Относительно недорогое тесто, любая начинка (фрукты, косточковые, ягоды, творог, несладкие варианты), быстрый и нехлопотный замес без опары и длительной расстойки, возможность жарить в масле на верхнем огне и выпекать в духовке, всегда отменный результат — плюсы пирожков на кефире с содой.
Дозировка муки, как правило, варьируется (влияют объем яйца, сорт муки): по ходу дела выясняется, сколько требуется точно для мягкого пластичного теста. Гасить соду уксусом, лимонным соком или другой кислотой нет надобности. Сразу бросаем щепотку просеянной соды в кефир (кстати, любой кисломолочный напиток без сахара), интенсивно взбиваем и дальше действуем по рецепту.
Для приготовления пирожков с яблоками на кефире возьмем продукты по списку.

В кефире комнатной температуры размешиваем порцию просеянной соды.

Взбиваем с ложкой растительного масла, щепоткой соли, 20-30 г сахарного песка.

Прибавляем яйцо. Взбиваем до однородности.

Частями вводим муку.

Замешиваем плотное тесто, на 10-15 минут оставляем под салфеткой.

Делим на 6-7 равных частей. Каждую раскатываем лепешкой, в центре выкладываем начинку - яблочные кубики, присыпанные корицей и сахаром.

Формируем пирожки с яблоками и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Под крышкой.

Горячие пирожки по желанию смазываем сливочным маслом (как многие лепешки). Подаем пирожки с яблоками на кефире под слоем сахарной пудры или меда. Приятного аппетита!
