E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Лимонная кростата

Лимонная кростата

Предлагаю приготовить очередной пирог из солнечной Италии. Кростата на песочном тесте с лимонным кремом определенно понравится любителям лимонной выпечки и не только, поскольку здесь нет насыщенной лимонной кислинки и горечи. Песочное тесто для кростаты готовится на растительном масле и не требует охлаждения. Как только вы замесили тесто, оно готово к работе. Легкий лимонный крем отлично сочетается с песочной основой.
Аймкук

Ингредиенты

Песочное тесто:

Мука пшеничная – 280 г

Сахар – 100 г

Яичный желток – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 80 мл

Цедра 1 лимона

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль - щепотка

Лимонный крем:

Вода – 250 г

Сахар – 150 г

Крахмал – 30 г

Масло сливочное – 30 г

Яйцо – 1 шт.

Сок 1 лимона (50 г)

Цедра 1 лимона

Разъемная форма для кростаты диаметром 24 см
  • 281 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лимонной кростаты нам понадобятся следующие ингредиенты.


Приготовление кростаты начнем с лимонного крема. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, крахмал и цедру лимона.


Постепенно влить воду, постоянно перемешивая массу венчиком, чтобы не было комочков.


Добавить сливочное масло и поставить на средний огонь.


Постоянно помешивая, готовить до загустения крема. Переложить крем в миску и остудить 5 минут.


Ввести яйцо и лимонный сок.


Хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Остудить.


Для приготовления песочной основы необходимо соединить в миске сахар, щепотку соли, цедру лимона, растительное масло, яйцо, желток и перемешать венчиком.


Муку соединить с разрыхлителем и постепенно ввести в яично-сахарную массу. Перемешать вилкой.


Выложить массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить тесто быстро, но очень тщательно. Тесто готово для работы.


Раскатать тесто в круг, чуть больше диаметра вашей формы, и выложить в форму для кростаты диаметром 24 см. Советую использовать форму с разъемным дном. Ножом аккуратно срезать остатки теста и наколоть вилкой песочную основу.


Выложить остывший лимонный крем. Поставить кростату в холодильник, пока будем разогревать духовку. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 40 минут. Остудить.


Оставшееся тесто раскатать и вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 5-7 минут. Остудить печенье на решетке.


Вынуть кростату из формы, украсить печеньем, дольками лимона, жемчужным сахаром и подавать. Лимонная кростата готова. Приятного аппетита!



Лимонная кростата — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Кростату можно хранить в холодильнике в течении 3-4 дней.
Аймкук
Автор рецепта
  • 261

    Рецептов

  • 35

    Подписчиков

  • 88

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Лимонная кростата. Классный пирожок. Красивый и вкусный. Немного переживала за тесто, но оно ничуть не рассыпалось, все отлично! Спасибо за рецепт! И разрез от целого пирога) Делала в неразъемной форме - но выпечка повела себя в духовке отлично, как я и говорю, ничего не развалилось. Просто класс!
от Аники Гений кулинарии
Лимонная кростата. Классный пирожок. Красивый и вкусный. Немного переживала за тесто, но оно ничуть не рассыпалось, все отлично! Спасибо за рецепт! Вот кусочек какой отрезался)
от Аники Гений кулинарии
Лимонная кростата. Классный пирожок. Красивый и вкусный. Немного переживала за тесто, но оно ничуть не рассыпалось, все отлично! Спасибо за рецепт!
от Аники Гений кулинарии

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Гордон Рамзи Новичок
Воды в 2 раза меньше добавила в крем и то, очень много его получилось, как по мне. Может вместо 250г. - 250 мл.? Крем насыщенный и сладкий (я люблю чтобы его меньше было,а вот коржа-печеньки побольше). Масла подсолнечного взяла 70г. в рецепте 80 мл. Бортики советую намного тоньше основы делать. Я сделала такими как основа (раскатала толстый блин и выложила в форму) - так они отошли от пирога и покрошились во время разрезания. По вкусу - классный, раньше покупала такие пироги в магазине - теперь буду готовить дома. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Гордон Рамзи, спасибо огромное за фотоотчет.Наверное,это самый быстрый отчет по миом рецептам.Количество ингредиентов в рецепте правильный,тем более ,что 250 г воды и 250 мл воды-это все равно  одно и тоже!Мне на форму диаметром 24 см количество крема было просто идеальное.По поводу бортика, если его делать тоньше коржа, то он может подгореть,а кростата еще не будет готова.Спасибо еще раз за доверие к рецепту!!!!
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Очень аппетитный пирог у Вас получился!!!
Нравится
(0)
ответить
Гордон Рамзи Новичок
Milena, опечатка вышла, хотела написать 125мл. 250мл точно не много? Я взяла приблизительно половину воды и то, очень долго крем загустевал. Боялась, что так и останется жидким.
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Нет, все правильно, 250 г воды!!!Тем более есть крахмал,у меня быстро загустел!
Нравится
(0)
ответить
Выглядит шикарно
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Татьяна, спасибо. Особенно приятно такой комментарий от того гуру как Вы
Нравится
(0)
ответить
Milena, та прям таки
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта