E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог «Лимонник»

Пирог «Лимонник»

Вкусный дрожжевой песочный пирог с лимонной начинкой. Такой лимонник можно смело подать на праздничное чаепитие.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 450 г

Дрожжи сухие - 1 ст. л.

Масло сливочное - 200 г

Вода - 125 мл.

Сахар - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Для начинки:

Сахар - 1 стакан

Лимон - 1 шт.

Для обсыпки:

Сахарная пудра - по вкусу.

  • 375 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Представляю вам замечательный пирог "Лимонник". Собственно лимонником можно было бы считать любой пирог, в котором основным ингредиентом был бы лимон, но этот пирог особенный! Не могла удержаться чтоб его не приготовить, так как обожаю лимонную выпечку. Очень понравилось в этом пироге интересное тесто - песочное дрожжевое, просто чудесное в работе!


Чтобы приготовить пирог "Лимонник" нам понадобится вода, сахар, соль, лимон, сливочное масло, пшеничная мука, дрожжи и сахарная пудра.

Ингредиенты для пирога лимонник


Просеять в миску муку со щепоткой соли и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Масло должно быть мягким.

Масло сливочное с мукой


Перетереть масло с мукой до состояния крошки.

Крошка масляная


Подогреть воду, всыпать дрожжи и сахар 1 ч.л., оставить в тёплом месте пока дрожжи запенятся.

Дрожжи в воде


Дрожжевую смесь соединить с мучной крошкой и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 45 минут для подъёма.

Песочное тесто для пирога Лимонника


Затем разделить тесто на 2/3 и 1/3. Раскатать сразу большую часть на столе в прямоугольник подпылив стол мукой. Толщина теста должна быть 4 мм.

Тесто раскатать


С помощью скалки переложить тесто на пергамент и поместить в форму для выпечки. Сделать бортики. Также раскатать вторую часть теста, она должна быть готова до того как приготовить начинку.

Тесто в форме


Лимон нужно избавить от горечи залив его кипятком на несколько минут. Тщательно протереть лимон он лишней влаги, затем разрезать вдоль и вынуть все косточки. Перекрутить лимон на мясорубке и соединить с сахаром.

Лимон с сахаром


Нанести начинку на тесто не давая сахару раствориться.

Выложить лимонную начинку на тесто


Сверху накрыть пирог подготовленной раскатанной частью теста, защипать его со всех сторон, можно фигурно. Обрезки теста можно использовать для украшения. По всей поверхности пирога сделать надрезы с помощью кухонных ножниц.

Закрыть и украсить пирог


Печь пирог 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке до слегка зарумяненного верха. Когда остынет - посыпать сахарной пудрой.

Пирог лимонник из песочного теста


Нарезать пирог и подать с чашкой ароматного чая с лимоном.

Рецепт пирога лимонника

Пирог лимонник

Приятного аппетита!


Пирог «Лимонник», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Марина
Здравствуйте.
Пирог этот замечательный.
Хочу подсказать, что слелать с лимоном, чтобы не горчило: надо тоненько срезать желтую часть кожицы. Но тоненько.
Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
   Рецепт для меня не новый. В нашей семье тесто делается с добавлением яйца, вместо воды - молоко и сахара в тесте больше - 2 столовые ложки.  В Вашем рецепте понравилось то, что масло не растапливаем, а просто доводим до комнатной температуры. За счёт этого, тесто получается более нежным. Вместо чисто лимонной начинки взяла лимон и конфитюр из апельсина. На нижний корж насыпала молотые орехи. 
   Получилось вкусно. Рецепт позволяет экспериментировать с начинками и получать более сладкий пироги. 
   Спасибо автору и не бойтесь экспериментов 
   
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо за развёрнутый отзыв! Вот всё собираюсь повторить этот пирог, но никак не складывается Воспользуюсь вашим советом и сделаю другую начинку
Нравится
(0)
ответить
Галина
Решила испечь этот пирог после комментария, что девушка его уже печет в 5-й раз. Но меня этот пирог вообще не впечатлил - готовить его точно не буду. 
Лимоны для начинки залила кипятком и они стояли у меня минут 15-20, но все равно горечь от шкурки чувствуется. А если бы как в рецепте несколько минут, то наверное его есть вообще невозможно, хоть сахара я положила 1,5 стакана. Тесто тоже не впечатлило. 
Надеюсь автора рецепта я не расстроила, возможно этот пирог просто не на мой вкус
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Попробуйте другую начинку, более сладкую 
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Пеку по Вашему рецепту уже в пятый раз. Спасибо большое! Моя семья просто в восторге от этого пирога. Тесто супер, с ним просто хочется и хочется работать. В этот раз добавила в начинку немного прокрученных через мясорубку грецких орехов, посмотрим, что получится
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада что рецепт прижился, готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
LADY DI.....
Большое спасибо за рецепт!!!! Пирог получился отменным! Слопали на УРА!!!! Тесто просто превосходное. Единственное, я положила немного больше лимонной начинки.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада что вам понравился пирог! Начинки конечно можно и больше положить.
Нравится
(0)
ответить
водопадова. рецепт ориг лимонника
надо:4 яйца, стакан муки, стакан сахарн песка, щеп соли, гаш сода на конч чайн ложки, 2 средн лим + полстак сахара в лимоны, ванилин, чуть мол кореандра. Желтки отделить от белков. Желтки смеш со стак сахара = растер. Белки взбить до пены с щеп соли. Все акк перемеш, добав стакан просеян муки, ванилин, соду, кореандр. Лимоны ошпар кипятк, подерж с мин в кипятке. Разрез на дольки, выбрать семена, прокр через мясоруб,добав полстак сахару перемеш. Сразу в тесто, перемеш.Форму смаз слив маслом. В духовку при 180 на 40 мин на нижнем ур. Обалд!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Было бы неплохо, если б вы приготовили и выложили свой вариант)))
Нравится
(0)
ответить
Зарина
Только что приготовила пирог, тесто очень понравилось, но я бы, учитывая кислоту лимона, добавила больше сахара в тесто.
А так, все понравилось, спасибо за рецепт!
Теперь буду экспериментировать и пробовать разные ягоды в начинку, т.к. тесто не сухое, оооочень вкусное и нежное.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Конечно, если вам показалось мало сахара, добавьте больше. Рада что рецепт пригодился.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Обязательно попробую такой пирог, тесто заинтересовало)
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Попробуйте, буду очень рада!
Нравится
(1)
ответить
Вкусно,лимонное наслаждение!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светик!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта