Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ржаная коврижка

Ржаная коврижка

Мой любимый рецепт: простая, сочная и вкусная коврижка на меду с орехами, какао, пряностями. Отличное дополнение к молочным напиткам и чаю!

Ингредиенты

Мука ржаная – 200 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Какао – 2 ч.л.

Вода – 200 мл

Сахар – 3/4 стакана

Мёд – 3 ст.л.

Растительное масло – 0.5 стакана

Орехи – по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 319 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
35 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.


Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.


Ингредиенты готовы, мы приступаем!


В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.


Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.


Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.


В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.


Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.


В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.


Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.


Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.


Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ржаная коврижка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Указано количество масла 0,5 стакана. А стакан какого объёма?
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Людмила, в данном рецепте использую стакан объёмом 200 мл. Благодарю за уточняющий вопрос!
0
ответить
Нина
Коврижка неплохая, все выполнила по рецепту, она получилась совсем малосладкой, но это нормально, потому что у меня диабет, спасибо автору!!!
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Нина, на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Заинтересовало, что коврижка именно ржаная. Испекла, не пожалев меда и добавив вместо какао цикорий. Муж ел ее еще тепленькой - не стал ждать, пока остынет. Очень ароматная выпечка - пока печется можно вовсю наслаждаться медовым духом. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Pengkali Бывалый
Ржаная коврижка для меня выручалочка, когда нежданные гости. Замесила всё, что было, даже утиный жир пошёл, наливала просто на противень. Так пышно получилось.
Фото
1
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта