E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Коврижка постная монастырская

Коврижка постная монастырская

Во время поста предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки сахар заменён на мёд, поэтому она не сладкая.

Ингредиенты

Крепкий чай - 250 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Мёд - 100 г

Сода - 0.5 ч.л.

Орехи грецкие - 2 горсти

Мука пшеничная - 300 г

Какао - 2 ст.л.

  • 323 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки нет сахара, а только мёд, поэтому она получается не сладкой. От себя мне захотелось дополнить коврижку орехами, но можно готовить и без них. Также я верх смазала вареньем. Такая коврижка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, а приготовить её сможет любой начинающий кулинар.


Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.

Ингредиенты для монастырской постной коврижки


100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.

Взбить чай блендером


Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.

Добавить мед и взбить


Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.

Всыпать какао и муку


Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Погасить соду уксусом


Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.

Положить рубленные орехи


В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.

Переложить тесто в форму


Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.

Смазать коврижку вареньем


Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.

Рецепт монастырской постной коврижки


Фото монастырской постной коврижки


Готовая монастырская постная коврижка


Приятного аппетита!


Коврижка постная монастырская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
С чаем непонятно. 250 заварки, а взять 100 мл.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Galina, внимательнее читайте. 100гр вначале с инградиентами, а потом доливается оставшийся чай
Нравится
(0)
ответить
Людмила
У меня получился просто обалденный брауни-))) муж и ребёнок просят ещё) У нас мука из твёрдых сортов пшеницы, ее входит немного меньше, но я довела до консистенции как в рецепте. Может причина, что не поднялся в том, что не добавила кислоты в тесто и сода не сработала...
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Людмила, я не совсем поняла, получилось у вас или нет?
Нравится
(0)
ответить
Елена Журавская
Советую автору съездить в Лавру в Сергиев Посад---там коврижка настоящая---вот их бы рецепт опубликовать---все туристы покупают домой попробовав---я к сожалению уже не езжу туда--а рецепт они тогда скрывали...
Нравится
(20)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена Журавская, слишком далеко ехать придётся))
Нравится
(2)
ответить
Надя
По этому рецепту пирог получился ужасным. Не рекомендую готовить! Найдите в инете другой рецепт! Я расстроена. Во всяком случае думаю не правильно написали по количеству ингредиентов!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надя, давайте разбираться что у вас не получилось? У меня на фото хорошо видно всю коврижку в разрезе.
Нравится
(7)
ответить
Замечательная коврижка получилась!
Нравится
(0)
ответить
Ликусь, коврыжка просто супер! Разрез шикарный!
Нравится
(1)
ответить
Обожаю коврижки! И постная, и вкусная!
Нравится
(0)
ответить
Ликусик, какая красота! Замечательный рецепт, отличная коврижка!
Нравится
(0)
ответить
Замечательная коврижка, Лика!
Нравится
(0)
ответить
Так и манит ваша коврижка))) Утащу кусочек к чаю)))
Нравится
(0)
ответить
Хорошая выпечка получилась!
Нравится
(0)
ответить
Красивая коврижка  даже и не скажешь, что постная))
Нравится
(0)
ответить
Супер Ажелочка
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат из консервированного зеленого горошка и лука

Яичница с творогом

Куриный фарш в блендере (из куриного филе)

Мясо по-гусарски

«Боб Левеш» (венгерский суп)

Блины с припеком (с колбасой)

Курица с арахисом по-китайски

Куриный салат с морковью по-корейски

Блины с ветчиной и яйцом

Багет с чесночным маслом

Полтавский борщ

Салат «Пияз»

Яичница в горшочках в духовке

Ватрушки с творогом из сушек
Мобильная версия сайта