E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Черничный пирог со сметанной з

Черничный пирог со сметанной заливкой

Вариант пирога из мягкого песочного теста со свежей или замороженной черникой и заливкой из сметаны с сахаром или сгущенкой.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Сливочное масло - 100 г

Сметана - 100 г

Сгущенка (или сахар) - 1,5-2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Начинка:

Черника – около 1 стакана

Для заливки:

Сметана - 1 стакан

Сгущенка (или сахар) - 100 г или по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Крахмал кукурузный - 1,5-2 ст.л.

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для основы такого черничного пирога со сметанной заливкой особенно подходит мягкое, пышное песочное тесто. Сезон свежей черники - короткий, но для выпечки это не проблема. Замороженная черника (собранная вами или покупная) отлично подходит для разных пирогов.


В сметанную заливку для разнообразия вкуса добавляю ваниль, сгущенку или лимонную цедру, а в этом варианте - сгущенное молоко вместо сахара.


Для пирога с черникой и сметанной заливкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для черничного пирога со сметанной заливкой


Для заливки просто перемешайте до однородного состояния сметану, сгущенное молоко, яйцо и кукурузный крахмал. Взбивать не нужно.

Соединить сметану, яйца и крахмал


Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на средней мощности (450-600 Вт) 1-1,5 минуты. Добавьте в него сгущенное молоко или сахар и сметану, перемешайте.

Размягчить масло


Соедините эту массу с мукой и разрыхлителем.

Всыпать муку


Перемешайте просто ложкой, вилкой или лопаточкой. Получится мягкое, пышное песочное тесто. Такое тесто не раскатать скалкой, его нужно просто перенести в форму и разровнять вручную.

Размешать тесто


В смазанной или проложенной форме сформируйте из теста заготовку для пирога, т.е. основу с бортиками. Потыкайте дно вилкой и уложите ягоды черники.

Положить на тесто ягоды


На ягоды вылейте сладкую сметанную заливку.

Влить заливку


Запекайте черничный пирог со сметанной заливкой в разогретой духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но ориентируйтесь на свойства своей духовки. Если есть возможность, то установите "нижний нагрев" или поместите пирог на нижнюю полку. Ещё рекомендую первую половину времени выпекания укрыть пирог сверху.

Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой


Пирог с черникой и сладкой сметанной заливкой особенно подходит на завтрак! Он сытный, вкусный, вызывает приятные воспоминания о лете и улучшает настроение на весь день))


Черничный пирог со сметанной заливкой — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Кукурузный крахмал можно заменить на муку или картофельный крахмал в количестве 1 ст.ложки.
Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 222

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
_olechka_83
Спасибо, большое, за рецепт. !! Получилось очень вкусно. Ягоду заменила на малину . А от себя на дно коржа добавила грамм 100 творога, перемешанного со сметаной и сахаром (осталось от начинки для блинчиков), но присыпала, совсем не много, крахмалом, в твороге тоже есть влага. Обязательно повторю, и попробую с персиком. Фото отчет есть на моей страничке.
0
ответить
23.08.2018 в 7:17:47
svetaclaire
Пирог сделала, вкусный! Только надо было форму наверное поменьше, а так тесто очень тонко размазать пришлось. А почему у вас ссылки на сайт под фото не активные? Не удобно набирать вручную и долго :(
0
ответить
15.08.2018 в 7:26:01
valentinasokolova3667
А можно другой ягодой заменить?
0
ответить
15.08.2018 в 7:25:25
Люблю пироги со сметанной заливкой
1
ответить
29.07.2018 в 20:09:57
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта