E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных. От этого пирога у меня просто какая-то зависимость... Мягкое песочное тесто, какая-нибудь фруктовая, а не только яблочная начинка и кремообразная сметанная заливка - что может быть лучше? К тому же испечь его очень просто - буквально на раз-два.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2-2,5 стакана

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 2/3 стакана

Сода - 0,5 ч.л.

Заливка:

Сметана - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Яйцо куриное - 1 шт

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мука - 2 ст.л.

Начинка:

яблоки из компота - 2-3 шт

  • 234 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте сметану, муку, сахар и ванильный сахар, яблоки из компота (они у меня розовые на срезе, потому что компот был яблочно-ягодный, так окрасились), сливочное масло или маргарин для выпечки, куриное яйцо и соду:


Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.


Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар - по желанию, но немного.


Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто. Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.


Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.


Залейте начинку сметанной заливкой.


Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.

Яблочный цветаевский пирог


Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая. Приятного чаепития! Пеките этот пирог почаще и с самыми разными фруктами :)

Цветаевский пирог

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Сегодня испекла этот пирог. Очень понравился. Нежный и душистый. Я положила вместо муки в заливку 1 ст.л. Картофельного крахмала. 2 ложки показалось многовато. Мне кажется, что заливка застынет и будет держаться и без муки. В след. раз попробую. В тесто добавила 2 ч. л. сахара, но можно было и не добавлять. Сладковато получилось. Про Цветаеву согласна. Она витала в облаках, детей сдала в детдом. Не уверена, что она что-то там замешивала и выпекала. Тут уж каждому своё. А автору спасибо за рецепт. Буду печь ещё.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
bestemor, спасибо за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Я тесто делаю очень тонко в большую форму, тогда пирог вкуснее получается.
Нравится
(0)
ответить
А можно этому пирогу другое название? Цветаеву не люблю. Может она и гениальная поэтесса, но как мать никакая! Извините если что не так!!!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Решила побаловать своих родных и испечь цветаевский пирог, тем более у нас залежались яблоки. Я делала тесто без сахара, мне показалось пресноватым. Но при этом вкус яблок и заливки был прекрасный. Для любителей сладкого я бы посоветовала немного сахара в тесто всё же добавить. А так пирог вышел настолько вкусный что практически и не осталось ничего
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анастасия Новичок
Очень вкусно!!! самый лучший рецепт из "цветаевских", которые видела в интернете!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Венера
А вместо заливки можно просто тестом закрыть?
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
закройте...
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Тоже очень люблю цветаевский пирог. Делала с яблоками и бананами, а также с черной смородиной. Всегда удачная и очень вкусная выпечка!!!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ирина, точно! мне ещё с грушами нравится и какао в заливку :)
Нравится
(1)
ответить
А я с вишней и клубникой делала, а в заливку не муку, а крахмал ложила. Но не знала, что он цветаевский называется )))
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
я тоже раньше не знала, что он "цветаевский" )))
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, забрала рецептик и на выходные порадую семью!
Нравится
(1)
ответить
Вопрос: а со свежими яблочками можно?! Ответьте скорее, очень хочется к выходным успеть. СПАСИБО!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Федоровна , ну вообщето его делают со свежих яблок, тонко режут пластиками и укладывают слоями....
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Татьяна Федоровна, я вам сейчас процитирую первое предложение этого рецепта: "Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных." т.е. со свежими яблочками - нужно!:))
Нравится
(2)
ответить
Спасибо дорогие мои! Обычно читаю ингредиенты и забираю в избранное, каюсь!!! всегда спешу.А пирог просто чудо, готовила его уже несколько раз, все в восторге !!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
я очень рада )
Нравится
(1)
ответить
санита
а можно этот пирог делать с каким нибудь другим тестом?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
санита, пирог с такой начинкой может быть и на основе другого теста
Нравится
(0)
ответить
Ириша6 Новичок
Спасибо, замечательный рецепт. Только я положила намного больше яблок, нарезанных ножиком (которым картошку от кужуры очищаем)
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ириша6, здорово)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Фантазия» с ветчиной

Тефтели с майонезом на сковороде

Шоколадный пирог с апельсином

Домашняя колбаса из кролика

Хлеб с сыром и зеленью

Брускетта с баклажанами и помидорами

Горчичный батон

Кекс на майонезе

Венгерская ватрушка из слоеного теста

Вареники с тыквой и творогом

Салат с красной рыбой и яблоками

Брускетта с авокадо и креветками

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Салат «Графский» с гранатом
Мобильная версия сайта