Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 240 г

Масло сливочное (холодное) - 140 г

Яйцо куриное (желток) - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Вода (холодная) - 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) - 300 г

Картофель - 250 г

Репчатый лук - 100 г

Масло сливочное - 30-50 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 253 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 64 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для курника с курицей и картошкой на песочном тесте


Готовим песочное тесто для нашего курника.


В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.

Соединить масло и муку


Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.

Положить желтки


Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.

Замесить тесто


В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.


Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.

Мясо посолить и поперчить


Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр - 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.

Выложить тесто в форму


Выкладываем мясо курицы, сверху - нарезанный лук.

Положить мясо и лук


Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.

Положить картофель и масло


Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).

Закрыть начинку тестом


Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.

Рецепт курника с курицей и картошкой на песочном тесте


Приятного аппетита!


Курник с курицей и картошкой на песочном тесте, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лана
А соду в тесто не нужно?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Лана, сода не нужна.
0
ответить
Ольга Новичок
Очень вкусный курник, тесто вообще огонь! Спасибо за рецепт!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Рада, что Вам все понравилось)
0
ответить
Ольга
А что, тесто без соды и разрыхлителя???
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, это классический вариант песочного теста и готовится он без соды и разрыхлителя.
1
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт. Тесто получилось тонковатым, но вкусным, а в начинку можно добавить немного лаврового листа.
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана , спасибо за вкусный фотоотчет! Я люблю, когда в пироге тесто не толстое. А вот лавровый лист никогда не добавляю в мясные пироги, не люблю.
С праздником Вас, Светлана! Здоровья Вам и Вашим близким)
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Маленькие курнички с этого теста тоже получаются очень вкусные.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв))
0
ответить
Татьяна
а как время приготовления 1.25, если тесто в холодильнике час и выпекаем 50мин?
0
ответить
Татьяна, благодарим за внимательность. Поправили.
0
ответить
Annelise_3 Новичок
Вкусный сытный курник:clapping:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо за отзыв)
0
ответить
Хочу попробовать - вышлите бандеролькой плиз)))))
1
ответить
Марина Автор рецепта
Пошла отправлять:smile:
1
ответить
Сочный пирожок, Маришик!:bestofthebest: Очень аппетитный кусочек, можно я заберу?)):smiletongue:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо)) Конечно, забирай:smile:
0
ответить
Мариш, какой у тебя получился идеальный песочный курник. Аппетитный ровный разрез с начинкой. МММ, угостилась. 
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ирочка, спасибо за похвалу:smile:
0
ответить
Замечательный курник!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо:smilehearth:
1
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта