Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальная корзинка из теста

Пасхальная корзинка из теста

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)

Молоко - 125 мл

Вода – 125 мл

Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)

Сахар – 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)

Соль – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

  • 242 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот такие продукты нам понадобятся для пасхальной корзины из дрожжевого теста (см. фото)

Ингредиенты для пасхальной корзинки из теста


Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.


В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Всыпать в молоко, соль, сахар и ванильный сахар


Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Сделать в муке углубление


Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Добавить молоко, яйцо и масло


Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Замесить тесто


Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.


Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Готовое тесто


Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.


Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Разрезать тесто на полоски


Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.


Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Выложить на форму полоски теста


Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

Начать плести корзину из теста


Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Сплести корзину из полосок теста


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Испечь корзинку


Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.


Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

Накрыть корзинку полотенцем


Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Снять корзинку с формы


Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

Нарезать тесто с помощью линейки на полосы


Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Сплести косичку


Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Испечь косичку из теста


Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.


Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Испечь ручку для корзины


Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Вставить в ручку зубочистки


Пасхальная корзинка из теста готова!

Рецепт пасхальной корзинки из теста


Пасхальная корзинка из теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана.
Здравствуйте. А я такую корзинку дочке в школу на ярмарку пекла, с пирожками
0
ответить
Александра
Хороший рецепт. Во время выпечки ручки очень сильно поднялось тесто :) 
Фото
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Александра, спасибо за отчет! Отличная получилась корзинка!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Гогуненко
Как красиво и хороший рецепт!!!
Обязательно буду печь !!!!
0
ответить
Андрей Ногай
Здравствуйте. Как и сколько можно хранить эту корзинку?
0
ответить
Надюшка Мусаева
Красиво получилось 👍👍👍
0
ответить
ирина
скажите, пожалуйста, за сколько дней ее надо готовить до пасхи и если дней пять постоит будет как сухарики?
0
ответить
Ирина Белая
 Добрый день!  Мы обычно долго ее не храним , на 3 день съедаем.К этому времени она уже  слегка подсыхает, но к чаю вполне.За пять дней точно как сухарик будет. Она постепенно  будет подсыхать с каждым днем, тут никуда не денешься.)
0
ответить
Аня
Скажите она на вкус сладкая получается?хочу сделать!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
На вкус нейтральная. Если хотите сладкую версию приготовить - сахара однозначно нужно побольше добавить:smile:
0
ответить
LANA
SUPER!:smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Ирочка, какая красота! Настоящий праздничный подарок! :bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! :smile:
0
ответить
Корзиночка чудная, работа ювелирная! Счастливой Пасхи!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Взаимно!:smile:
0
ответить
klassno....
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирочка, корзинка просто восхитительная!:hearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирочка, красиво получилось!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое !:smirking:
0
ответить
Красота получилась! У меня до пасхальной корзинки всё руки не доходят...
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и я два года собиралась))) 
0
ответить
ювелирная работа, ну просто очень и очень красиво:hearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое !:smile:
0
ответить
Прелесть! очень красиво!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Иришка, какая прелестная корзиночка!!! 
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile: 
0
ответить
Бомбезно!
Завтра попробую так сделать!!! Руки золотые!!!:scream::bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Елена
:bestofthebest: Замечательный рецепт! Хочу попробовать испечь.:smile:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте,получается очень эффектно!:smile:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта