E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Яблочный штрейзель

Яблочный штрейзель

Яблочный штрейзель - песочный пирог из простых и общедоступных ингредиентов. Великолепная хрустящая корочка гарантирована.

Ингредиенты

Для эмульсии:

Мука - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ч.л.

Для теста:

Мука - 400 г

Масло сливочное - 200 г

Сахарный песок - 100 г

Яйца - 2 шт.

Ванилин - 7 г

Разрыхлитель - 4 г

Для начинки:

Яблоки - 1000 г

Сахарный песок - 50 г

Ванильный сахар - 7 г

Корица - 1 ст.л.

  • 222 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
41 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Яблочный штрейзель (Apfelstreusel) - традиционное блюдо немецкой кухни. Кстати, слово штрейзель - вообще немецкого происхождения. Оно образовано от streuen - посыпать. Ведь характерной чертой пирогов со штрейзелем является восхитительная хрустящая верхняя корочка из крошек теста, которыми посыпают слой сочной начинки из ягод или фруктов.


Яблочный штрейзель готовить чуток труднее, чем ягодные: яблоки нужно почистить и мелко порезать. В наше время многие используют для этой процедуры кухонный комбайн, но я покажу традиционную крестьянскую нарезку - кубиками. Эта процедура отнимает 15-20 минут. Все остальное - очень легко.


В первую очередь следует смазать разъемную форму диаметром 26 см эмульсией для смазывания форм, растертой вилкой из 1 ч.л. муки с 1-2 ч.л. растительного масла. После этой процедуры форму лучше поместить в морозилку.


Приготовить песочное тесто из 2 яиц, 200 г сливочного масла, 100 сахара и 400 г муки. Тесто должно быть мелкокрошковатым. Это и есть самая простая форма штрейзеля.


Отсыпать 300 г штрейзеля и поставить в холодильник.


Из остатков крошки сформировать ком песочного теста.


Размять ком по смазанной эмульсией форме, сформировав по краям небольшие бортики. Опять поставить в морозилку или в холодильник.


Почистить килограмм яблок, удалить сердцевины.


Нарезать яблоки на мелкие кубики и хорошо промять их руками с сахаром и корицей.


Поставить духовку на разогрев до 180°С.


Заполнить форму с тестом начинкой.


Посыпать начинку штрейзелем.


Выпекать в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха в нижней трети 50 минут. Можно чуток побольше - до желательной вам степени румяности. Бледный штрейзель - более нежный, темный - по вкусу интенсивнее.


После выпекания яблочный штрейзель следует оставить в покое как минимум часа на 2 - пока он полностью не остынет. Только после этого пирог можно извлечь из формы.


Яблочный штрейзель, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мария
Пирог просто балдежный
Правда в граммовках написан разрыхлитель, а в самом рецепте нет, и я забыла про него во время приготовления, пришлось заново в тесто его вмешивать. Но получилось ооочень вкусно. Кстати если яблоки сладкие, можно добавить в них лимонного сока немного
Нравится
(1)
ответить
Николай
Мария, можно делать без разрыхлителя, будет песочное тесто
Нравится
(0)
ответить
Вижу положительное влияние Запада))) Отличный пирог, Наталья! У меня в друзьях немка имеется, живет от нас недалеко, так у меня складывается впечатление, что она кроме этого пирога вообще никогда ничего другого не печет)).
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ElenaV, это очень даже может быть. У немцев есть штрейзели абсолютно под все сезоны. Начинают с клубники и ревеня, через сливы и яблоки и до смеси ягод и всяких цитрусовых зимой. Есть какие-то безумные комбинации с маком, с шоколадом, с ванильным пудингом... в общем, это - действительно просто их тема, судя по разнообразию таких пирогов даже просто в кондитерских. 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не делала штрейзель, хотя и очень люблю Наташа а штрейзель ты где и как замешивала?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, а простейший штрейзель - это, представь себе, недомешенное песочное тесто! Ты там посмотри, я его не отдельно замешиваю, я его, наоборот, из синей миски отсыпаю по весу в серебристую и убираю в холодильник, перед тем, как из остальной крошки руками ком теста формирую. Короче, в данном случае штрейзель и низ пирога - это, как говорят в физике, два разных агрегатных состояния одного и того же теста. 
Нравится
(2)
ответить
Красотища, люблю хрустяшки
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, у меня сын тоже - фанат песочного теста и хрустяшек. Штрейзели для него делаю.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Сырники с моцареллой

Груши на пару

Творожная запеканка с яблоками и сметаной

Тесто на минеральной воде для пирожков

Мясные ватрушки с сыром

Жети нан (казахские лепешки)

Овсяная каша на воде с курагой

Кето запеканка с капустой

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Фарфалле с курицей и брокколи

Камамбер с овощами в духовке

Консервированный плов в банке на зиму

Борщ в афганском казане

Вареники с жареным луком
Мобильная версия сайта