Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Коврижка медовая по ГОСТу

Коврижка медовая по ГОСТу

Предлагаю приготовить ароматную постную коврижку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г

Сахар – 150 г

Мед – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Вода – 75 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки

Сухие духи (используется 1,5 г смеси):

Корица молотая – 60 г

Гвоздика молотая – 12 г

Перец душистый молотый – 12 г

Перец черный молотый – 4 г

Бадьян молотый – 4 г

Имбирь молотый – 8 г

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г

Глазурь:

Сахар – 40 г

Вода – 15 г

  • 330 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов
51 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.


Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.


Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Фото медовой коврижки по ГОСТу


Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Ингредиенты для медовой коврижки по ГОСТу


Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

Всыпать в кастрюлю сахар


В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Нагреть масло с сахаром


Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

Всыпать муку


С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

Размешать тесто


В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

Всыпать к муке специи


В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

Соединить мед с водой


В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Всыпать к меду мучную смесь


Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Замесить тесто


Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Раскатать тесто


Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Положить тесто на противень


Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Испечь коврижку


Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Сварить сироп


Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Смазать коврижку сиропом


Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Готовая медовая коврижка по ГОСТу


Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Рецепт медовой коврижки по ГОСТу


Приятного Вам чаепития!

Медовая коврижка по ГОСТу


Медовая коврижка


Коврижка медовая по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Михаил
Рецепт - высший пилотаж. При добавлении молотых грецких орехов и сушеной клюквы (3ст ложки каждого) получается лакомство СССР. Спасибо.
1
ответить
Андрей
По ГОСТу она тёмная была. Подкрашивалась жжёным сахаром. Вкуса жжёного сахара было незаметно из-за букета пряностей
3
ответить
Алена
Попробовала. Повторно использовать не буду , есть нельзя-из-за перцев очень остро .
0
ответить
Михаил
Алена, если сделать сухие духи точно по весу и брать 1.5 грамма, то вряд-ли перец будет мешать (всё должно быть смолото в пыль - это главное).
0
ответить
Светлана
Коврижка подучилась отменная. Я вместо разрыхлитель добавила аммоний, как было по госту. В моей духовке 30 мин очень много, хватило бы и 15-20. Я не подумала глянуть раньше и моя вышла немножко слишком темная;) поэтому без фото. Рецепт простой и действенный. Очень рекомендую
2
ответить
Олечка
А какой размер Вашей формы? У меня мёда маловато, хочу приготовить коврижку из половины нормы)..
1
ответить
шорох
из ржаной муки по госту в 70-80 годах делали на хлебозаводе  в(ЛитССР):bestofthebest:
1
ответить
соблазнительный разрез!:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!:hearth:
0
ответить
Прелестная коврижка, Светик!:bestofthebest: Очень аппетитные фото))) Светуль, а "сухие духи" действительно 1,5 г использовать, или таки 15?
2
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо!:hearth: Действительно, добавлять надо 1,5 г, специи молотые очень легкие.:smile:
0
ответить
Она идеальная!!!! 
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!:hearth:
0
ответить
Шикарная коврижка!:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина, спасибо!:hearth:
0
ответить
Она идеальна, Светик!!:smilehearth:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Оксаночка, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
Ух ты, какой большой и вкусный пряник получился, так бы и впилась в него зубками:smilehearth:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Алёна, спасибо!:smile:
0
ответить
Хороша ковришка, Светочка, здорово получилось!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
klassno:bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!:hearth:
0
ответить
Отличная выпечка, такая пушистая!:bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Можно в тесто добавить чуть больше воды, коврижка будет мягче.:smilehearth:
0
ответить
Здорово, Света! Хочу такую к чаю!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
:smiletongue: Олеся, лови!
0
ответить
Душевная выпечка!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Людочка, спасибо!:hearth:
0
ответить
Очень симпатичная коврижечка!!! 
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!:hearth:
0
ответить
Очень уютное блюдо!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!:hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта