E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Грушевый татен

Грушевый татен

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мягчайший и нежнейший грушевый татен с легкой лимонной ноткой.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 г

Творог - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Сахарный песок - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванильный сахар - 15 г

Для начинки:

Груши - 8 шт.

Лимон - 1 шт.

Сахар - 50 г

Масло - 40 г

  • 171 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Татен с грушами некоторые хозяйки не делают потому, что боятся, что он будет слишком сладким, или, наоборот, с маловыраженным вкусом.


Я хочу показать один вариант грушевого татена с очень приятной кисленькой лимонной ноткой. Она минимальная, пирог не воспринимается как цитрусовый. Лимон в данном случае лишь оттеняет грушевую фруктовость.


Груши в этот татен идут половинами, так что выбирайте лучше не самые крупные. Или давайте скажем так: длинные и узкие - можно, а вот толстые - нежелательно. На мою форму диаметром 26 см у меня уходит обычно где-то около 7-8 грушек среднего калибра. Особый тонкий аромат обеспечивает рецепту использование тростникового сахара, но, в принципе, не будет катастрофой взять и обычный.


Груши почистить, разрезать на половинки по оси и удалить семенную часть.


У лимона потереть цедру на мелкой терке и выжать сок.


Сварить из лимонного сока, 40 г масла и 50 г сахара сироп с консистенцией киселя, в последний момент всыпать лимонную цедру и хорошо ее размешать.


Если форма разъемная, то проложить форму для выпекания пирога кондитерской бумагой, причем не только дно, а с высокими бортами, а то сок из груши и сироп просто вытекут. Покрыть бумагу на дне формы сиропом как можно более равномерно.


Положить поверх сиропа половинки груш срезом вниз. Ну, кое-где половинки не влезут, там половинки располовинить на четвертинки, как-то так.


Прогреть духовку до 180-190°С.


Смешать тесто из масла, творога, сахара и ванильного сахара, всыпав в них просеянную муку с разрыхлителем.


Распределить тесто поверх груш так, чтобы они нигде не торчали из-под него.


Выпекать татен с грушами в духовке на среднем уровне при температуре 180-190°С без циркуляции воздуха около 1 часа. Можно до пробы на сухую лучину, но лучше - до более румяной корочки, потому что с другой стороны у татена корочки не будет.


Остудить грушевый татен после выпекания пару часов, извлечь из формы, перевернув над прижатым к нему сервировочным блюдом.


Приятного аппетита!


Грушевый татен — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 685

    Рецептов

  • 65

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Классный пирог, Наташа!
1
ответить
26.09.2018 в 9:40:24
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, моя семья полностью согласна с твоей оценкой! 
0
ответить
26.09.2018 в 10:38:06
Какой красавец!
1
ответить
24.09.2018 в 21:44:11
Наталия М. Автор рецепта
тома, ну, по эстетике он пирогу с грушами и брусникой уступает, конечно... Но за то солнечный такой, осенний...
0
ответить
24.09.2018 в 22:12:53
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта