Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Коврижка на молоке

Коврижка на молоке

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное.

Ингредиенты

Для теста:

Сахар - 200 г

Молоко - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 325 г

Сода пищевая - 1 ч.л.

Пряности - 1 ч.л.

Джем или повидло - 150 г

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра - 180 г

Вода - 2-3 ст.л.

  • 261 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 40 голосов
83 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

Мука - проверенная, которой вы доверяете.


В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.


На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.


Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.


Влейте карамельную смесь в мучную.


Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.


Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.


Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.


По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).


Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.


Коврижка на молоке готова!


Можно угощать и угощаться!


Коврижка на молоке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ева
А подскажите пожалуйста, соду нужно гасить?
0
ответить
Вера
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
0
ответить
Ланна
Когда выпекают бисквиты, то чтоб он не поднимался шапкой форму накрывают фольгой, приблизительно на две трети времени выпекания. Может быть и с этим также попробовать поступить.
0
ответить
Наталья
Изумительный цвет, вкус и запах. Напрягло присутствие пряностей в рецепте, но они отлично сочетаются в готовом виде с ингредиентами. Варенье взбила блендером и получила повидло).
1
ответить
Татьяна
Рецепт не соответствует советской коврижке, вкус не тот.
2
ответить
MariaS Автор рецепта
Татьяна, я не анонсировала коврижку как советскую.
5
ответить
Елена
Прекрасный рецепт.Спасибо большое!Только масло сливочное,я заменила на растительное.
Фото
2
ответить
MariaS Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв!))) Надо тоже приготовить...)
0
ответить
Марина Солодкая.
А именно какие пряности добавляют?
4
ответить
MariaS Автор рецепта
Марина Солодкая., молотую корицу, тертый мускатный орех, молотый сухой имбирь, чуть-чуть ванили можно.
0
ответить
Марина Солодкая.
MariaS, Спасибо.
0
ответить
Наталья
Спасибо. Я именно такой рецепт искала. Подскажите, какой консистенции тесто должно быть?
3
ответить
MariaS Автор рецепта
Наталья, достаточно густое.
0
ответить
ANNY
Классный рецепт, обязательно попробую!
1
ответить
эх, хороша, зараза!
4
ответить
MariaS Автор рецепта
Natalka, спасибо!)
1
ответить

Свежие рецепты


Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Ханум с мясом и тыквой

Морковь по-корейски с печенью

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бурек с картофелем

Соус из граната

Кофе с вином

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»
Мобильная версия сайта