E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Маковый кулич

Маковый кулич

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич.
Аймкук

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 50 г

Мука пшеничная - 80 г

Дрожжи сухие - 7 г

Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

Вся опара

Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)

Сахар - 70 г

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 350-370 г

Вода теплая - 75 мл

Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

Мак - 100 г

Сахар - 75 г

Белки куриного яйца - 1 шт.

  • 328 кКал
  • 30 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.


Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем...


Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!


Но каков же был результат!!! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!!!


Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!!!


А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич!!! (до 17 апреля 2018 г.)


Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для макового кулича


Итак, марафон начался.


Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Приготовить опару


Так будет выглядеть опара.

Готовая опара


Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Добавить муку и сахар


Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.


Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Замесить тесто


Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.


Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Влить воду


Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.


Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Положить масло


Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.


Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Дать тесту подойти


Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.


Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.


Так проделываем еще два раза.


"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Сложить тесто конвертиком


В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Готовое тесто


Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.


Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.


Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Положить на тесто маковую начинку


Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

Свернуть тесто с начинкой в рулет


У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.


Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!


Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Положить тесто с начинкой в формочки


Итак, финишная прямая!


Тесто подросло, пора выпекать.


Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в формочках подойти


Вот такие получились "грибы"!


Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

Фото макового кулича


... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.


Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.


У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.

Готовый маковый кулич


Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!


Приятного чаепития!

Рецепт макового кулича


Маковый кулич — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Оставшиеся невостребованными белки вы можете поместить в пакет или пластиковый контейнер и заморозить, а затем использовать в других десертах - например, безе или финансье.
Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 672

    Рецептов

  • 120

    Подписчиков

  • 335

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Оксана
Здраствуйте. А если как не перемалывать?
0
ответить
27.04.2019 в 12:09:53
Матильда Автор рецепта
Оксана, здравствуйте. Можете не перемалывать. Перемолотый мак вкуснее
0
ответить
27.04.2019 в 15:45:32
Лена
Какой красивый! Структура шикарная!Спасибо за рецепт!А можно воду заменить молоком?
0
ответить
17.04.2018 в 0:23:25
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Лена!
Я делала строго по рецепту: там есть и молоко, и вода. Но, думаю, не будет ничего страшного, если Вы добавите только лишь молоко.
0
ответить
17.04.2018 в 5:45:16
блин, вот никогда бы не догадалась приготовить такой, класс
1
ответить
16.04.2018 в 9:10:32
Олеся-мученица... результат - потрясающий, структура у кулича - шикарная!
1
ответить
16.04.2018 в 6:45:07
Матильда Автор рецепта
Лен, еще какая Олеся мученица!!! Я его пекла с больным пальцем... Так сильно порезала палец! Даже не порезала, в протаранила ножом глубоко, оч неудачно... Вот только более-менее зажил.
0
ответить
16.04.2018 в 13:09:41
Матильда Автор рецепта
Девочки, спасибо, милые, что заглянули!
1
ответить
15.04.2018 в 16:11:58
Олесик, отменные куличики! И что я чукча не догадалась в куличи маку напхать. Тоже пекла, но изюмные. 
1
ответить
14.04.2018 в 19:56:54
Восхитительные куличи!   Люблю маковую выпечку!
1
ответить
13.04.2018 в 20:44:32
Какая ты, Олесь, молодчина. Трудоемкий процесс, но результат - супер, интересный рецепт очень. Воздушный разрез
1
ответить
13.04.2018 в 19:48:41
Вот же ты умница, Олесь! Такой кулич состряпала!  Я бы прям очень угостилась))
1
ответить
13.04.2018 в 17:34:13
Душевные куличи!
1
ответить
13.04.2018 в 16:13:00
Сразу видно - не жмот, мака не пожалела, кулич - бомба!
1
ответить
13.04.2018 в 10:58:27
Матильда Автор рецепта
Чойта я жмот?! Я вот даже иногда тебе казанчик показываю Аленыч, спасиб, дорогая
0
ответить
13.04.2018 в 13:17:12
Ух, какие красавчики. В разрезе - шикарный 
1
ответить
13.04.2018 в 8:29:34
Матильда Автор рецепта
Агась, оч удачное тесто)))
0
ответить
13.04.2018 в 13:16:15
ой сколько маку-то! вкуснотища какая, просто воздушный!
1
ответить
13.04.2018 в 6:01:35
Матильда Автор рецепта
Да, маку я не пожалела)))) Вкусно, Наташ! Такого офигительного кулича я еще не едала! Правда, возни с ним -  Спасибо, что зашла
0
ответить
13.04.2018 в 7:45:40
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта