E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Картофельный пирог

Картофельный пирог

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Слоеное тесто – 500 г

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Бекон - 7-10 кусочков или 200-300 граммов копченой свинины

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 700-800 г

Укроп – 1 пучок

Сливки – 200-250 мл

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 245 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
0
Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог.


Как и в большинстве стран с холодным климатом, в Ирландии картофель - один из базовых продуктов в рационе. Блюда из картофеля готовят в будни, на семейные торжества и национальные праздники. Без пары-тройки блюд из картофеля невозможно себе представить празднование важнейшего в Ирландии праздника – Дня святого Патрика.


Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня!


Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете!


Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться! Попробуйте!

Фото ирландского картофельного пирога


Подготовьте ингредиенты.


Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька.


С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое.

Ингредиенты для ирландского картофельного пирога


Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги.

Раскатать тесто


Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога.


Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлаждения.

Наколоть тесто вилкой


У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой!


На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся.

Обжарить мясо


Добавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.

Положить лук


Добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты.


На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель.

Добавить картофель


Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа. Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель.

Посыпать зеленью


Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов.


Выложите картофель на тесто.


За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться.

Положить картофель на тесто


Залейте картофель сливками. Думаю не стоит говорить, что чем жирнее сливки, тем вкуснее?!

Полить сливками


Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут.


Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой.

Испечь пирог


Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов.


Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовый ирландский картофельный пирог


Рецепт ирландского картофельного пирога

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 125

    Подписчиков

  • 192

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Ирина, очень вкусный пирог!
0
ответить
11.12.2015 в 3:08:55
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и было .
Бывает, что картошка
 как будто слегка  подсыхает во время запекания, а тут такая нежная и сочная получилось, я даже не рассчитывала) А всего-то чашка сливок ну и фольга, я думаю, сыграла свою роль.
0
ответить
12.12.2015 в 2:22:33
Это я буду, мне два кусочка на месте и 18 с собой!)))
0
ответить
10.12.2015 в 23:59:22
Ирина Белая Автор рецепта
Алена,угощайтесь
0
ответить
12.12.2015 в 2:14:32
красивый получился пирог! 
0
ответить
10.12.2015 в 9:40:58
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкусный оказался - я к картошке спокойно отношусь, а тут прямо оторваться не могла)))
0
ответить
12.12.2015 в 2:12:41
Вкусный пирог!
0
ответить
10.12.2015 в 7:21:44
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
12.12.2015 в 2:11:48
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта