E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Творожно-черничный пирог с рассыпчатым песочным тестом и большим количеством начинки. Отличная альтернатива чизкейку.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (холодное) - 100 г

Желток яичный - 1 шт.

Мука пшеничная - 230 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Сметана - 1 ст.л. (с горкой)

Сахар - 80 г

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) - 400 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Белок яичный - 1 шт.

Сахар - 100 г

Сахар ванильный - 10 г

Черника - 150 г

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

  • 279 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.


Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.


Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.


Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

Ингредиенты для пирога с черникой и творогом


Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом


Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Растереть масло с мукой


Добавьте сметану и яичный желток.

Добавить сметану и желток


Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.


Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.

Замесить тесто


Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.


Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

Выложить тесто в форму


Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

Протереть творог через сито


Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

Добавить сахар, сметану и яйцо


Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

Положить творожную начинку на основу


Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

Обвалять ягоды в крахмале


Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

Положить ягоды на творожную массу


Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

Посыпать тестом


Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Испечь пирог


Достаем остывший пирог из формы...

Фото пирога с черникой и творогом


... и нарезаем на порции.

Порезать пирог на кусочки


Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

Рецепт пирога с черникой и творогом


Приятного аппетита!


Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 192

    Рецептов

  • 24

    Подписчиков

  • 15

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Невидимка

Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Лена
Рецепт отличный и пирог вышел шикарный! Спасибо! Не поняла только по поводу крахмала. Положила по рецепту 2 ст ложки на 150 гр черники. Но он же потом на зубах хрустит? Ему же не в чем раствориться?
Вложения:
0
ответить
15.07.2019 в 13:19:43
Татьяна
Лена, не надо высыпать в пирог весь крахмал. Надо высыпать только подкрахмаленную чернику.
0
ответить
16.07.2019 в 14:23:12
Kcuxen Автор рецепта
Лена, чернику смешиваем с крахмалом. В духовке черника выделит сок, а крахмал загустит его. 
0
ответить
20.08.2019 в 13:45:51
Ольга
Спасибо за рецепт, только что отправила пирог в духовку, ждем вкусняшку
1
ответить
14.07.2019 в 19:57:48
Kcuxen Автор рецепта
Ольга, Вам спасибо за доверие!
0
ответить
20.08.2019 в 13:47:00
Ириша Бывалый
Пирог с черникой и творогом удался на славу! И черника в нём не кислая. Вкусный, сытный. Давно мечтала приготовить подобный пирог, а вчера купила форму и забабахала. Все, кто отведал эту вкусняшку, потом бегали к столу за добавкой.
Вложения:
1
ответить
31.12.2018 в 13:06:39
Kcuxen Автор рецепта
Ириша, ух-ты!! Красота какая!! Я очень рада, спасибо Вам за доверие к рецепту! 
0
ответить
07.01.2019 в 1:00:59
Какая красота!
0
ответить
03.09.2018 в 19:41:45
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Томочка!! 
0
ответить
03.09.2018 в 22:25:38
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта