Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Лимонный пирог с безе

Лимонный пирог с безе

Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты

Песочное тесто:

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 60 г

Масло сливочное - 120 г

Соль - щепотка

Лимонный крем:

Лимоны - 3 шт.

Кукурузный крахмал - 30 г

Сахар - 220 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца куриные - 3 шт.

Желтки яичные - 2 шт.

Безе:

Яичные белки - 100 г

Вода - 30 г

Сахар - 200 г

  • 290 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 53 голосов
178 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для лимонного пирога с безе


Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.

Замесить тесто


Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.

Выложить тесто в форму


Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.

Положить на тесто фасоль


Остудить до комнатной температуры.

Испечь корж


Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для лимонного крема


С лимонов выжать сок и снять цедру.

Выжать сок лимона и натереть цедру


В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.

Нагреть масло с сахаром


Влить лимонный сок и перемешать.

Влить лимонный сок


Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.

Взбить желтки с крахмалом


Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.

Влить яичную смесь в масло с сахаром


Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.

Положить цедру


На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.

Выложить крем на корж


Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для безе


В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.

Нагреть воду с сахаром


Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.

Взбить белки


Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.

Влить сироп и взбить белки


Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.

Рецепт лимонного пирога с безе


Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.

Фото лимонного пирога с безе


Приятного аппетита!

Готовый лимонный пирог с безе


Лимонный пирог с безе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Диана
Здравствуйте, очень нравится пирог по вашему рецепту, но после приготовления и остывания из начинки вытекает очень много воды. Подскажите, что я делаю не так?
0
ответить
Ольга
Отличный рецепт! Все получилось! Спасибо!
0
ответить
Анна
Делала всё по рецепту, но начинки не хватило на корж и меренга вообще не получилась, сделала всё точь-в-точь
1
ответить
Оксана
Вот такая прелесть получилась:)
Фото
0
ответить
Оксана
Замечательный рецепт!!! Всё получилось с первого раза на 5+!
Фото
2
ответить
Наталия
Данный рецепт можно применять только если у вас домашние яица, а не покупные. Кушать сырые яица чревато заработать сальмонеллез. Несколько минут в духовке это не термическая обработка.
6
ответить
Наталия , автор наглядно показывает, что и крем при загустении прогревается, и взбитые куриные белки заливаются сиропом, кипящим при 120 градусах. Где вы увидели сырые яйца? :smiletongue:
20
ответить
Milena Автор рецепта
Алена ,спасибо за поддержку:okhand:
2
ответить
Milena Автор рецепта
Наталия , не могу ответить на этот вопрос,т.к. не владею достаточной научной базой...хотя слушала выступление одного доктора наук и он заявил,что вероятность заразиться от домашних яиц больше.
16
ответить
Марина
Наталия , сальмонеллы если и есть,находятся на поверхности яйца,внутри яйцо абсолютно стерильное,поэтому мойте хорошо яйца и всё будет ок)
11
ответить
Наталья
Наталия , Сальмонелла живет на скорлупе, мойте яйца перед тем, как разбить, белок чист. Есть еще пастеризованный белок в упаковке, например в Вкус Вилле  продается
4
ответить
Инна
Наталия , можно брать перепелиные яйца, в них никогда не бывает сальмонеллы.
0
ответить
Марина
Стала готовить пирог с черникой и верх решила украсить безе,начала готовить,правда из другого рецепта(3белка+200 гр.сахара).Сначала стала взбивать белки,которые достала из холодильника,но они не белели,а пенились,стала постепенно добавлять песок,вроде масса начала белеть,но она почему-то не густела.В итоге взбивала до того,пока миксер уже нагрелся,а масса так и не загустела,не знаю  почему,может сахара много?Очень расстроилась,вылила в раковину,а пирог украсила сах.пудрой
5
ответить
Лилит
либо туда попал желток, либо белки яиц с истекшим сроком годности. Сахара много не бывает, и вот при малом количестве тоже должны были подниматься.
5
ответить
Лариса
Марина, добрый день. Белки должны быть комнатной температуры! Это очень важно! Можно добавить немного лимонного сока.
2
ответить
Наталия
Испекла пирог по данному рецепту, получилось вкусно, НО: выпекать тонкий пласт песочного теста такое количество времени, как заявлено в рецепте НЕ НАДО, т.к. получается сухарь, особенно боковые стенки коржа. На начальном этапе выпекания, достаточно, чтобы корж просто прихватился (35 минут - это перебор). Шапку из меренги стоит делать больше (не так как на фото), т.к. лимонная начинка достаточно кислая, а сладости меренги не хватает, чтобы сбалансировать вкус.
15
ответить
Гость
Наталия, согласна по поводу выпекания коржа. У меня получился твердый, резать не удобно. А по поводу начинки, все ок, не кислая, а вот в безе чуть меньше сахара положу в след раз, очень сладко.
0
ответить
Milena Автор рецепта
Спасибо всем огромное за приятные комментарии!:hearth:
3
ответить
Шикарный вариант!!!
0
ответить
отличный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Очень красивый пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Красиво и вкусно!
0
ответить
Как говорит мой сын: "Аж щечки сжимаются!" Это наивысшая похвала!!!:smile::bestofthebest:
4
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта