E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Яблочный штрейзель

Яблочный штрейзель

Яблочный штрейзель - песочный пирог из простых и общедоступных ингредиентов. Великолепная хрустящая корочка гарантирована.
Аймкук

Ингредиенты

Для эмульсии:

Мука - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ч.л.

Для теста:

Мука - 400 г

Масло сливочное - 200 г

Сахарный песок - 100 г

Яйца - 2 шт.

Ванилин - 7 г

Разрыхлитель - 4 г

Для начинки:

Яблоки - 1000 г

Сахарный песок - 50 г

Ванильный сахар - 7 г

Корица - 1 ст.л.

  • 222 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрейзель (Apfelstreusel) - традиционное блюдо немецкой кухни. Кстати, слово штрейзель - вообще немецкого происхождения. Оно образовано от streuen - посыпать. Ведь характерной чертой пирогов со штрейзелем является восхитительная хрустящая верхняя корочка из крошек теста, которыми посыпают слой сочной начинки из ягод или фруктов.


Яблочный штрейзель готовить чуток труднее, чем ягодные: яблоки нужно почистить и мелко порезать. В наше время многие используют для этой процедуры кухонный комбайн, но я покажу традиционную крестьянскую нарезку - кубиками. Эта процедура отнимает 15-20 минут. Все остальное - очень легко.


В первую очередь следует смазать разъемную форму диаметром 26 см эмульсией для смазывания форм, растертой вилкой из 1 ч.л. муки с 1-2 ч.л. растительного масла. После этой процедуры форму лучше поместить в морозилку.


Приготовить песочное тесто из 2 яиц, 200 г сливочного масла, 100 сахара и 400 г муки. Тесто должно быть мелкокрошковатым. Это и есть самая простая форма штрейзеля.


Отсыпать 300 г штрейзеля и поставить в холодильник.


Из остатков крошки сформировать ком песочного теста.


Размять ком по смазанной эмульсией форме, сформировав по краям небольшие бортики. Опять поставить в морозилку или в холодильник.


Почистить килограмм яблок, удалить сердцевины.


Нарезать яблоки на мелкие кубики и хорошо промять их руками с сахаром и корицей.


Поставить духовку на разогрев до 180°С.


Заполнить форму с тестом начинкой.


Посыпать начинку штрейзелем.


Выпекать в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха в нижней трети 50 минут. Можно чуток побольше - до желательной вам степени румяности. Бледный штрейзель - более нежный, темный - по вкусу интенсивнее.


После выпекания яблочный штрейзель следует оставить в покое как минимум часа на 2 - пока он полностью не остынет. Только после этого пирог можно извлечь из формы.


Яблочный штрейзель — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 179

    Подписчиков

  • 114

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Яблочный пирог со штрейзелем Пришлось слегка повозиться - но все получилось. Муж с удовольствием хрустел румяной корочкой и наслаждался нежной начинкой. А какой ванильный стоял аромат пока пеклось и остывало! Спасибо за рецепт!
от Аники Гений кулинарии

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Мария
Пирог просто балдежный
Правда в граммовках написан разрыхлитель, а в самом рецепте нет, и я забыла про него во время приготовления, пришлось заново в тесто его вмешивать. Но получилось ооочень вкусно. Кстати если яблоки сладкие, можно добавить в них лимонного сока немного
Нравится
(1)
ответить
Вижу положительное влияние Запада))) Отличный пирог, Наталья! У меня в друзьях немка имеется, живет от нас недалеко, так у меня складывается впечатление, что она кроме этого пирога вообще никогда ничего другого не печет)).
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ElenaV, это очень даже может быть. У немцев есть штрейзели абсолютно под все сезоны. Начинают с клубники и ревеня, через сливы и яблоки и до смеси ягод и всяких цитрусовых зимой. Есть какие-то безумные комбинации с маком, с шоколадом, с ванильным пудингом... в общем, это - действительно просто их тема, судя по разнообразию таких пирогов даже просто в кондитерских. 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не делала штрейзель, хотя и очень люблю Наташа а штрейзель ты где и как замешивала?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, а простейший штрейзель - это, представь себе, недомешенное песочное тесто! Ты там посмотри, я его не отдельно замешиваю, я его, наоборот, из синей миски отсыпаю по весу в серебристую и убираю в холодильник, перед тем, как из остальной крошки руками ком теста формирую. Короче, в данном случае штрейзель и низ пирога - это, как говорят в физике, два разных агрегатных состояния одного и того же теста. 
Нравится
(0)
ответить
Красотища, люблю хрустяшки
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, у меня сын тоже - фанат песочного теста и хрустяшек. Штрейзели для него делаю.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Чизкейк «Нью-Йорк» с маскарпоне (классический рецепт)

Суп из сушеных лисичек

Черная редька по-корейски

Блины с начинкой из тыквы

Диетический салат из моркови (ПП)

Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар)

Кесадилья с овощами

Мягкое тыквенное печенье

Морковные вафли в вафельнице

Диетический суп из цветной капусты (ПП)

Диетический рыбный суп

Окрошка с языком

Тыквенное печенье Мадлен

Брускетта с тыквой

Мобильная версия сайта