E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный банановый пирог

Постный банановый пирог

Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Ингредиенты

Бананы - 5 шт.

Мука - 200 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Сахар - 100 г

Растительное масло - 75 г + для смазывания формы

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Вода газированная - 80-90 мл (по необходимости)

Корица - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 10 г

Соль - 1 щепотка

Орехи - 1 горсть

Карамель:

Сахар - 200 г

Вода - 50 мл

  • 294 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
49 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.

Ингредиенты для постного бананового пирога


Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.


Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.

Смазать форму маслом


Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется.

Сварить карамель


Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.

Вылить карамель в форму


Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.

Смешать сухие компоненты


Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой - вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.

Порезать банан


Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.

Влить к бананам масло


Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.

Положить на карамель кусочки бананов


Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.

Соединить сухую и жидкую смеси


Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.

Размешать тесто


Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.

Положить тесто в форму


Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.


Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Испечь пирог


Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.

Постный банановый пирог


Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.

Рецепт постного бананового пирога


Постный банановый пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Добрый день! С тростниковым сахаром карамель можно делать? И если уменьшить кол-во сахара, воды тоже надо уменьшать?
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Этот пирог заслуживает всяческих похвал! Хотела сделать его по особому случаю - и не прогадала. Муж обожает бананы и пирог ему очень понравился!. Рецепт изысканный и небанальный, со своей изюминкой! Спасибо! Удачи Вам и вдохновения в Новом году!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники,  взаимно! большое спасибо за вкусный  отчет и отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Огромное спасибо за рецепт! Пеку этот пирог очень часто, угощаю друзей, ношу в гости, дарю друзьям. Всем очень нравится! Такой вкусный, красивый и простой, а главное - можно в пост.
Спасибо!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв! Рада что понравился!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог, Ириша!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, пряно!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный пирог! Так и хочется съесть!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
с имбирем, с корицей... ммм :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Банановый пирог с бананами - м-м-м-м!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ага, еще и карамелью пропитанный.:smilehearth: Я от большой любви к ней, даже за высотой пирога гнаться не стала, распластала в большой форме чтобы пропитался сильнее))) 
Нравится
(0)
ответить
Красавчик! Я всегда со сливочной карамелью делала, понравился твой вариант, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  я бананы с любой карамелью обожаю. Муж сказал что для постного пирога получилось неприлично вкусно )))
Нравится
(1)
ответить
Очень красиво, возьму на заметку:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо, попробуйте! :smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичница с сыром в помидорах в духовке

Пирог из теста фило со шпинатом

Салат с брюссельской капустой и яйцом

Брокколи с морковью на сковороде

Тыквенный суп-пюре в духовке (в тыкве)

Ахоржак по-армянски на зиму

Борщ на зиму с помидорами и капустой

Осенние капкейки

Голец целиком в духовке

Гороховый суп на кости

Утка с яблоками и черносливом в мультиварке

Пирог Сокоти с курицей и грибами

Сладкие макароны с творогом и яблоком

Каридопита (греческий десерт)
Мобильная версия сайта