E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Коврижка с яблоками

Коврижка с яблоками

Мягкая, влажная коврижка с тертыми яблоками на меду. Постная выпечка, готовим в духовке. Идеальна к чаю, а также к кисломолочным напиткам.
Аймкук

Ингредиенты

Мука – 300 г

Сода – 1 ч.л.

Специи для выпечки – по вкусу

Вода – 200 мл

Сахар – 150 г

Мёд – 3 ст.л.

Растительное масло – 100 мл

Яблоки – 3 шт.

Форма силиконовая 19*9 см
  • 226 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для меня коврижка – это любимая домашняя выпечка. Поэтому я готовлю её часто и каждый раз придумываю новые вариации. Сегодня это постная коврижка на меду с яблоками. Это действительно простой, быстрый, очень нежный и вкусный пирог. Несмотря на постный набор ингредиентов, он не уступает по вкусу жирным пирогам на сметане, сливочном масле, кефире благодаря своей влажной консистенции. Кроме того, я буду готовить с использованием овсяной муки, что сделает выпечку чуть полезнее. Я не страшусь брать кусочки пирога в качестве перекуса, так как он питательный и сытный.


Итак, для приготовления постной медовой коврижки с яблоками возьмём следующие ингредиенты.


Яблоки натираем на терке вместе с кожурой.


В миске соединяем сухие компоненты: муку (можно печь только на пшеничной, можно часть заменить овсяной, как сделала я), соду и специи для выпечки. Я использую приправу, которая содержит корицу, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех и гвоздику – традиционный рождественский набор. Используйте по вкусу, что вам нравится.


В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду.


Нагреваем до растворения компонентов, помешивая жидкость.


Следом всыпаем сухие ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять. Перемешиваем всё венчиком до однородности.


Добавляем тертые яблоки, прямо с яблочным соком.


Мешаем и в конце вливаем растительное масло. Перемешиваем до образования достаточно неоднородного теста.


Перекладываем его в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.


Готовим до красивой румяной корочки. Также готовность пирога проверяем ножом или деревянной палочкой.


Постная медовая коврижка с яблоками готова! Остужаем в форме, лишь после этого вынимаем пирог. Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!


Коврижка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Для выпечки я использовала силиконовые формы: большую прямоугольную и маленькие кексовые. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.
  • Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.

Видео версия рецепта:
Коврижка с яблоками

Аймкук
Автор рецепта
  • 450

    Рецептов

  • 107

    Подписчиков

  • 110

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Юлия
Жаль, но не получилась. Абсолютно не пропеклась внутри, ходя стояла больше часа.Выбрасываю
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, очень жаль. А тесто по консистенции у вас какое вышло? Хочется выяснить причину неудачи..
Нравится
(3)
ответить
Юлия
Приготовила по этому рецепту. Впечатление неоднозначное. Консистенция получилась чрезмерно влажная, как будто бы не пропеченная. и здесь действительно нужно так много растительного масла? Оно во вкусовом букете прям так и лезет, перебивает все остальное. Хотя масло я брала очень хорошее. Короче говоря, странное ощущение осталось. Как будто бы этот рецепт как то видо-изменить надо. Хотя кому давала попробовать, им понравилось. Вобщем, не поняла я что это было. На картинке выглядит красивее. 
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, спасибо за такой развернутый комментарий! Масла изначально в рецепте именно столько, так как коврижка постная и кроме растительного масла ничего не используется. Но я сама иногда уменьшаю его количество, чтобы пирог был менее жирным; вкус же меня никогда не смущал)) С меньшим количеством масла  пирог получится более сухим, но может вам так понравится больше. Тут, как и во всём остальном - на любителя, из всех, кого угощала я, только один обратил внимание на вкус масла. 
Что насчёт консистенции - да, он всегда получается влажным, а с яблоками и тем более. В этом, в принципе, его приятная, как по мне, особенность - всегда мягкая и нежная структура))
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
Хороша коврижка! Так и просится в рот!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Жареные опята с картошкой в сметане

Стейк из цветной капусты в духовке

Пирог с кабачками и баклажанами

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Пирог с кабачком и морковью

Блинный торт с малиной

Творожный пудинг с желатином

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Вишневый курд

Тушеная индейка с баклажанами и кабачками

Шоколадный пудинг из молока и шоколада

Овсяная каша с яблоком и бананом

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Мобильная версия сайта