E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКаши
Каша из полбы на молоке

Каша из полбы на молоке

Домашний рецепт вкуснейшей молочной каши из полбы. Каша готовится в кастрюле.

Ингредиенты

Полба цельная - 250 г

Молоко - 1 л

Вода - 1,5 л

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Масло сливочное - 100 г

  • 127 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 21 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Являясь прародительницей современной пшеницы, полба уходит корнями аж в 5 тысячелетие до н.э. Памятники трипольской культуры сохранили отчетливый орнамент ее зерен. В Древней Руси ценнейшая и устойчивая к болезням при произрастании полба широко использовалась крестьянами для выпечки хлеба. В Америке и Европе крупа была не менее популярна с другим названием – спельта. До сегодняшних времен полба имеет несколько имен. Полба – это и спельта, и камут.


Вернемся к Руси во времена А.С.Пушкина. Всем известна сказка о попе и работнике его Балде, но наверняка не все помнят, что именно в ней скрывается истинная народная любовь к полбе. Вот они эти строчки:

«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».


Балда, конечно, имел в виду кашу из полбы на молоке - самую вкусную, полезную и сытную. Ее мы сегодня и приготовим.


Итак, для приготовления молочной полбяной каши потребуется цельная крупа полба, молоко, соль, сахар и сливочное масло. На первом этапе варки - ещё и вода.


Крупу хорошо промываем в холодной воде до «чистоты». Замачиваем в воде на час.


Набухшую крупу отправляем в кастрюлю для варки каш. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и снимаем образующуюся пену. Варим практически до готовности на медленном огне. Я варила полбу 1 час.


Готовую кашу промываем.


Отдельно от каши кипятим 1 литр молока. Добавляем кашу в молоко.


Варим на медленном огне еще 15 минут под крышкой. Выключаем нагрев. Даем каше пропитаться под крышкой еще 15 минут. Каша из полбы на молоке готова.


Подаем молочную полбяную кашу на завтрак, сдобрив сливочным маслом. Вкусна кашка! Прав был Балда из сказки Пушкина.


Каша из полбы на молоке — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Яна
Купила. Полба Алтайская. На этикетке совет - варить полчаса без замачивания. Ага, щазз!
Замочила в 10 утра, 1 ст.крупы в 3 ст.воды. Попробовала в 11 вечера - почти не набухла, воды кажется не убыло (гречка при замочке на ночь 1 ст крупы в 3 ст воды у меня разбухает до полной 2л.кастрюли, а воды остается пара ложек на дне! - это для сравнения), полба слегка помягчела, но не сильно. Оставила на ночь. Попробовала утром, ничего не изменилось. Поставила варить. Варила в воде почти три часа, пока вся не выкипела. Попробовала - практически как до варки. Долила молока, 2 стакана. Варила до выкипания - еще час с хвостиком. Вышел в итоге скорее "салатный рис", ничего даже близко похожего на "кашу" не получилось.
Нравится
(0)
ответить
Яна, дело явно в продукте. К сожалению, автор не указала производителя используемой в рецепте полбы, но думаю такая, которая разваривается относительно быстро, всё же существует. А Полбе Алтайской нужно пересмотреть свою этикетку :))
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Приготовил кашу. Сначала замачивал в воде примерно 1 ч 20 мин. Варил час, потом еще минут 30. После укутал и мин 40 томилась. Не дошла. Думаю время приготовления должно быть раза в два больше. Буду пробовать. А так думаю будет вкусно. Во всяком случае запах шикарный.

Нравится
(0)
ответить
Алексей, к варке нужно приспособиться и всё будет доходить в нужное время :)) Благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ннн
За час полба не набухнет как положено. Надо замачивать на ночь.
Нравится
(5)
ответить
Ннн, вы правы! Но не у всех есть возможность оставить крупу на ночь. Час - это минимум времени для замачивания полбы, поэтому и такой вариант допускается. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(5)
ответить
Аделя
Спасибо за рецепт, как раз сегодня купила цельную полбу, буду пробовать на молоке.
А для чего её промывать после варки в воде?
Кстати, не рекомендую покупать дроблёную полбу, там попадаются крохотные очень твердые частички, может быть опасно для зубов)
Нравится
(0)
ответить
Аделя, промывание после варки уменьшает вероятность склеивания полбы. Обязательно пробуйте и делитесь результатом! Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитная кашка!
Нравится
(0)
ответить
Никогда такую кашу не ела и даже крупу в супермаркетах не видела. Нужно будет поискать.... 
Нравится
(0)
ответить
Очень похожа на перловку - это не она?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, не она, но реально похожа. Что-то среднее между рисом и перловкой по вкусу. Ну, еще аромат он полбы необычный такой - специфический))) Намного вкуснее перловки и не такая слизкая.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Ирина Шеви , вкусно
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта