E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Коврижка с яблоками

Коврижка с яблоками

Мягкая, влажная коврижка с тертыми яблоками на меду. Постная выпечка, готовим в духовке. Идеальна к чаю, а также к кисломолочным напиткам.

Ингредиенты

Мука – 300 г

Сода – 1 ч.л.

Специи для выпечки – по вкусу

Вода – 200 мл

Сахар – 150 г

Мёд – 3 ст.л.

Растительное масло – 100 мл

Яблоки – 3 шт.

Форма силиконовая 19*9 см
  • 226 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 51 голосов
89 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для меня коврижка – это любимая домашняя выпечка. Поэтому я готовлю её часто и каждый раз придумываю новые вариации. Сегодня это постная коврижка на меду с яблоками. Это действительно простой, быстрый, очень нежный и вкусный пирог. Несмотря на постный набор ингредиентов, он не уступает по вкусу жирным пирогам на сметане, сливочном масле, кефире благодаря своей влажной консистенции. Кроме того, я буду готовить с использованием овсяной муки, что сделает выпечку чуть полезнее. Я не страшусь брать кусочки пирога в качестве перекуса, так как он питательный и сытный.


Итак, для приготовления постной медовой коврижки с яблоками возьмём следующие ингредиенты.


Яблоки натираем на терке вместе с кожурой.


В миске соединяем сухие компоненты: муку (можно печь только на пшеничной, можно часть заменить овсяной, как сделала я), соду и специи для выпечки. Я использую приправу, которая содержит корицу, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех и гвоздику – традиционный рождественский набор. Используйте по вкусу, что вам нравится.


В кастрюле соединяем мёд, сахар и воду.


Нагреваем до растворения компонентов, помешивая жидкость.


Следом всыпаем сухие ингредиенты. Пшеничную муку необходимо просеять. Перемешиваем всё венчиком до однородности.


Добавляем тертые яблоки, прямо с яблочным соком.


Мешаем и в конце вливаем растительное масло. Перемешиваем до образования достаточно неоднородного теста.


Перекладываем его в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.


Готовим до красивой румяной корочки. Также готовность пирога проверяем ножом или деревянной палочкой.


Постная медовая коврижка с яблоками готова! Остужаем в форме, лишь после этого вынимаем пирог. Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!


Коврижка с яблоками, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Anna
Спасибо автору за рецепт, но к сожалению у меня тоже ничего не получилось…
Снаружи тесто поднялось красиво, даже местами получились трещинки и образовалась корочка, но внутри тесто не пропеклось. Получилось сыроватое и как итог, прилипает к деснам.
Фото
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Anna, очень жаль, что у вас коврижка не удалась! Благодарю за обратную связь!!
Нравится
(0)
ответить
Вера
Очень жаль, что комментарии прочитала после выпечки данного"шедевра". Только перевела продукты!
Никому не рекомендую!

Интересно, откуда взялся такой положительный рейтинг данного рецепта
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Вера, очень жаль, что результат вас разочаровал. Благодарю за обратную связь.
Нравится
(0)
ответить
Нурия
Добрый день. Я внимательно прочитала рецепт и отзывы к нему. Юлия подскажите пожалуйста, а Вы не использовали в тесте разрыхлитель? Возможно разрыхлитель поможет избежать эффекта непропеченности пирога?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Нурия, в рецепте есть сода, которая вступает в реакцию с медом и яблочной кислотой, разрыхляя тесто. Поэтому при качественных ингредиентах и следовании рецептуре коврижка должна подняться. Благодарим вас за комментарий!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Действительно, сначала необходимо прочитать отзывы и комментарии.
Коврижка совсем не получилась - масла ТАК много, что по вкусу, как будто, его пьешь.
Сложилось впечатление, что фото совсем не от этого рецепта
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, жаль, что вам коврижка не понравилась. Благодарю за обратную связь!!!
Нравится
(0)
ответить
Буду ещё делать, учитывая предыдущие отзывы, я взяла форму больше обычной, всё получилось. Вместо натертых яблок, я добавила мелкую размороженную клубнику.
Фото
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Вера, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Максим
Когда начал готовить, ещё подумал, что рецепт не очень, т.к. очень много масла и жидкости... Оказался прав! Рецепт плохой! Даже с обдувом за 45 минут ничего не пропеклось, как будто каша... Не советую рецепт...
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Максим, жаль, что коврижка по рецепту у вас не получилась. Возможно, из-за качества ингредиентов консистенция теста получилась иная. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Делала все по Вашему рецепту, получилась вкуснятина, а не коврижка)) Все хорошо пропеклось, 45 мин. с функцией кондитерская выпечка с обдувом, цвет как у Вашей коврижки. А запах) Буду делать еще) Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лилия, на здоровье! Рада, что коврижка вам понравилась!!! Готовьте и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Коврижка вкусная. Все клала по рецепту. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Людмила, вам спасибо за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Тесто под корочкой совсем не пропеклось. Жаль что отзывы поздно прочитала.
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, коврижка внутри получается влажной по консистенции. Если совсем не пропеклась - то можно оставить ещё ненадолго в духовке. Так как приборы у всех разные, требуется разное количество времени. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Жаль, но не получилась. Абсолютно не пропеклась внутри, ходя стояла больше часа.Выбрасываю
Фото
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, очень жаль. А тесто по консистенции у вас какое вышло? Хочется выяснить причину неудачи..
Нравится
(3)
ответить
Юлия
Приготовила по этому рецепту. Впечатление неоднозначное. Консистенция получилась чрезмерно влажная, как будто бы не пропеченная. и здесь действительно нужно так много растительного масла? Оно во вкусовом букете прям так и лезет, перебивает все остальное. Хотя масло я брала очень хорошее. Короче говоря, странное ощущение осталось. Как будто бы этот рецепт как то видо-изменить надо. Хотя кому давала попробовать, им понравилось. Вобщем, не поняла я что это было. На картинке выглядит красивее. 
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, спасибо за такой развернутый комментарий! Масла изначально в рецепте именно столько, так как коврижка постная и кроме растительного масла ничего не используется. Но я сама иногда уменьшаю его количество, чтобы пирог был менее жирным; вкус же меня никогда не смущал)) С меньшим количеством масла  пирог получится более сухим, но может вам так понравится больше. Тут, как и во всём остальном - на любителя, из всех, кого угощала я, только один обратил внимание на вкус масла. 
Что насчёт консистенции - да, он всегда получается влажным, а с яблоками и тем более. В этом, в принципе, его приятная, как по мне, особенность - всегда мягкая и нежная структура))
Нравится
(2)
ответить
Очень аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
Хороша коврижка! Так и просится в рот!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта