Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Курники с курицей и картошкой

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с - 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные - 1 ч.л.

Яйца куриные - 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Соль - 3 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 122 голосов
82 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?


Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Ингредиенты для теста


Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Всыпать в молоко соль


Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Всыпать дрожжи и муку


Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Влить масло


Разобьем в тесто куриное яйцо.

Вбить яйцо


Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Замесить тесто


Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

Подошедшее тесто


ШАГ 2. Начинка для курников.


Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Ингредиенты для начинки


Режем картофель кубиками.

Порезать картофель


Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавить лук


Трем морковку.

Положить тертую морковь


Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Добавить мясо


Соль и молотый черный перец.

Всыпать соль и перец


Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

Готовая начинка


ШАГ 3. Лепка и выпечка.


Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Готовое тесто


Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Скатать из теста шарики


Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

Раскатать тесто


В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Положить на тесто начинку


Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Защипить края теста


Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Выложить заготовки на противень


Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в заранее разогретую до 180°C духовку на 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Смазать заготовки желтком


Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Рецепт курника с курицей и картошкой на дрожжевом тесте


Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Фото курника с курицей и картошкой на дрожжевом тесте


Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Мира
Здравствуйте, а просто в виде пирога можно тесто использовать?
0
ответить
Мира, да, вполне можно приготовить один большой курник, например. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Светлана
Курники получились, спасибо за рецепт, но сахара чайную ложку я добавляла в тесто
0
ответить
Светлана, можно готовить и без сахара по рецепту, но с ним и правда вкус теста получится более сбалансированный :) Благодарим вас за комментарий!
1
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт! Курники получились что надо, очень вкусно!
2
ответить
Надежда, спасибо вам за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! 
0
ответить
Венера
Здравствуйте! Делаю по вашему рецепту впервые, ингредиенты увеличила вдвое, т.к семья большая. Скажите пожалуйста, за стакан вы берёте 250 гр?
0
ответить
Венера, к сожалению, автор не указала объём стакана, но полагаю, что используется ёмкость на 250 мл. Однако в данном рецепте важнее пропорции молока и муки при замесе тесте - главное, отмерять ингредиенты одним стаканом. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Тр
Людей не дезинформируйте, нормально прописывайте до скольки градусов прогревать, при скольки градусах выпекать и т.д. При 220 градусах за 20 минут всё сгорит
6
ответить
Тр, рецепт изменён.
0
ответить
Светлана
В каждый курничек надо положить кусочек сливочного масла для вкуса
11
ответить
Светлана, вы правы, кусочек сливочного масла курнички не испортит, а сделает только вкуснее и сочнее. Благодарим вас за комментарий!
2
ответить
Татьяна
irka_kolchina, почему сахар в тесто не прописан! Пироги не поднимутся.
3
ответить
Татьяна, дрожжи работают и без добавления белого сахара в тесто. В данном рецепте сахар не используется.
0
ответить
Ефимия
Просто, наглядно и гениально!!
2
ответить
Ефимия, благодарим за комментарий!))
0
ответить
Ольга
Очень вкусные получились курники, спасибо за рецепт! Я готовила при 200гр., и через 20 минут поставила на 170гр.
2
ответить
Ольга, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Татьяна
Ольга, сахар в тесто нужен! А в рецепте его нет! Это как? Тесто с солью бродить и подниматься не будет!!!
4
ответить
Елена
Иду попробую, позже скажу что получилось
0
ответить
Елена, ждём обратной связи!))
0
ответить
Кристина
Испекла по вашему рецепту! Очень вкусные получились, спасибо!
2
ответить
Кристина, спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Анна
Класс прикольно и вкусно, я первый раз делаю и так вкусно
0
ответить
Анна, очень рады, что курники вам понравились! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Павел
Все получилось! Первый раз пробовал. Спасибо за полную инструкцию. Очень вкусно.
1
ответить
Павел, на здоровье!) Спасибо вам за комментарий! 
1
ответить
Алёна
Тесто стояло 3 часа не поднялось, дрожжи сухие ложила
11
ответить
Алёна , точно ли ваши дрожжи были активные? То есть те, которые нужно всыпать сразу в муку. Возможно, тесто не поднялось из-за этого или дело в их качестве. Спасибо за комментарий!
2
ответить
Айнура
Алёна , а у меня тесто поднялось уже через полчаса, а потом раза три ещё успело подняться так как я не рассчитывала что так быстро поднимется)))
3
ответить
Светлана
Алёна, потому что сахар не добавлен, без сахара дрожжи не поднимают тесто
1
ответить
Венера
При указанной температуре и времени у меня курники чуть не сгорели. Убавила огонь до 180.
5
ответить
Венера , духовки у всех разные, поэтому нужно обязательно следить, какие бы время и температура не были указаны :) Надеемся, курники вам понравились!
0
ответить
Наталия
А у меня твёрдые проучились. Наверно от духовки зависит. Пекла примерно 45 мин
6
ответить
Марина
Это же эчпочмаки татарские!!
7
ответить
Ханна
Марина, это курники. У эчпочмаков делают отверстие, в которое наливают бульон и закрывают кусочками теста как пробкой.
0
ответить
Айгерим
Спасибо большое получилось очень вкусно
0
ответить
Ирина
Ну очень вкусно получилось, спасибо, тесто осталось еще и с вареньем напекла
Фото
1
ответить
Александра
Ирина Шеви , а как узнать что начинка пропеклась?
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Александра, если вы выдержали время и ваши курники ярко-золотистого цвета, то и начинка будет готова. По виду пирожка пропеклась ли начинка - не узнать. В процессе еды узнаете!!:smiletongue:. Если только сделать прокол, но открывать духовку каждый раз нельзя. Тесто опустится.
4
ответить
Ух ты, это я буду!!!:smilehearth:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Высылаю!! :hearth:
0
ответить
Ням-нямки!!!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощаемся, не стесняемся!))
1
ответить
Великолепные курнички, Ириш!:bestofthebest: А я во втором классе завела тетрадку для рецептов и первой была "Отварная картошка", а потом "Гречневая каша")))
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А у меня в 1 классе было тесто. Ужасно липло к рукам)))
1
ответить
Отличные пироги!!! Хочу со сладким чаем:coffee::bestofthebest:
Кстати, я научилась готовить в 9 лет))) Варила супы и пекла блины. Эти блины мне папа потом до-о-олго вспоминал!!! Потому что я, воодушевленная их восторженными отзывами, пекла блины каждый день! Им, бедолагам, приходилось есть и приговаривать, какая же дочура у них молодец, какие знатные у нее блины:laughcry: Давились, но ели:laughing:
5
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Хи-хи, вот какие молодцы родители. Не отбили любовь к готовке. 
2
ответить
Классные курники!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людочка, спасибо!!
1
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта