E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Дагестанский пирог с курагой и с грецкими орехами назван Ботлихским по местности, в которой его готовят. Это сладкая выпечка из мягкого песочного теста и двух начинок. Одна начинка - из кураги, вторая – из грецкого ореха, таким образом, состав пирога: тесто, орехи, тесто, курага, тесто.

Одни кондитеры советуют тесто приготовить заранее, чтобы оно вылежалось несколько часов или целую ночь, другие уверяют, что достаточно хотя бы часа, кто-то держит тесто в холодном месте, кто-то - при комнатной температуре. Подача тоже разнится, и некоторые настаивают на подаче сразу же, а многим нравится и признается только полностью остывший ботлихский пирог. Есть ещё споры по высоте пирога...))

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 350-400 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Масло – для формы

Начинка 1:

Курага – 200 г

Сахар – до 100 г

Начинка 2:

Грецкие орехи – 150 г

Сахар – 100 г

Для смазывания:

Желток яйца – 1 шт.

Молоко – 1-2 ч.л.

Круглая форма диаметром 22 см
  • 372 кКал
  • 45 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
  • Б: 6.19
  • Ж: 15.76
  • У: 52.83

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 389 голосов


Процесс приготовления

Для ботлихского пирога с курагой и орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, по ним вроде бы особо разночтений нет.


Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Если в вашей микроволновке есть возможность установки низкой мощности (180-300Вт), то можете на минуту поместить кусочки сливочного масла на этот режим.


Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром.


Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.


Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло.


Добавьте порциями муку.


Перемешайте до образования мягких комочков.


Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.


Займитесь начинкой.


Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте, полученный компотик можно потом выпить.


Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.


Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.


Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).


Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края.


Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.


Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.


Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца, посыпать отложенной ранее массой из орехов с сахаром и сделать несколько проколов, например, зубочистками.


Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.


Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.


Попробовав раз, хочется занести его напостоянку в список любимой домашней выпечки!


Ботлихский пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (65)
Добавить комментарий
Оля
А орехи сухие не будут?
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Идеальный рецепт, без заморочек. Тесто просто восхитительное по этому рецепту вышло
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елизавета, спасибо за отзыв и фото
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья Малыхина, спасибо за фото )
Нравится
(0)
ответить
Зю
Спасибо за рецепт, обязательно попробую
Нравится
(0)
ответить
Виктория
А середина пропекается
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Все получилось. Правда в духовке держала минут 40, боялась, что не пропечется. Вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и фото! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, в рецепте теста только сметана? Обратила внимание многие добавляют кефир плюс к сметане.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, в этом варианте только сметана
Нравится
(0)
ответить
М.
Спасибо большое
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
М., 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо автору, пирог вкусный очень - высшая оценка от моих внучат двойняшек, прошу автора ещё направлять нам шедевры кулинарные 
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Модэкина
Отличный пирог! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна Модэкина, 
Нравится
(0)
ответить
елизавета
бабушка пекла такой в виде рулета из дрожжевого сдобного теста
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Оочень вкусно, но оочень тяжело потом!!!
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, вы одна весь сьели?...
Нравится
(24)
ответить
Татьяна
Очень вкусный пирог! Спасибо за идею и рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, 
Нравится
(2)
ответить
Дан
Татьяна, как вы его залепили так аккуратно?
Нравится
(0)
ответить
Ellen Schweizer
Вчера приготовила этот изумительный пирог - получилось шедеврально! Тесто завернула в пищевую пленку и поставила на ночь в холодильник. На следующий день оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто получилось мягкое, податливое - работать с ним было легко. У меня из этого количества вышло аж 4 круглых заготовки, поэтому решила сделать 3 слоя начинки: вниз ореховую, затем из кураги, а верхнюю снова ореховую. Пирог получился и выше, и интереснее в разрезе. Вся семья была в восторге! Огромное спасибо за прекрасный рецепт!С горячим приветом из Цюриха!
Нравится
(33)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ellen Schweizer, спасибо за отзыв! еще бы фото пирога 
Нравится
(5)
ответить
Наталья
Интересный рецепт, а соль нужно добавлять или нет, и соду следует погасить?
Нравится
(9)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, сода погасится кислотой сметаны во время приготовления. 
Нравится
(4)
ответить
Валентина
Как вкусно, спасибо вам огромное, порадовали
Нравится
(4)
ответить
Маришка
И снова я попала на вкусняшку
Нравится
(4)
ответить
Злата
Нина, пирог очень вкусный, нежное тесто. Спасибо за такой рецепт !
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Злата, спасибо за отзыв :)
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Пирог супер! Спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Замечательный пирог, очень вкусно и полезно.
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Людмила, 
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Очень, очень вкусный! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(20)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валентина, спасибо за фото с сотзывом 
Нравится
(9)
ответить
Вера
Вся прелесть в правильном тесте. А с начинкой можно варьировать!
Нравится
(8)
ответить
Oksizu
Спасибо за рецепт. Пирог получился как у вас на картинке. Вкус пирога мне понравился, я думала будет содой пахнуть, но нет, все нормально. Держала тесто ночь в холодильнике. С тестом приятно работать и легко раскатывать.
Прикрепленные фото:
Нравится
(19)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Oksizu, спасибо за отзыв и фото 
Нравится
(9)
ответить
Елена
Oksizu, тесто после замеса должно отдыхать 8 часов (по оригинальному рецепту)
Нравится
(3)
ответить
Ляззат
Аппетитно. Спасибо
Нравится
(4)
ответить
Алёна
Большое спасибо за рецепт. Получился очень вкусный и необычный пирог. Правда вместо кураги я положила изюм и шелковицу.
Нравится
(12)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алёна , спасибо за отзыв 
Нравится
(4)
ответить
Алена
Нина Минина-Р, это вам большое спасибо за так скажем правильный рецепт. Иногда берёшь рецепт с интернета, пробуешь испечь и получается перевод продуктов, что-то не договаривают, не дописывают.... Я считаю если хочешь написать рецепт, пиши как есть, честно. Спасибо вам за ЧЕСТНОСТЬ....
Нравится
(23)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена,
Нравится
(2)
ответить
Алла
Шикарный пирог. Это видно даже по ингредиентам. Сохранила рецепт. Испеку обязательно. Спасибо за рецепт. 
Нравится
(19)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, жду фото итога 
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Манго шейк

Лимонад «Малина-Маракуйя»

Бутерброды с селедкой и яблоком

Салат со свеклой и жареным сыром

Рулетики из баклажанов с грибами

Бутерброды со свеклой и селедкой

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински

Тыква с нутом

Голубцы треугольником (классические)

Салат «Морская жемчужина» с креветками и кальмарами

Макароны с аджикой

Борщ с кабачками

Листья капусты для голубцов на зиму

Тыквенный пунш
Мобильная версия сайта