Соберите все необходимые продукты для приготовления гольца с овощами в духовке.
Перед тем как приступите к разделке и нарезке продуктов, включите духовку на 180°С, пусть нагревается.
Гольца выпотрошите, удалите внутри все остатки крови. Ополосните рыбку внутри и снаружи и обсушите салфеткой. Чешуи у гольца практически нет, за что он и получил своё название.
Если будете запекать с головой, то обязательно удалите жабры.
Нарежьте гольца на порционные куски шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
Кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу.
Овощи вымойте, очистите. Нарежьте баклажаны, лук и помидоры кружочками толщиной чуть менее одного сантиметра, чтобы овощи успели приготовиться вместе с рыбой.
В форму для запекания выложите кружочки овощей, чередуя их, и слегка приправьте солью.
На овощи сверху выложите кусочки гольца. Их мы уже солили-перчили.
Приготовьте заливку, смешав в мисочке оливковое масло, яблочный уксус, мелко нарубленный чеснок и сухие итальянские травы.
Обычно рекомендуют при отсутствии лимонного сока заменить его яблочным уксусом, у меня сегодня как раз такая ситуация. Лимона дома не оказалось, использовала уксус, но если у вас есть лимон, то в этой заливке лучше использовать лимонный сок.
Что касается специй, то вместо итальянских трав подойдут любые специи для рыбы, которые вам нравятся.
Полейте всё получившейся заливкой, стараясь равномерно её распределить по кусочкам рыбы и овощей.
Отправьте гольца с овощами в разогретую до 180°С духовку и запекайте до готовности. У меня на приготовление ушло 30 минут. Все духовки разные, ориентируйтесь по своей. Исходя из особенностей вашей духовки, время приготовления может скорректироваться в ту или иную сторону.
Голец с овощами в духовке готов! Рыбка получилась сочной, не пересушенной, а овощи - нежными и мягкими, но при этом держат свою форму.
Приятного аппетита!
Написать комментарий