E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог «Тарт Татен» с яблоками

Пирог «Тарт Татен» с яблоками

Известный открытый пирог-перевертыш французской кухни — Тарт Татен с яблоками — истинное наслаждение.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 170 г

Растительное масло - 50 мл

Молоко - 50 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 2 г

Яйцо (желток) - 1 шт.

Начинка:

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 70 г

Яблоки - 5 шт.

Темный ром - 30 мл

Корица, мускатный орех - по вкусу

  • 191 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Как часто бывает, ошибка кулинара обратилась находкой и открытием в пекарском ремесле. Однажды в небольшом французском городке Ламот-Бёврон одна из сестер Татен забыла уложить на дно формы тесто и первой опустила начинку — тогда это были яблоки в жженом сахаре или карамели. Смекалистая особа рискнула, растянула лепешку поверх яблочных долек и отправила заготовку в печь. В итоге гостям подали пирог «наизнанку», он же пирог-перевертыш. Необычный десерт пришелся по вкусу собравшимся, со временем рецепт многократно повторили, а благодаря заезжему ресторатору включили в меню самогО парижского «Максима».


Теперь «Тарт Татен» встречается повсеместно: с грушами, яблоками, персиками и даже овощами — начинку запекают под тонкой лепешкой из рубленого, слоеного, другого бездрожжевого теста.


Чтобы испечь вкусный пирог «Тарт Татен» с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку.


150 г муки соединяем со щепоткой соли, 1 ч.л. сахара, ледяным молоком (или водой), постным маслом, желтком. Белок отделите, иначе тесто превратится в жесткое и лепешку придется грызть. Замешанное только на желтках тесто отличается ломкостью, хрупкостью и легкостью.


Перетираем до крошки, подсыпаем еще граммов 20 муки и замешиваем плотное пластичное тесто.


Колобок на время оставляем в стороне. Можно охладить, хотя тесто сразу запросто раскатывается.


Очищенные яблоки нарезаем толстыми дольками, плотными рядами укладываем в промасленную форму. Посыпаем молотыми корицей и мускатным орехом, заливаем ромом (по желанию), равномерно разбрасываем кусочки сливочного масла.


Отдельно топим сахарный песок — по ложке высыпаем на раскаленную сковороду, иногда встряхиваем и распускаем до жидкого состояния, затем добавляем следующую ложку сахара.


Так, прогревая и добавляя ложку за ложкой сахара, получаем карамель. Тесто раскатываем пластом толщиной около 2-3 мм, диаметром 24-26 см, с небольшим припуском.


Заливаем горячей карамелью яблоки.


Накрываем тонким тестом.


По окружности оформляем край (наружу или внутрь бортиком — как вам угодно). Ножом или вилкой оставляем разрезы/проколы для выхода пара. Выпекаем пирог «Тарт Татен» с яблоками в предварительно раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.


Остужаем, накрываем плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем. Если яблоки соскользнут со своего места, вилкой или лопаткой передвиньте — это легко.


Подаем домашний «Тарт Татен» с яблоками к столу, при желании — с мороженым.


Приятного аппетита!


Пирог «Тарт Татен» с яблоками — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 502

    Рецептов

  • 59

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Тарт татен с яблоками получился удачным! Аромат яблок и корицы завораживает.
от Galiana

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Марина
Приготовила, получилось хорошо, вся семья полюбила этот пирог. Спасибо за рецепт)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Красавец, Анюта! Тоже этот пирог очень люблю!
Нравится
(0)
ответить
Красавец получился, и цвет очень приятный!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наталия М., да, цвет удивительный. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Блин, как же аппетитно!!! Вот предельно просто же готовится, а сама ни разу не пекла! В ресторане заказываю часто, что б самой не сделать... Ань, взяла на заметку. Куплю яблоки, сделаю! Тем более, что стоит не оприходованный ром
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Олесь, делай. Тем более, с ромом, пока печется запах - умопомрачительный. Стыдно признаться, сама слопала половину
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Минтай с рисом в мультиварке

Рис с тыквой и курицей

Ребрышки с перловкой в духовке

Вареная свиная грудинка

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Тыква с кабачком в духовке

Тушеная индейка с макаронами

Пюре из картофеля и капусты

Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Как приготовить капустные драники из белокочанной капусты?

Жареная путассу на сковороде

Мобильная версия сайта