E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.

Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.

Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (холодное) - 100 г

Желток яичный - 1 шт.

Мука пшеничная - 230 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Сметана - 1 ст.л. (с горкой)

Сахар - 80 г

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) - 400 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Белок яичный - 1 шт.

Сахар - 100 г

Сахар ванильный - 10 г

Черника - 150 г

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

  • 279 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

Ингредиенты для пирога с черникой и творогом


Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом


Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Растереть масло с мукой


Добавьте сметану и яичный желток.

Добавить сметану и желток


Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.


Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.

Замесить тесто


Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.


Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

Выложить тесто в форму


Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

Протереть творог через сито


Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

Добавить сахар, сметану и яйцо


Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

Положить творожную начинку на основу


Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

Обвалять ягоды в крахмале


Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

Положить ягоды на творожную массу


Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

Посыпать тестом


Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Испечь пирог


Достаем остывший пирог из формы...

Фото пирога с черникой и творогом


... и нарезаем на порции.

Порезать пирог на кусочки


Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

Рецепт пирога с черникой и творогом


Приятного аппетита!


Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 201

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 22

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо большое за рецепт. Я добавила больше ягод черники. Пирог получился очень вкусный!
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Юлия
Пирог просто супер вкусный. Большое спасибо автору.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Юлия, спасибо огромное, мне очень приятно!!  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Пирог супер!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна, приятно слышать! Спасибо большое!! 
Нравится
(0)
ответить
Максим
Очень классный рецепт! Теперь постоянно готовим, семье очень понравился!
Спасибо Ксuxen за рецепт!)
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Максим, мне очень приятно! Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Лена
Рецепт отличный и пирог вышел шикарный! Спасибо! Не поняла только по поводу крахмала. Положила по рецепту 2 ст ложки на 150 гр черники. Но он же потом на зубах хрустит? Ему же не в чем раствориться?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Лена, не надо высыпать в пирог весь крахмал. Надо высыпать только подкрахмаленную чернику.
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Лена, чернику смешиваем с крахмалом. В духовке черника выделит сок, а крахмал загустит его. 
Нравится
(0)
ответить
Лена
Kcuxen, а! У меня была голубика вместо черники, видимо поэтому мое и пустила. Потому и хрустела на зубах, наверное.
Нравится
(0)
ответить
Лена
Татьяна, да я не высыпала в пирог. Я голубику в нем обваляла. Но видимо голубика в отличии от черники на дает сок и поэтому крахмал не растворился)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, только что отправила пирог в духовку, ждем вкусняшку
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ольга, Вам спасибо за доверие!
Нравится
(0)
ответить
Ириша Бывалый
Пирог с черникой и творогом удался на славу! И черника в нём не кислая. Вкусный, сытный. Давно мечтала приготовить подобный пирог, а вчера купила форму и забабахала. Все, кто отведал эту вкусняшку, потом бегали к столу за добавкой.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ириша, ух-ты!! Красота какая!! Я очень рада, спасибо Вам за доверие к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Какая красота!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Томочка!! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

Крок-мадам

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Мобильная версия сайта