Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных. От этого пирога у меня просто какая-то зависимость... Мягкое песочное тесто, какая-нибудь фруктовая, а не только яблочная начинка и кремообразная сметанная заливка - что может быть лучше? К тому же испечь его очень просто - буквально на раз-два.
Подготовьте сметану, муку, сахар и ванильный сахар, яблоки из компота (они у меня розовые на срезе, потому что компот был яблочно-ягодный, так окрасились), сливочное масло или маргарин для выпечки, яйцо и соду:

Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.

Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар - по желанию, но немного.

Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто. Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.

Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.

Залейте начинку сметанной заливкой.

Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.
Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.

Приятного чаепития! Пеките этот пирог почаще и с самыми разными фруктами :)