Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Мука пшеничная - 200 г

Тесто:

Вся опара

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 200 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 222 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 14 ч.
  • 14 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
51 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.


Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!


Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.


Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!


Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для ситного хлеба на ночной опаре


Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.


Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.


Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Сделать опару


Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.

Готовая опара


Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.


Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.


Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст.л., иначе забьете тесто.

Всыпать муку


Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.

Замесить тесто


Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.

Готовое тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.


У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.


Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.

Выложить тесто в форму


Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.


Ориентируйтесь по своей духовке!

Подошедшее тесто


Ситный хлеб на ночной опаре готов.


Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Вот такой хлебушек в разрезе.


Приятного аппетита!

Рецепт ситного хлеба на ночной опаре


Ситный хлеб на ночной опаре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ЕГОРКА
ШИКАРДОС. Вы умничка и рукодельница. Завидую Вашему мужу. Какие у него закуски! Пойду делать СИНИЙ БАРХАТ.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
ЕГОРКА, похоже, Вы меня полюбили особой любовью! Я оценила Ваш юмор, ЕГОРКА! Удачи в приготовлении СИНЕГО бархата и спасибо за столь высокую похвалу :okhand:
0
ответить
Замечательный хлебушек, Олесик! Очень аппетитный разрезик, с удовольствием бы угостилась!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
А я бы с удовольствием угостила!:sendkiss:
0
ответить
аппетитный по полной :bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна!
0
ответить
Хорош, хлебушка!! Ох, хорош! 
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ира!!!
0
ответить
Какая ты умничка! Браво Олесик! Хлебушек шикарный! Разрез восхитительный!:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, дорогая!
0
ответить
Олеся, я уж тебя как-то спрашивала, хлебопекрню не надумала открывать? Пора! Хлебушек хорош!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Не, не надумала. Там надо постоянно работать, а я оч ленива:laughing:
0
ответить
Кто-молодец? Олеся- молодец ! Шикарный хлебушек!!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Да-да-да! Умница, красавица, додельница...:laughing: Леночка, спасибо!!!:hearth:
0
ответить
Как всегда, Олесь, твой хлеб - удовольствие:bestofthebest:  
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Анют!:sendkiss:
0
ответить
отличный хлебушек:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Танечка, благодарствую!:sendkiss:
0
ответить
Красивый хлебушек, пушистый
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, Наташ. Один из моих фаворитов)))
0
ответить
Отличный хлебушек, а мякиш - загляденье :clapping:  
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна, спасибо, дорогая!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта