонко и почти без крошек.


Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!


Безглютеновый хлеб в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Надежда
А что если недостаточно внимательно прочел и смешал дрожжи с мукой без активации дрожжей?
Нравится
(0)
ответить
рги
Надежда, дольше постоит для готовности. И с активацией маловато. При комнатной температуре я бы 1.5-2 часа оставила. Без клейковины же.
Нравится
(0)
ответить
Арина
Видимо вы ничего не знаете о здоровом питании, если ваш рецепт начинается с коровьего молока
А льняные семечки при нагревании выделяют сильнейший концераген... не пишите о том, в чем не разбираетесь, не вводите в заблуждение людей.
Нравится
(5)
ответить
рги
Арина, Кефир тоже яд??? Лен при нагревании в выпечке ведет себя нормально. Исследования проводили. Вот жарить на сковороде семя НЕ надо. Все ингредиенты нормальные в этом рецепте. 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Kcuxen, а можно использовать не все виды муки? Например только рисовую и кукурузную?
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Наталья, думаю, то можно. Возможно, структура готового хлеба другой получится.
Нравится
(0)
ответить
Диана Новичок
А зачем уксус?
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Диана, уксус выполняет роль улучшителя, дает необходимую кислоту для брожения теста. И готовый хлеб не будет слишком "ломким", не будет слишком сильно крошиться при нарезке.
Нравится
(0)
ответить
Ничоси, скока мук в одном хлебе!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ой, не говори.. Всю самую полезную муку, что дома была, собрала и, как в той сказке, слепила колобок..
Нравится
(3)
ответить
рги
Матильда, Жмых любых семян хорошо сочетается. Белка и клетчатки будет больше. Пользы больше. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с сельдереем и говядиной

Яйца в духовке в формочках

Оливье с тунцом по-испански

Оливье с тунцом и красной икрой

Малиновый пудинг

Скумбрия в духовке с лимоном и помидором

Селедка под шубой с грецкими орехами

Яичница с ветчиной и сыром

Макароны с тушенкой на сковороде с луком

Блины с изюмом (на молоке)

Постные оладьи с бананом и овсянкой

Салат «Брутальный»

Говядина с мексиканской смесью

Шпроты в слоеном тесте
Мобильная версия сайта