Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Картофельный пирог из слоеного теста

Картофельный пирог из слоеного теста

Ингредиенты

Слоеное тесто – 500 г

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Бекон - 7-10 кусочков или 200-300 граммов копченой свинины

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 700-800 г

Укроп – 1 пучок

Сливки – 200-250 мл

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 245 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог.


Как и в большинстве стран с холодным климатом, в Ирландии картофель - один из базовых продуктов в рационе. Блюда из картофеля готовят в будни, на семейные торжества и национальные праздники. Без пары-тройки блюд из картофеля невозможно себе представить празднование важнейшего в Ирландии праздника – Дня святого Патрика.


Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня!


Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете!


Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться! Попробуйте!

Фото ирландского картофельного пирога


Подготовьте ингредиенты.


Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька.


С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое.

Ингредиенты для ирландского картофельного пирога


Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги.

Раскатать тесто


Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога.


Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлаждения.

Наколоть тесто вилкой


У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой!


На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся.

Обжарить мясо


Добавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.

Положить лук


Добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты.


На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель.

Добавить картофель


Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа. Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель.

Посыпать зеленью


Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов.


Выложите картофель на тесто.


За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться.

Положить картофель на тесто


Залейте картофель сливками. Думаю не стоит говорить, что чем жирнее сливки, тем вкуснее?!

Полить сливками


Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут.


Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой.

Испечь пирог


Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов.


Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовый ирландский картофельный пирог


Рецепт ирландского картофельного пирога


Картофельный пирог из слоеного теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина, очень вкусный пирог!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и было:smiletongue: .
Бывает, что картошка
 как будто слегка  подсыхает во время запекания, а тут такая нежная и сочная получилось, я даже не рассчитывала) А всего-то чашка сливок:smile: ну и фольга, я думаю, сыграла свою роль.
0
ответить
Это я буду, мне два кусочка на месте и 18 с собой!)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена,угощайтесь:smiletongue:
0
ответить
красивый получился пирог! 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкусный оказался - я к картошке спокойно отношусь, а тут прямо оторваться не могла)))
0
ответить
Вкусный пирог!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smirking:
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта