Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Сметана – 180 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Сахар – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 153 голосов
177 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой


Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Соединить ингредиенты для теста


Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Замесить тесто


Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

Выложить тесто в форму


С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Наколоть тесто вилкой


Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Испечь песочный корж


Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Соединить компоненты для заливки


Взбиваю заливку миксером или венчиком.

Взбить заливку миксером


В запеченную основу выкладываю чернику.

Положить на корж чернику


Посыпаю ягоды сахаром.

Посыпать сахаром


Заливаю их сметанной смесью.

Влить сметанную смесь


Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Испечь пирог


Песочный пирог с черникой готов!

Черничный пирог


Приятного Вам чаепития!

Рецепт пирога из песочного теста с черникой


Готовый пирог из песочного теста с черникой


Пирог из песочного теста с черникой


Кусочек пирога


Песочный пирог с черникой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Вчера испекла вечером, такая вкуснотища, сегодня опять пеку
0
ответить
Александра
Спасибо за рецепт. Прекрасный получился пирог.
Фото
0
ответить
Любовь
Автор не указала жирность сметаны и высоту бортиков, я сделала как на картинке, но поместилось только половина заливки
1
ответить
Гость
Любовь, у меня тоже заливки оказалось очень много
0
ответить
Наталья
Очень вкусно всё получилось. Спасибо! и красиво)
0
ответить
Оксана
Как сделать, чтобы бортики не съезжали вниз на дно?
1
ответить
Любовь
Все делала по рецепту, это оооочень вкусно, спасибо, теперь будет мой коронный черничный пирог
0
ответить
Ольга
Самый лучший рецепт. Пробовала другие - тесто было ужасное.
0
ответить
Гость
В тесто нужно больше муки. Когда оно нагревается, масло тает и борта стекают вниз. Замучилась!
3
ответить
Надежда
Сделала пирог для дочки, без сахара и глютена. Сахар заменила на стевию, пшеничную муку на смесь из гречневой, рисовой и миндальной. Получилось волшебно!!! Лучшее что можно было сделать для диабетика)))) спасибо вам огромное.
0
ответить
Лариса Новичок
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получился!
Фото
0
ответить
Татьяна
Тесто по рецепту испортило пирог. Заливка вкусная. Сьели только ягоды, тесто выкинули. Чаепитие немного испорчено. Печально.
0
ответить
Галина
Очень вкусный пирог. Спасибо
0
ответить
Анна
Здравствуйте! В черничный сезон приготовила такой пирог уже дважды: первый раз строго по рецепту и основа не очень нам понравилась. Второй раз изменила основу и немного заливку (вместо теста взяла готовое печенье "К кофе", перетерла с небольшим количеством сливочного масла в крошку и этой смесью, приминая ее, заполнила форму). Для заливки взбила два белка, одно яйцо, две столовые ложки сметаны с горкой, две столовые ложки сахара, ванилин и две столовые ложки крахмала. Далее все по рецепту. Получилось сказочно вкусно!Большое спасибо автору за идею рецепта! Заморозила немного черники для таких пирогов в период долгой сибирской зимы. Кстати, начинается сезон яблок и груш, думаю и грушевый пирог аналогичного приготовления будет неплох.
Фото
2
ответить
Анна
Прекрасный пирог, спасибо!
Фото
2
ответить
Ирина
Вкусно и не сложно)
Фото
2
ответить
Влада
Можно вместо сливочного масла добавить подсолнечное масло???
1
ответить
Ирина
Очень вкусно, спасибо за отличный рецепт.
Фото
3
ответить
Елена
Очень вкусно! Буду ещё готовить! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Wasp
Крахмала дома не нашлось, добавила муку.. Божественно... От сына отдельное мерси
Фото
1
ответить
Дмитрий Новичок
Блин. Очень вкусно! Будет мой коронный пирог!
3
ответить
Валентина
Фантастические вкусный пирог! Рецепт сохранила, обязательно повторю! Спасибо автору за рецепт!
Фото
2
ответить
Светлана
Мужу понравился,спасибо за рецепт,он у меня такой переборщившую!!!!!!
0
ответить
Дарья
Оооочень вкусный вышел,первый раз делала с суфле,оно того стоит...съели за день))) спасибо за рецепт
Фото
1
ответить
Татьяна
Вот он мой шедевр
Фото
0
ответить
друпи Новичок
Пирог просто супер ! Очень вкусный !!!:bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!:smile: Рада, что пирог Вам понравился!:hearth:
0
ответить
Ох, какой сочный! Представляю, как прекрасно корочка песочного теста сочетается со свежестью ягод!:smilehearth:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
:smilehearth: Ирина, спасибо!
0
ответить
О, Светик, какой аппетитный пирог! Обожаю чернику! Я бы прям половину утащила и сама бы всё съела, ни с кем не делясь)))
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо!:hearth: Я бы тебе и половины не пожалела, даже целого пирога!:smiletongue:
0
ответить
Ягоды с такой заливкой - объедение, очень красивый пирог:bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!:smilehearth:
0
ответить
Бесподобный пирог!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Людочка, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
думаю, это должно быть очень вкусно:bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Таня, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
Обожаю пироги подобного плана, посему, буду рада угощению:smile::bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, угощаю!
0
ответить
Светуль, ты по пирогам волшебница! Какой изумительный пирог!:clapping:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Томочка, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
Отличный пирог. Так и захотелось кусочка... 
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ксюша, спасибо!:hearth: С удовольствием бы угостила! Пеку этот пирог часто.
0
ответить
ИРИНА
СВЕТИК,СПАСИБОЧКИ ЗА ЭТОТ ПИРОГ!!!!!!!!!!!!!!!ОН ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ,ВКУСНЮЧИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЖДЕМ ПОВТОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:sendkiss:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!:hearth:
0
ответить
Светочка, как же красиво. Люблю черничные пироги, сама нечасто с черникой готовлю,  у нас редко можно эту ягоду тут найти, даже замороженную.
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)

Желе из крыжовника и малины на зиму

Утиная грудка с тыквой в духовке

Омлет с творогом на водяной бане

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей
Мобильная версия сайта