E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье в форме на газу

Печенье в форме на газу

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 7 ст.л. с верхом

Маргарин - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 50 мл

Сахар - 2-3 ст.л.

Масло растительное - для смазывания формы

Для крема:

Масло сливочное - 200 г

Сгущенка вареная - 0,5 банки

  • 435 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.5

Оценить рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Помню, в советские времена были в продаже разнообразные формы для печенья на газу: «Грибочки», «Орешки», треугольной формы и разные другие. Я своей формочкой пользуюсь уже не одно десятилетие и не устаю в мыслях благодарить и свою маму, которая мне эту форму купила, и неизвестного изобретателя. Когда я получила свою орешницу, я была еще ребенком, но уже и тогда справилась с приготовлением печенья, моя мама в процессе выпечки не участвовала. И мои дети приобщились к выпечке орешков в форме на газу тоже уже в школьном возрасте.


Но моя внучка всех переплюнула. Ей еще нет трех лет, но уже и она помогает мне раскладывать тесто в орешницу. Это я все к тому, что печенье в форме на газу гарантированно получится даже у неопытной хозяйки. Это прекрасный способ приучать детей к кулинарии, да и взрослого подобный агрегат выручит, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое.


Есть у меня и электрическая орешница, но форму на газу я считаю более практичной. Не далее как вчера, когда я как раз занималась выпечкой печенья на газу, у нас отключили свет. Отсутствие электричества не помешало мне закончить начатое дело.

Ингредиенты для печенья в форме на газу


Начну с приготовления теста. Тесто нам нужно будет приготовить песочное. Яйцо перемешаем с сахаром (взбивать не нужно), добавим сметану. Растопим маргарин. Остудим его и тоже добавим в общую массу вместе с содой, погашенной уксусом. Далее добавим муку и перемешаем все, пока тесто не будет гладким. Завернем в пленку и поставим на полчаса в холод.

Замесить тесто


За это время мы можем приготовить крем для нашего будущего печенья. В масло добавим вареную сгущенку.

Соединить сгущенку с маслом


Миксером или венчиком разотрем все в однородную массу. Подробно, как делать крем из вареной сгущенки, я рассказывала здесь.

Взбить миксером сгущенку с маслом


Можно приступать к выпечке. Форма моя уже почтенного возраста, с удивлением я обнаружила на ней цену – 5 рублей. Состоит форма из двух частей, обе эти части смажем растительным маслом или маргарином.

Смазать форму маслом


Раскладываем тесто в отверстия для скорлупок. Наполняем на две трети.

Положить в форму кусочки теста


Соединяем две части формы. Закрываем. Ставим на газ и жарим с двух сторон. В процессе я форму осторожно приоткрываю и смотрю, какого цвета мои скорлупки.

Соединить половинки формы


Первая партия готова. Недостаток такой формы для печенья в том, что за один раз мы получаем 8 скорлупок, то есть орешков будет всего 4. Получается, что приготовление орешков в форме на газу – это процесс длительный. Я задумываюсь над тем, чтобы купить вторую такую форму, чтобы одновременно делать печенье на двух формах.

Пожарить орешки


Скорлупки снимаем и обрабатываем – срезаем с них лишнее. Эти обрезки измельчим и положим в крем. Ну, а форму снова заполняем тестом и ставим на газ. Не забываем смазывать обе части формы маслом перед каждой закладкой теста.

Придать орешкам аккуратную форму


Все скорлупки пожарены, подождем, пока они остынут.

Пожарить все орешки


Остывшую скорлупку заполняем кремом.

Положить в скорлупку крем


Соединяем вместе две скорлупки. У нас получился орешек. Лишний крем (который выполз наружу) удаляем.

Соединить половинки скорлупок


Ну, вот наше печенье в форме на газу и готово. В отличие от торта, нам не нужно ждать, пока пропитаются коржи. Печенье «Орешки» можно кушать сразу же.

Рецепт печенья в форме на газу


Приятного чаепития!

Фото печенья в форме на газу


Печенье в форме на газу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
светлана
соди сколько нужно?
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
0,5 ч. ложки и погасить в 1 ч. ложке уксуса.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жидкое тесто для пирога на сметане

Гнезда из макарон с фаршем и грибами в духовке

Маффины с вишней на кефире

Заливное тесто для пирога без яиц

Пирог с яблоками как в Штолле

Шашлык с аджикой и соевым соусом

Макароны в аэрогриле

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Жареное мороженое

Запеканка с сардельками в духовке

Фисташковое мороженое

Кексы с шоколадными каплями

Рулет из кабачков с красной рыбой

Лаваш с сыром на гриле (электрическом)
Мобильная версия сайта