E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Розовый кулич-кекс на томатном соке

Розовый кулич-кекс на томатном соке

Раньше пасхальные куличи выпекали только одного типа - сдобное тесто на свежих дрожжах с обилием сливочного масла и яиц.

Но время не стоит на месте и вот уже куличи стали готовить на сухих дрожжах, а также прижились на нашем столе панеттоне, краффины, капкейки, английские крестовые булочки. Это здорово! Разнообразие всегда хорошо. Поэтому предлагаю приготовить кекс - кулич на томатном соке. Тесто немного капризное и долго поднимается, но выпечка получается очень шикарного цвета летнего заката.

Ингредиенты

Сок томатный - 200 мл

Масло сливочное - 100 г + 20 г для смазывания формы

Яйцо С1 - 2 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука - 550-600 г

Изюм - 30 г

Разрыхлитель - 3 г

Дрожжи сухие - 10 г

Ванилин - 1,5 г

Для глазури:

Сок лимона - 2 ст.л.

Горячая вода - 2 ст.л.

Пудра сахарная - 200 г


Посыпка кондитерская

При выпечке использовалась круглая форма для кексов объёмом 2 л.
Получается 600 г
  • 260 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Розовый кулич-кекс на томатном соке очень нежный, рассыпчатый и лёгкий, при этом сохраняет всем известный с детства вкус сдобного теста. Поэтому если есть желание приготовить что-то новое, запаситесь терпением и нужными по списку продуктами. Они есть на фото ниже.


Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а масло - размягчённым. Изюм стоит хорошо промыть и ошпарить кипятком. Вначале венчиком хорошо размешаем яйца.


В другой посуде подогреем томатный сок (примерно 40 градусов) и растворим в нём сахар, которого можно положить и меньше, т.к. получается очень сладко.


Добавляем в сок масло и хорошо размешиваем.


Затем прибавляем яйца. Масса получается пенистой, с кусочками масла, не нужно стараться добиться однородности.


В просеянную воздушную муку добавляем дрожжи и разрыхлитель.


Вначале я не планировала его добавлять, но без него тесто очень долго поднимается - видимо, сказывается отсутствие молочных продуктов. 3 г разрыхлителя - это 1 неполная чайная ложка.


Теперь масляную жидкую смесь постепенно добавляем в муку.


Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно крутым, немного липким (просто смажьте руки маслом при замесе), вмятины от пальца на готовом тесте исчезают медленно.


Оставляем его для брожения в тёплом месте, накрыв полотенцем на 1-1,5 часа.


Когда тесто поднимется, добавим в него ванилин и изюм, слегка обвалянный в муке (чтобы не осел на дно). Также готовим сразу форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем в неё вымешанное тесто.


Ждём повторного подъёма. Ставим кулич в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекаем до сухой зубочистки - примерно 45 минут. Достаём из формы очень аккуратно, после остывания.


А глазурь у меня очень простая. К сахарной пудре добавляем лимонный сок, затем понемногу - горячую воду. Растираем ложкой до образования блестящей эластичной массы. Глазируем кулич, и тут же хорошо добавить украшения, пока глазурь не застыла.


Подаём к праздничному столу. Христос Воскресе!


Ну а для тех, кому рецепт показался слишком сложным или неинтересным, есть рецепт Ленивый пасхальный кекс с изюмом.


Розовый кулич-кекс на томатном соке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления лучше брать сок с мякотью или нектар, без соли и сахара.
  • Изюм рекомендую брать светлый, чтобы не испортить оттенок кулича.
  • Дрожжи берите свежие и такие, которые не требуют активации, а просто смешивают с мукой.
  • Вместо масла сливочного не советую брать спреды.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта