E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара)

Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара)

Невероятно ароматный и полезный хлеб с цельнозерновой мукой и фруктами (бананы, апельсин, финики).

Ингредиенты

Сухая смесь:

Мука цельнозерновая – 100 г

Мука пшеничная – 150 г

Пекарский порошок - 1,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Какао – 5 ч.л.

или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада

Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Ваниль – по вкусу

Влажная смесь:

Растительное масло – 75 мл

Бананы (мякоть) – 200 г

Финики без косточки - 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)

Растительное молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)

Ароматизатор «ром» - по желанию

Сода - 1 ч.л.

Уксус - 1 ч.л.

Начинка:

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой

  • 223 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб - вегетарианский и не содержит в составе сахара, но своим вкусом покоряет всех без исключения. Воздушный, сочный, пористый, с насыщенным шоколадным вкусом — настоящее лакомство, а не хлеб.


Название «пряничный хлеб» очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!

Фото веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)


Для приготовления фруктового веганского «Пряничного» хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)


Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Залить финики горячей водой


Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч.л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.

Смешать муку с какао


Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и растительное молоко (кокосовое, миндальное, рисовое и т.д.). Измельчите до получения однородной консистенции.

Смешать финики, бананы, молоко и масло


Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты


Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст.л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.


Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты – чернослив и клюква.

Добавить цедру, апельсин и сухофрукты


Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40–60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут.

Испечь хлеб


Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.

Готовый веганский «Пряничный» хлеб (фруктового, без сахара)


Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб «Пряничный» готов! Приятного аппетита!

Рецепт веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)


Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ира, очень интересный рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красивый и ароматный, с таким набором ингредиентов, хлеб 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  
Нравится
(0)
ответить
Какая шикарная структура, представляю, как ароматно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! очень!
Нравится
(0)
ответить
обалденный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! хлеб и правда очень вкусный получается!
Нравится
(0)
ответить
Бомба!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
пряный состав хорош, молоко бы чем-то заменить, и можно в пост.
Нравится
(1)
ответить
замените кокосовым или соевым.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Татьяна правильно все  написала.
Сам по себе рецепт веганский, и молоко предполагается растительное.  Я не стала акцентировать на этом внимание, поскольку если это не принципиальный момент, можно и обычное молоко использовать. Я готовила этот хлеб и с кокосовым молоком и с обычным, и даже со смесью: 2 ложки миндального молока и 3 воды -  ощутимой  разницы разницы во вкусе не заметила. Попробуйте!)
Нравится
(5)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта