E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Курники с курицей и картошкой

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с - 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные - 1 ч.л.

Яйца куриные - 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Соль - 3 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 106 голосов


Процесс приготовления

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?


Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Ингредиенты для теста


Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Всыпать в молоко соль


Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Всыпать дрожжи и муку


Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Влить масло


Разобьем в тесто куриное яйцо.

Вбить яйцо


Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Замесить тесто


Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

Подошедшее тесто


ШАГ 2. Начинка для курников.


Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Ингредиенты для начинки


Режем картофель кубиками.

Порезать картофель


Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавить лук


Трем морковку.

Положить тертую морковь


Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Добавить мясо


Соль и молотый черный перец.

Всыпать соль и перец


Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

Готовая начинка


ШАГ 3. Лепка и выпечка.


Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Готовое тесто


Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Скатать из теста шарики


Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

Раскатать тесто


В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Положить на тесто начинку


Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Защипить края теста


Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Выложить заготовки на противень


Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в заранее разогретую до 180°C духовку на 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Смазать заготовки желтком


Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Рецепт курника с курицей и картошкой на дрожжевом тесте


Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Фото курника с курицей и картошкой на дрожжевом тесте


Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Светлана
Курники получились, спасибо за рецепт, но сахара чайную ложку я добавляла в тесто
Нравится
(0)
ответить
Светлана, можно готовить и без сахара по рецепту, но с ним и правда вкус теста получится более сбалансированный :) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт! Курники получились что надо, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Надежда, спасибо вам за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! 
Нравится
(0)
ответить
Венера
Здравствуйте! Делаю по вашему рецепту впервые, ингредиенты увеличила вдвое, т.к семья большая. Скажите пожалуйста, за стакан вы берёте 250 гр?
Нравится
(0)
ответить
Венера, к сожалению, автор не указала объём стакана, но полагаю, что используется ёмкость на 250 мл. Однако в данном рецепте важнее пропорции молока и муки при замесе тесте - главное, отмерять ингредиенты одним стаканом. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Тр
Людей не дезинформируйте, нормально прописывайте до скольки градусов прогревать, при скольки градусах выпекать и т.д. При 220 градусах за 20 минут всё сгорит
Нравится
(5)
ответить
Тр, рецепт изменён.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
В каждый курничек надо положить кусочек сливочного масла для вкуса
Нравится
(7)
ответить
Светлана, вы правы, кусочек сливочного масла курнички не испортит, а сделает только вкуснее и сочнее. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
irka_kolchina, почему сахар в тесто не прописан! Пироги не поднимутся.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна, дрожжи работают и без добавления белого сахара в тесто. В данном рецепте сахар не используется.
Нравится
(0)
ответить
Ефимия
Просто, наглядно и гениально!!
Нравится
(1)
ответить
Ефимия, благодарим за комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень вкусные получились курники, спасибо за рецепт! Я готовила при 200гр., и через 20 минут поставила на 170гр.
Нравится
(2)
ответить
Ольга, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ольга, сахар в тесто нужен! А в рецепте его нет! Это как? Тесто с солью бродить и подниматься не будет!!!
Нравится
(3)
ответить
Елена
Иду попробую, позже скажу что получилось
Нравится
(0)
ответить
Елена, ждём обратной связи!))
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Испекла по вашему рецепту! Очень вкусные получились, спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Кристина, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Класс прикольно и вкусно, я первый раз делаю и так вкусно
Нравится
(0)
ответить
Анна, очень рады, что курники вам понравились! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Павел
Все получилось! Первый раз пробовал. Спасибо за полную инструкцию. Очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Павел, на здоровье!) Спасибо вам за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Тесто стояло 3 часа не поднялось, дрожжи сухие ложила
Нравится
(11)
ответить
Алёна , точно ли ваши дрожжи были активные? То есть те, которые нужно всыпать сразу в муку. Возможно, тесто не поднялось из-за этого или дело в их качестве. Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Айнура
Алёна , а у меня тесто поднялось уже через полчаса, а потом раза три ещё успело подняться так как я не рассчитывала что так быстро поднимется)))
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Алёна, потому что сахар не добавлен, без сахара дрожжи не поднимают тесто
Нравится
(0)
ответить
Венера
При указанной температуре и времени у меня курники чуть не сгорели. Убавила огонь до 180.
Нравится
(5)
ответить
Венера , духовки у всех разные, поэтому нужно обязательно следить, какие бы время и температура не были указаны :) Надеемся, курники вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
А у меня твёрдые проучились. Наверно от духовки зависит. Пекла примерно 45 мин
Нравится
(6)
ответить
Марина
Это же эчпочмаки татарские!!
Нравится
(6)
ответить
Ханна
Марина, это курники. У эчпочмаков делают отверстие, в которое наливают бульон и закрывают кусочками теста как пробкой.
Нравится
(0)
ответить
Айгерим
Спасибо большое получилось очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ну очень вкусно получилось, спасибо, тесто осталось еще и с вареньем напекла
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Александра
Ирина Шеви , а как узнать что начинка пропеклась?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Александра, если вы выдержали время и ваши курники ярко-золотистого цвета, то и начинка будет готова. По виду пирожка пропеклась ли начинка - не узнать. В процессе еды узнаете!!. Если только сделать прокол, но открывать духовку каждый раз нельзя. Тесто опустится.
Нравится
(4)
ответить
Ух ты, это я буду!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Высылаю!! 
Нравится
(0)
ответить
Ням-нямки!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощаемся, не стесняемся!))
Нравится
(1)
ответить
Великолепные курнички, Ириш! А я во втором классе завела тетрадку для рецептов и первой была "Отварная картошка", а потом "Гречневая каша")))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А у меня в 1 классе было тесто. Ужасно липло к рукам)))
Нравится
(1)
ответить
Отличные пироги!!! Хочу со сладким чаем
Кстати, я научилась готовить в 9 лет))) Варила супы и пекла блины. Эти блины мне папа потом до-о-олго вспоминал!!! Потому что я, воодушевленная их восторженными отзывами, пекла блины каждый день! Им, бедолагам, приходилось есть и приговаривать, какая же дочура у них молодец, какие знатные у нее блины Давились, но ели
Нравится
(5)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Хи-хи, вот какие молодцы родители. Не отбили любовь к готовке. 
Нравится
(2)
ответить
Классные курники!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людочка, спасибо!!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью

Пшеничная каша с курицей

Как варить пшено?

Кекс «Вечеринка»

Чайный пирог из заварки и варенья

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Вареники с пекинской капустой

Постные рисовые биточки (сладкие)

Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке
Мобильная версия сайта