E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Балеш - татарский пирог

Балеш - татарский пирог

Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3-4 стакана

Сметана - 1 стакан

Майонез - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 50 мл

Соль - 1 щепотка

Сода - 1 щепотка

Для начинки:

Говядина (телятина) - 400 г

Картофель - 400 г

Репчатый лук - 2 головки

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Укроп - по вкусу

  • 300 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.83
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.


По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.


Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.


Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Ингредиенты для татарского пирога Балеш


Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Сметана, майонез, масло


Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.

Добавляем сыпучие ингредиенты


Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Шар теста


Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

Измельчённая подмороженная телятина


И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Добавили измельчённый лук


Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Нарезали картошку


Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

Насыпали измельчённый укроп


После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Всё перемешивается в фарш


Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Лист теста на форме


Начинка отправляется в форму.

Выложили начинку на тесто


После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Подвернули края теста


Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Закрыли начинку тестом


Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

Положили шар из теста в центр пирога


За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Добавляем бульон в Балеш


Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

Готовый пирог Балеш


С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Фото татарского пирога Балеш


Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Рецепт татарского пирога Балеш

Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 128

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Наталья
 а мне не понравился рецепт теста....когда кушаешь привкус мелкого песка  
Нравится
(0)
ответить
Карина
Спасибо за рецепт, попробую сделать сама недавно пробовала у мамы в гостях.))))
Нравится
(0)
ответить
Ира, чудесный пирог!!! Сочный и вкусный! И рецепт очень понятно написан! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Рената, я начинку долго рубила. Мне нравится если не фарш, то обязательно мелко нарезать мясо. Пока тесто замешивала, телятина у меня разморозилась)) Топорик пришлось точить. 
Нравится
(0)
ответить
Я сама хотела его сготовить, всё же во мне половина татарской крови))) Но поняла, что моих умений может не хватить, чтобы показать как следует! Так что тебе большущее спасибо за такой ясный и красивый рецепт! А с чем пришлось повозиться дольше всего? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Рената! Повозиться, конечно, пришлось изрядно. Я чаще фарш пропускаю через мясорубку, но тут всё правильно нужно показать))) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, очень аппетитный пирог! Делала когда-то такой, порционный, в дорогу.Очень вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусный и красивый пирог!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта