Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Пасхальные кексы на сметане

Пасхальные кексы на сметане

К празднику Пасхи можно выпекать не только куличи, но и вкусные кексы. Они намного меньше по объему и всегда выглядят аппетитно. Небольшими кексами можно угостить всех близких и родных, каждому гостю достанется чудесное угощение в мини-форме.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 250 г

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 150 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Сода пищевая - 1 ч. л.

Ванилин - 1 щепотка

Для глазури:

Яйцо куриное (только белки) - 2 шт.

Сахарная пудра - 80-100 г

Присыпка кондитерская - 10-15 г

Выход: 7-9 шт. (формы для кексов объемом 100 г)
  • 323 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 38 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить тесто для пасхальных кексов на сметане, потребуются: мука, сметана, сахар, сливочное масло, яйца, ванилин и сода.


Для белковой глазури возьмите яйца и сахарную пудру. Для декорирования можно использовать любые кондитерские присыпки.


Для теста заранее достать сливочное масло из холодильника, дать растаять при комнатной температуре. Смешать в миске мягкое масло с сахаром, растереть венчиком.


По одному ввести яйца в тесто, одновременно размешивая венчиком, чтобы разбивались все комочки.


Должна получиться жидкая основа для теста.


Добавить в тесто сметану, ванилин, половину муки и соду, перемешать несколько раз.


Начать перемешивать тесто, оно станет более густым, досыпать оставшуюся часть муки.


Тесто должно стать как густая сметана: тягучим и мягким.


Наполнить формы для кексов жидким тестом: наливать до половины, кексы будут расти в процессе выпекания.


Отправить кексы в разогретую до 180°C духовку.


Выпекать кексы 25-30 минут - они станут пышными и увеличатся в два раза. Достать из духовки и дать остыть.


Для глазури отделить белки от желтков. Желтки в рецепте не понадобятся. Яйца для глазури должны быть охлажденными, прямо из холодильника. Вылить белки в форму для взбивания. У меня - стакан от блендера. Взбить миксером или венчиком блендера белки до густой пены. Взбивать 3-4 минуты.


Всыпать сахарную пудру к взбитым белкам.


Взбить белки с пудрой в течение 2-3 минут, пока продукты не перемешаются и не образуется густая глазурь.


Остывшие кексы украсить белковой глазурью, щедро намазать верхушки.


Присыпать сладкой присыпкой.


Вкусные и красивые пасхальные кексы на сметане готовы.


Всем приятного аппетита!


И Светлой Пасхи!


Пасхальные кексы на сметане, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
Спасибо огромное за такой простой рецепт!!!
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Анна, на здоровье!:foldedhands:
0
ответить
А я сделала пирог с яблоками, тоже понравилось.
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Вера, супер!:smile:
0
ответить
Виринея
Очень вкусные кексы, спасибо
Но соды лучше будет если положить немного меньше!)
Фото
1
ответить
Алёна
Рецепт отличный!
Спасибо)
Но я всё же в следующий раз положу меньше соды, очень уж слышно её в готовых кексах
Получились больше как вулканчики, сложно было украшать, но я это сделала
Во внутрь еще положила дольку шоколада
И еще что странно, у меня получилось 16 штук из этого количества ингредиентов
Фото
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Алёна ,  тут еще зависит от объема формочек - они  бывают разные))
0
ответить
Вика
Тесто классное, добавила цукаты и вообще пальчики оближешь)
2
ответить
Анна
По вашему рецепту получились чудесные кексы! Спасибо! Посыпку заменила на мелко нарезанную курагу :)
Фото
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв!:foldedhands:
0
ответить
Ольга Ценитель
Чудесные пасхальные кексики!Спасибо!
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Ольга, спасибо за комментарий!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта