Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Дагестанский пирог с курагой и с грецкими орехами назван Ботлихским по местности, в которой его готовят. Это сладкая выпечка из мягкого песочного теста и двух начинок. Одна начинка - из кураги, вторая – из грецкого ореха, таким образом, состав пирога: тесто, орехи, тесто, курага, тесто.

Одни кондитеры советуют тесто приготовить заранее, чтобы оно вылежалось несколько часов или целую ночь, другие уверяют, что достаточно хотя бы часа, кто-то держит тесто в холодном месте, кто-то - при комнатной температуре. Подача тоже разнится, и некоторые настаивают на подаче сразу же, а многим нравится и признается только полностью остывший ботлихский пирог. Есть ещё споры по высоте пирога...))

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 350-400 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Масло – для формы

Начинка 1:

Курага – 200 г

Сахар – до 100 г

Начинка 2:

Грецкие орехи – 150 г

Сахар – 100 г

Для смазывания:

Желток яйца – 1 шт.

Молоко – 1-2 ч.л.

Круглая форма диаметром 22 см
  • 372 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
  • Б: 6.19
  • Ж: 15.76
  • У: 52.83

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 484 голосов
145 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для ботлихского пирога с курагой и орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, по ним вроде бы особо разночтений нет.


Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Если в вашей микроволновке есть возможность установки низкой мощности (180-300Вт), то можете на минуту поместить кусочки сливочного масла на этот режим.


Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром.


Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.


Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло.


Добавьте порциями муку.


Перемешайте до образования мягких комочков.


Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.


Займитесь начинкой.


Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте, полученный компотик можно потом выпить.


Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.


Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.


Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).


Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края.


Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.


Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.


Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца, посыпать отложенной ранее массой из орехов с сахаром и сделать несколько проколов, например, зубочистками.


Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.


Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.


Попробовав раз, хочется занести его напостоянку в список любимой домашней выпечки!


Ботлихский пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
У меня форма 26 см, получится пирог?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, если не увеличите кол-во ингредиентов, то не доходите тестом и начинкой до края, т.е.формируйте как у меня - 22 см
0
ответить
Очень понравился. Спасибо за рецепт.
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, :smile:
0
ответить
Виктория
Разве лимонного слоя нет в пироге? С лимоном очень яркий вкус! Его нужно прокрутить на м/рубке и добавить сахар.
10
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, в этом варианте нет лимонного, а вы в свой добавляйте, что хотите. спасибо за отзыв.
8
ответить
Зуля
Спасибо огромное! Теперь буду готовить только так
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Зуля, :smile:
0
ответить
Елена
Здравствуйте. А можно вместо кураги использовать чернослив?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, здравствуйте. используйте
0
ответить
Алла
Пирог невероятно вкусный и сытный. Держала в духовке минут 40, 25 маловато, но это наверное зависит от духовки. В остальном всё делала строго по рецепту)
Фото
9
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, спасибо за отзыв :hearth:
0
ответить
Наталия
Алла, спасибо за комментарий! Прям не знала что делать - 25 мин. прошло, а пирог еле зарумянился. Вот, на самом деле, технологические коммы очень нужны и полезны. Удачи вам
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталия, важно не пересушить. Делитесь фото, как получилось?)
0
ответить
Лидия
Ну очень сладкий. Сахара можно уменьшить ровно на половину, особенно в начинку. Ореховая начинка у меня получилась сухая, сахар не растаял. Нужно будет в нее добавить немного молока или воды
0
ответить
Valentyna
Лидия, я добавляла взбитый белок. Кто-то посоветовал, чтоб орехи не рассыпались
0
ответить
Гость
Или сахарной пудры
0
ответить
Марина
Спасибо, очень вкусно
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марина, :smile:
0
ответить
Оксана
Отличный пирог. Легко готовить! Семья съела за одно чаепитие)
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, спасибо за фото и отзыв :smile:
1
ответить
Любовь
Пирог очень понравился. Легок в приготовлении, доступны ингредиенты, красивый в разрезе. Включила в свой список любимых пирогов. Полюбился он всем моим родным и близким.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Любовь, спасибо за отзыв!
1
ответить
Светлана
Не знаю в чем ошибка, средний корж не пропекся.
2
ответить
Пати
Светлана, он должен быть намного тоньше других...
0
ответить
Оля
А орехи сухие не будут?
0
ответить
Степанова Екатерина
Оля, вчера испекла пирог, правда тесто было постное песочное, начинки и формовку готовила по рецепту. Тоже побоялась, что орехи будут сухие и рассыпчатые, поэтому добавила к ним 1 ст. ложку негустого яблочного повидла и пол чайной ложки кукурузного крахмала. Получилось супер начинка, как в пахлаве. После поста испеку в оригинальном варианте. Спасибо за рецепт!
0
ответить
Елизавета
Идеальный рецепт, без заморочек. Тесто просто восхитительное по этому рецепту вышло
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елизавета, спасибо за отзыв и фото
0
ответить
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья Малыхина, спасибо за фото )
1
ответить
Зю
Спасибо за рецепт, обязательно попробую
0
ответить
Виктория
А середина пропекается
0
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Все получилось. Правда в духовке держала минут 40, боялась, что не пропечется. Вкусно.
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и фото! 
0
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, в рецепте теста только сметана? Обратила внимание многие добавляют кефир плюс к сметане.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, в этом варианте только сметана
0
ответить
М.
Спасибо большое
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
М., :smile:
0
ответить
Ольга
Спасибо автору, пирог вкусный очень - высшая оценка от моих внучат двойняшек, прошу автора ещё направлять нам шедевры кулинарные :smilehearth:
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв :smile:
0
ответить
Татьяна Модэкина
Отличный пирог! Спасибо!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна Модэкина, :smile:
0
ответить
елизавета
бабушка пекла такой в виде рулета из дрожжевого сдобного теста
1
ответить
Лариса
Оочень вкусно, но оочень тяжело потом!!!
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, вы одна весь сьели?...
31
ответить
Татьяна
Очень вкусный пирог! Спасибо за идею и рецепт!
Фото
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, :bestofthebest:
2
ответить
Дан
Татьяна, как вы его залепили так аккуратно?
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта