E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Безумно вкусный пирог с лимонной начинкой - настоящее наслаждение для сладкоежек. В этом пироге мало теста и много меренги и начинки.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 100 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Вода ледяная - 5 ст.л.

Лимонная начинка:

Желтки - 4 шт.

Сахар - 200 г

Крахмал - 100 г

Ванилин - 1 г

Вода - 300 мл

Лимонная цедра - 1 ст.л.

Лимонный сок - 130 мл

Масло сливочное - 50 г

Меренга:

Белки яичные - 4 шт.

Сахар - 160 г

  • 264 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.98
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 46 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Фото лимонного пирога с меренгой


Рецепт лимонного пирога с меренгой


Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

Ингредиенты для лимонного пирога с меренгой


С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

Натереть цедру лимона


После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом


Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Растереть муку с маслом


Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Замесить тесто


Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Наколоть тесто вилкой


Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Сварить лимонно-крахмальную смесь


Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Взбить желтки


Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности "в контакт".

Положить масло


За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Взбить белки с сахаром


Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Положить на корж лимонную начинку


Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Выложить меренгу в кондитерский мешок


Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Украсить пирог меренгой


Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Испечь пирог


Готовый лимонный пирог с меренгой


Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

Лимонный пирог с меренгой


Вкусный лимонный пирог с меренгой


Разрезать пирог на кусочки


А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Положить пирог на тарелку


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1265

    Рецептов

  • 208

    Подписчиков

  • 439

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Анна

Новичок

Невидимка

дима+++

Гений кулинарии

дима+++

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
дима+++ Гений кулинарии
Лика,здравствуйте.У вас написано время приготовления 2 часа.У меня это заняло весь день.Я долго бродил вокруг рецепта и созрел.Ничего подобного я раньше не готовил.С выпечкой я на Вы.Форму для коржа использовал одноразовую.С коржом и начинкой справился достаточно легко.Когда дело дошло до меренги я всё понял,что попал.Когда попытался всё сделать красиво то уже было ясно придётся импровизировать.Я старался как врач главное не навредить.Себе оправдание нашёл,что у меня всё таки мужские руки и за Вами мне не угнаться по любому.Пирогу дал сутки постоять в холодильнике.Всё получилось на моё удивление очень вкусно.Жене очень понравилось.Фото на месте.Спасибо.Дима.
2
ответить
25.12.2017 в 23:06:42
Анжелика Автор рецепта
Дима, рада вас видеть с замечательным отчётом! Да, поверю, первый раз может и больше времени нужно, но если опыт есть, то можно легко справиться за 2 часа. Хорошо, что вы не отступили и всё приготовили как нужно! Если жена довольна - это главное! Спасибо за фото - очень радуюсь, что всё получилось!
0
ответить
26.12.2017 в 1:05:36
дима+++ Гений кулинарии
Лика,спасибо за добрые слова.Опыту взяться неоткуда.Поэтому и бродил вокруг рецепта.Дима.
0
ответить
26.12.2017 в 12:10:05
как заманчиво...
0
ответить
09.12.2017 в 15:29:02
Прелесть какая, Ликусь! Крем чудесный, пирог очень соблазнительный!
0
ответить
09.12.2017 в 12:49:51
dima+++ Гений кулинарии
Лика,здравствуйте. Подскажите пожалуйста диаметр формы. Спасибо. Дима.
0
ответить
09.12.2017 в 11:04:58
Лика, чудесный пирог!
1
ответить
05.12.2017 в 16:21:49
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Людочка!
0
ответить
06.12.2017 в 1:02:53
Чудесный пирог, Ликусь
1
ответить
05.12.2017 в 13:56:11
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Маришик!
0
ответить
06.12.2017 в 1:02:28
какой замечательный пирог! /сначала написала замечтательный - и это тоже правда!
1
ответить
05.12.2017 в 10:19:44
Анжелика Автор рецепта
Ой, спасибо Наташа!
0
ответить
06.12.2017 в 1:02:11
вкуснятина какая
1
ответить
05.12.2017 в 1:17:07
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Танюша!
0
ответить
06.12.2017 в 1:01:31
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта